О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Физиология эпифиза и его взаимоотношения с эндокринными железами

Трудность проведения эпифизэктомии без повреждения соседних тканей мозга, безуспешность многочисленных попыток получения эпифизарного экстракта, обладающего постоянным действием, - все это затрудняло трактовку результатов эксперимента, не позволяло в должной мере изучить физиологическую роль эпифиза в организме и подтвердить или исключить его эндокринную функцию. Как уже указывалось, впервые Foa удалось показать, что эпифиз имеет отношение к соматическому и половому развитию организма.

Foa удалял шишковидную железу у цыплят 3- 5-недельного возраста. В первые 2-3 месяца после операции цыплята заметно отставали в росте и половом развитии от контрольных, а затем начинали быстро расти и в короткое время почти догоняли их. Но особенно разительные изменения у эпифизэктомированных цыплят наступали в половом развитии, что проявлялось в быстром росте гребешка, раннем пробуждении полового инстинкта и способности к пению. На вскрытии у петушков с экстирпированной шишковидной железой было обнаружено увеличение объема тестикул по сравнению с нормальными петушками того же возраста. Опыты удавались только на цыплятах 3-5-недельного возраста, у 3-месячных петушков изменений в росте и половом развитии не наблюдалось. Курочки любого возраста не реагировали в опытах Foa на экстирпацию эпифиза.

Вскоре Sarteschi подтвердил опыты Foa на молодых собаках, а в дальнейшем многие исследователи получили аналогичные результаты у эпифизэктомированных кроликов, кошек, мышей и других животных. Некоторым исследователям удалось обнаружить влияние эпифизэктомии на состояние полового аппарата птиц и животных женского пола. Так, Izawa у кур, a Thieblot и Le Bars у мышей наблюдали увеличение фолликулов в яичниках после удаления шишковидной железы. Следует, однако, отметить, что некоторые исследователи не обнаружили влияния эпифизэктомии на рост и половое развитие подопытных животных. Если предположение о действии эпифиза на соматическое и половое развитие является правильным, то причину отрицательных результатов после эпифизэктомии следует, по-видимому, искать в технике операций и возрасте подопытных животных, нельзя также полностью исключить регенерации в отдельных случаях остатков шишковидной железы, повреждения гипоталамуса. Предположение о тормозящей роли эпифиза на половой аппарат находит себе подтверждение в опытах с трансплантацией железы, вскармливанием ею растущих животных или введением им эпифизарных экстрактов. Так, установлено, что имплантация эпифиза самкам крыс и мышей вызывает у них замедление открытия влагалищной мембраны, задержку овуляционного цикла и атрофию фолликулов яичников.

Аналогичные опыты у самцов приводят к атрофии тестикул. Степень выраженности изменений в половом аппарате находится в прямой зависимости от числа имплантаций и в обратной от возраста животных - донора и реципиента. Наибольшей активностью в отношении тормозящего влияния на половой аппарат обладают эпифизы и их экстракты, полученные от растущих животных. Однако эта активность в какой-то мере, по-видимому, сохраняется и в эпифизах взрослых животных. Так, Jullien наблюдал тормозящее действие на половые железы морских свинок шишковидной железы взрослого быка.

Экспериментальные данные в отношении тормозящего действия эпифиза на функцию половых желез находят себе подтверждение и в клинических наблюдениях. Под влиянием введения щелочного экстракта эпифиза психически больным женщинам с нормальным менструальным циклом за 2 дня до наступления месячных Parhon и Milco наблюдали задержку менструаций, а инъекция экстракта здоровым женщинам во второй день менструаций вызывала их прекращение; у некоторых женщин менструации в дальнейшем отсутствовали в течение двух месяцев. В литературе имеются указания о хорошем лечебном действии экстрактов эпифиза при метроррагиях и патологически повышенном половом влечении у женщин.

Вопрос об обратном влиянии гипофиза и половых желез на эпифиз изучен недостаточно. У гипофизэктомированных животных не удается обнаружить заметных гистологических изменений в эпифизе. Однако резкое повышение поглощения радиоактивных веществ (йод и фосфор) эпифизами животных, подвергшихся удалению гипофиза, заставляет думать об изменении в этих условиях функции эпифиза. После кастрации животных одни авторы наблюдали атрофию эпифиза, другие, напротив, обнаруживали его гипертрофию. Thieblot и Le Bars повышение активности эпифиза у кастрированных животных наблюдали только после введения тестостерона и в меньшей мере фолликулина.

В отношении влияния эпифиза на рост и половое развитие последующих поколений результаты экспериментов малоубедительны. При введении экстракта эпифиза 6 нисходящим поколениям крыс Rowntree и др. обнаружили задержку роста животных, но более раннее половое развитие. Однако наблюдения Rowntree и его сотрудников находятся в противоречии с клиническими данными, указывающими на преждевременное половое развитие при опухолях эпифиза, когда паренхима органа подвергается разрушению.

