О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Cиндромы поражения гипоталамической области, сопровождающиеся нарушением продукции гормонов передней доли гипофиза

Диагноз и дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии

Диагноз синдрома адипозо-генитальной дистрофии основывается на наличии общего ожирения с характерным распределением жира и задержки развития половых органов и вторичных половых признаков.

До периода полового созревания значительные трудности могут возникнуть при дифференциальном диагнозе адипозо-генитальной дистрофии и ожирения у детей, связанного с их перекармливанием. Эта форма ожирения встречается гораздо чаще, чем адипозо-генитальная дистрофия. Необходимо учитывать, что в связи с чрезмерным развитием жировой клетчатки на лобке размеры полового члена у мальчиков, страдающих выраженным ожирением, могут казаться меньшими, чем они есть в действительности. У жирных детей иногда наблюдается некоторое запаздывание полового созревания, однако в конечном счете половое развитие у них наступает самостоятельно без какого-либо лечения. Поэтому необходима большая осторожность при установлении диагноза адипозо-генитальной дистрофии как заболевания, прогностически мало благоприятного у жирных детей, даже если у них имеются признаки некоторой задержки полового развития.

Особую форму ожирения, определяемую как межуточно-гипофизарная форма, представляет равномерное (чаще умеренное) ожирение у девочек, проявляющееся или усиливающееся в пубертатном периоде, сопровождающееся появлением мелких розовых «полос растяжения» на молочных железах, животе, бедрах, плечах. При этом нередко бывают и другие симптомы нарушения функции гипоталамических центров - вегетативные асимметрии, субфебрилитет и т. п., иногда - нарушения полового развития. Эта форма диэнцефальной патологии не укладывается в рамки синдрома адипозо-генитальной дистрофии, и чаще возникает необходимость в дифференциальном диагнозе ее и синдрома Иценко - Кушинга.

Статьи по теме:

 

Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и синдрома Иценко - Кушинга не представляет затруднений и основывается на наличии при последнем характерного перераспределения жира, плеторической окраски кожи и ряда обменных нарушений, связанных с гиперкортицизмом.

Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и синдрома Лоуренса - Муна - Бидла (Laurence-Moon-Biedl) основывается на наличии при последнем, помимо ожирения, полового инфантилизма и несахарного диабета, задержки роста, умственной отсталости, пигментного ретинита, нередко - полидактилии и синдактилии.

Больные адипозо-генитальной дистрофией должны быть подвергнуты тщательному неврологическому, рентгенологическому и офтальмологическому обследованию с целью уточнения природы патологического процесса в диэнцефало-гипофизарной области, приведшего к развитию этого синдрома. В случае выявления опухоли или воспалительного очага, как уже указывалось выше, эти процессы рассматриваются как основное заболевание, а ожирение и гипогонадизм - как осложнения этого заболевания.  





Интересное