О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Синдром персистирующей лактации и аменореи

Синдром Киари - Фроммеля, синдром Ахумады - Аргонса - дель Кастилло (CHIARI - FROMMEL - ARGONZ A. DEL CASTILLO- FORBES)

В 1855 г. Chiari описал персистирующую лактацию и аменорею с атрофией матки и яичников у женщин после родов. Через 48 лет этот синдром был детально анализирован Frommel. В дальнейшем Argonz a. Del Castillo (1953), Forbes и другие наблюдали аменорею с пониженным выделением фолликулостимулирующего гормона и персистирующей лактацией у молодых женщин и девушек, не беременевших и не рожавших. У некоторых больных этим синдромом были обнаружены опухоли гипофиза или супраселлярной области (например, из 15 больных, наблюдавшихся Forbes и другими), у 8 были рентгенологические признаки опухоли.

Forbes и другие высказали мнение, что персистирующая лактация связана с повышенной выработкой пролактина клетками опухоли. Однако более вероятным представляется предположение Folley, что персистирующая лактация связана с повреждением гормонально-неактивной опухолью или другим патологическим процессом центров гипоталамуса, оказывающих тормозящее влияние на выработку пролактина. Это предположение основывается на экспериментальных исследованиях, показавших, что гипофиз, пересаженный в отдаление от гипоталамуса, продолжает секретировать пролактин в количестве не меньшем, а даже большем, чем в физиологических условиях. При повреждении переднего гипоталамуса или срединного возвышения наблюдаются признаки гиперпродукции пролактина, что говорит в пользу гипотезы о подавляющем действии гипоталамуса на продукцию пролактина. С этим согласуются также наблюдения Eckles и других над больной, у которой лакторея возникла после перерезки ножки гипофиза.

Наряду с лактореей и аменореей, у некоторых больных наблюдаются другие эндокринные и обменные нарушения - ожирение или истощение, гипертрихоз, жажда и т. п.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные позволяют рассматривать синдром персистирующей лактации с аменореей как синдром повреждения гипоталамуса со вторичными эндокринными нарушениями. По-видимому, наиболее частой причиной повреждения является сдавление или прорастание гипоталамуса гормонально-неактивной опухолью, однако нельзя исключить возможность других патологических процессов в этой области.

Статьи по теме:

 

При диагностике патологического процесса, приведшего к развитию синдрома персистирующей лактации с аменореей, необходимо учитывать, что появление этих симптомов может за много лет предшествовать другим симптомам, позволяющим установить наличие опухоли. Так, в наблюдении Suchenwirth и Bues у больной, которая после родов страдала лактореей и аменореей, лишь через 16 лет после начала заболевания появилась битемпоральная гемианопсия, позволившая диагностировать опухоль гипофиза. Удаление хромофобной аденомы у этой больной через 26 лет от начала заболевания привело к прекращению лактации. У 5 из 6 больных,, наблюдавшихся Canfleld и Bates, у которых причиной синдрома персистирующей лактации с аменореей была хромофобная аденома гипофиза,, длительность заболевания от появления лактации до развития симптомов, позволивших установить наличие опухоли, составляла от 2 до 10 лет.

Поэтому все больные с синдромом персистирующей лактации с аменореей должны подвергаться периодическому рентгенологическому, офтальмологическому и неврологическому обследованию, направленному на выявление опухоли в диэнцефало-гипофизарной области.

Описываются отдельные случаи персистирующей лактации у больных синдромом Шихана.

Симптоматическое лечение половыми гормонами, как при других формах аменореи, у некоторых больных уменьшает лактацию, у других такого-действия не оказывает.

Прекращение лактации наблюдали после удаления опухоли Suchenwirth и Bues или лечения опухоли радиоактивным.





Интересное