Доказательств в пользу непосредственного влияния шишковидной железы на процессы роста нет. Обнаруженная рядом исследователей при удалении эпифиза гиперплазия передней доли гипофиза главным образом за счет ацидофильных клеток, с деятельностью которых связывается выработка гормона роста, а также способность экстрактов эпифиза снимать посткастрационную гипертрофию и гиперплазию гипофиза, дали основание предполагать, что влияние эпифиза на рост, а, возможно, и половое развитие осуществляется через переднюю долю гипофиза. В нормальных условиях жизнедеятельности растущего организма активное начало эпифиза, по-видимому, тормозит функцию гипофиза в отношении выработки соматотропного и гонадотропного гормонов. При экспериментальном удалении железы или опухолях эпифиза, когда разрушается паренхима органа, снимается этот «тормоз» и гипофиз начинает в избытке продуцировать соматотропный и гонадотропный гормоны, под влиянием которых происходит преждевременное половое и физическое развитие. Экспериментами на крысах доказано, что у молодых животных, подвергшихся эпифизэктомии, повышается секреция гонадотропного гормона, а насыщение крыс экстрактами эпифиза тормозит эффект на половые железы одновременно вводимого гонадотропина. В последнее время получены данные, свидетельствующие о возможности непосредственного влияния активного начала эпифиза на половые железы. Так, К. И. Пархоном и сотрудниками выделены из мочи инфантильных животных антиандрогенные вещества эпифизарного происхождения. Последнее подтверждается тем, что антиандрогенные вещества отсутствуют в моче инфантильных животных, подвергшихся эпифизэктомии.

По данным многих авторов, эпифизэктомия вызывает гипертрофию и гиперплазию коры надпочечников, а при введении животным экстрактов эпифиза наблюдается уменьшение выведения нейтральных 17-кетостероидов, что в какой-то мере указывает на снижение функциональной активности коры надпочечников. Кроме того, экстракты эпифиза снимают биохимические сдвиги (гипергликемию, повышение содержания кетоновых тел в крови), вызванные предварительным введением животным адренокортикотропного гормона.

В последнее время установлено, что шишковидная железа вырабатывает особое вещество - адреногломерулотропин, играющее важную роль в регуляции секреции альдостерона.

В отношении обратного влияния коры надпочечников на эпифиз четких суждений нет. Как удаление надпочечников, так и введение животным АКТГ и кортизона не вызывают, судя по весу и гистологической картине, изменений в эпифизе.

Что касается взаимоотношений эпифиза с другими железами внутренней секреции (щитовидная, околощитовидные, поджелудочная, вилочковая), то они изучены еще совершенно недостаточно. Предполагают, что активные начала эпифиза и тироксин являются синергистами. По данным Пархона и сотрудников, экстракты эпифиза тормозят действие тиреотропного гормона передней доли гипофиза на щитовидную железу. Удаление щитовидной железы у животных вызывает выраженные изменения эпифиза, сходные с таковыми при возрастной инволюции органа: разрастание соединительной ткани, уменьшение числа клеток паренхимы и сосудов, питающих железу, отложение известковых конкрементов.

Введение собаке с экстирпированными щитовидной и околощитовидными железами экстрактов эпифиза устраняет многие явления, вызванные удалением желез, и, в частности, повышает содержание кальция в крови. Н. Пенде при впрыскивании эпифизарной вытяжки человеку и животным постоянно обнаруживал увеличение содержания кальция в крови. Он пришел к выводу, что активное начало (возможно, гормон) эпифиза является синергистом паратиреокрина и, по-видимому, играет роль в нормальном процессе кальциевого обмена. С этим обстоятельством Н. Пенде связывает появление конкрементов в эпифизе при его инволюции.

У эпифизэктомированных животных довольно закономерно наблюдается повышение сахара в крови. Водный экстракт эпифиза, по наблюдениям некоторых исследователей, тормозит развитие гипергликемии, вызванной адреналином. В Институте Румынии как будто выделен из эпифиза гипогликемический гормон, обладающий свойствами, сходными с инсулином. Действие этого гормона не зависит от поджелудочной железы, так как он активен у собак, полностью лишенных последней. Введение эпифизарного гипогликемического гормона животным с аллоксановым диабетом значительно повышает их выживаемость.

Статьи по теме:

 

Влияние эпифиза на интимные процессы белкового, солевого и других видов обмена изучено еще недостаточно. С наибольшей закономерностью после эпифизэктомии наблюдается уменьшение фосфатов, увеличение аминокислот и белков крови с одновременным снижением общего азота мочи.

Учитывая особенности эмбриогенеза эпифиза, его непосредственную связь с нервной системой, характер иннервации органа и указанные выше взаимоотношения с эндокринными железами, есть основание полагать, что эпифиз во взаимосвязи с межуточным мозгом может в раннем детском возрасте влиять на весь комплекс эндокринных желез (гипофиз, щитовидная железа, кора надпочечников, вилочковая железа), участвующих в процессе роста и полового развития организма.

Следует отметить, что многие исследователи приписывают эпифизу способность противодействовать развитию опухолей. Это мнение основано на том, что имплантации эпифиза и его экстрактов животным со спонтанными или перевитыми опухолями вызывают задержку роста опухолей, а иногда и их обратное развитие. После 2-недельного лечения экстрактом эпифиза быка трех больных, страдавших раком кожи лица, Berg-mann и Engel наблюдали замещение опухолевой ткани грануляционной, что было подтверждено при гистологическом исследовании. Saunder и Schmid при лечении эпифизарными экстрактами 248 больных людей с различными локализациями иноперабильного рака наблюдали в большинстве случаев улучшение самочувствия и состояния больных (исчезновение жалоб, прибавка веса, нормализация температуры, снижение РОЭ). Наилучший лечебный эффект отмечался при раке грудных желез. Механизм противоопухолевого действия эпифизарных веществ неизвестен. Одни авторы объясняют это действие наличием в эпифизе противоопухолевого фактора, другие, допуская существование антагонизма между эпифизом и гипофизом, противоопухолевое действие эпифизарных экстрактов связывают с нейтрализацией содержащимися в них веществами гормона роста.





Интересное