О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевания, связанные с избыточной продукцией альдостерона (альдостеронизм)

Вторичный альдостеронизм

При вторичном альдостеронизме имеется повышенная секреция альдостерона, вызванная хронической стимуляцией клубочковой зоны коры надпочечников, которая осуществляется через физиологические контрольные системы, регулирующие секрецию альдостерона. Этот вид альдостеронизма возникает как ответная реакция надпочечников на другое заболевание или патологическое состояние.

В 1950 г. впервые Deming и Luetscher отметили, что у больных с различными патологическими состояниями (нефрозы, декомпенсация сердца, декомпенсированный цирроз печени с асцитом и др.) выделяется мочой фактор, задерживающий натрий в организме, и что концентрация этого вещества значительно выше, чем у здоровых. Позднее Luetscher и др. было доказано, что это вещество альдостерон. В дальнейшем были исследованы многие заболевания, при которых был обнаружен вторичный альдостеронизм.

Вторичный альдостеронизм проявляется особенно выражено при почечной ишемии, вследствие активации системы ренин - ангиотензин, что вызывает значительное повышение продукции альдостерона. Клинически подобное ухудшение кровоснабжения почек может наблюдаться, например, при стенозе почечной артерии, ее аневризмах, злокачественном нефросклерозе, воспалительных процессах, протекающих со сморщиванием почечной капсулы и других заболеваниях. После устранения, где это возможно, нарушения кровообращения в почках исчезает повышенная секреция альдостерона.

При полиурической стадии хронических заболеваний почек (хронические гломеруло- и пиелонефриты, нефросклероз, нефропатии) и при первичном гиперпаратиреоидизме также развивается вторичный альдостеронизм вследствие отрицательного водно-солевого баланса.

При сердечных заболеваниях, протекающих с комбинированной лево- и правожелудочковой недостаточностью, с застойной печенью и асцитом, было обнаружено повышенное выделение альдостерона с мочой. В этом случае повышение уровня альдостерона в крови и в моче связано скорее с понижением функции печеночных клеток и, следовательно, недостаточной инактивацией альдостерона, чем с повышением его секреции корой надпочечников.

Имеются весьма противоречивые данные в отношении выделения альдостерона с мочой при гипертонической болезни. Все же создается впечатление, что количество альдостерона при этом заболевании значительно повышается, особенно при длительно существующей или злокачественной гипертонии, обнаруживаются и различные количества альдостерона в зависимости от стадии гипертонической болезни. В ранних стадиях заболевания выделение альдостерона увеличено лишь у части больных, в более поздних стадиях - у подавляющего числа больных. При гипертонической болезни действительно бывает повышение альдостерона, однако лишь при наличии выраженной сердечной недостаточности.

При острых и хронических гепатитах наблюдается нормальное выделение альдостерона, хотя встречаются отдельные сообщения, указывающие на повышенное выделение его с мочой. При декомпенсированных циррозах печени с асцитом альдостерон всегда значительно повышен, и это повышение скорее следует отнести за счет пониженной инактивирующей альдостерон функции печеночных клеток.

Статьи по теме:

 

Относительно повышения альдостерона при беременности имеются различные представления. При неосложненной беременности находили нормальные количества альдостерона, и только при токсемии и особенно в предэкламптическом периоде экскреция альдостерона значительно повышается. Hernando обнаружил в первую половину беременности увеличение экскреции альдостерона мочой, в то время как во вторую половину беременности количество альдостерона снижалось. Так же находили при беременности цифры альдостерона в моче, в несколько раз превышающие нормальный уровень.

После родов уровень альдостерона быстро возвращается к норме. Лежит ли в основании увеличения выделения альдостерона с мочой при беременности повышенная секреция гормона корой надпочечников, как полагают Jones и др., или происходит уменьшение распада альдостерона в печени, окончательно еще не выяснено.

Как видно из сказанного, вторичный альдостеронизм имеет в своем основании повышение альдостерона, обусловленное или усиленной секрецией, вызванной чрезмерным количеством ренин - ангиотензина, или резким снижением метаболического распада альдостерона в печени.

Лечение вторичного альдостеронизма - это прежде всего лечение первичного заболевания, но также применяются и антагонисты альдостерона - спиролактоны.





Интересное