О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение больных после удаления гипофиза

Первоочередной и жизненно важной задачей терапии является обеспечение больному достаточного количества гликокортикоидов. Эта задача может быть решена путем систематического введения АКТГ.

Однако такой вид лечения является мало целесообразным вследствие необходимости ежедневных инъекций, а главным образом, из-за возможности развития нечувствительности к АКТГ в связи с выработкой антител и понижением реакции надпочечников на АКТГ. Поэтому наиболее целесообразной является заместительная терапия гликокортикоидами. Как и у больных первичной хронической недостаточностью коры надпочечников, наиболее подходящим препаратом для заместительной терапии является кортизон, обладающий как гликокортикоидным, так и некоторым минералокортикоидным действием. Доза кортизона обычно составляет 12,5-37,5 мг при приеме внутрь. В условиях стресса (инфекции, физической или психической травмы и т. п.) потребность в гликокортикоидах повышается, и доза кортизона должна быть повышена до 100-200 мг в сутки. Может возникнуть необходимость в парентеральном введении гликокортикоидов. Ввиду того, что продукция альдостерона у больных после удаления гипофиза в известной мере сохранена, для их лечения с успехом могут применяться препараты, обладающие малой минералокортикоидной активностью или лишенные ее, в частности преднизон и преднизолон. Необходимая поддерживающая доза их составляет 7,5-12,5 мг в сутки. В условиях стресса предпочтительно переходить на лечение кортизоном или гидрокортизоном.

При развитии признаков гипотиреоза больным показано применение тиреоидина. Лечение следует начинать с малых доз - 0,015 тиреоидина 1-2 раза в день, постепенно повышая до дозы 0,05-0,1 в сутки. Переход к каждой следующей большей дозе тиреоидина должен производиться с интервалом в 7-10 дней, как у больных гипотиреозом. Необходимо иметь в виду, что у больных после удаления гипофиза, наряду с недостаточностью щитовидной железы, имеется и недостаточность коры надпочечников. Поэтому лечение тиреоидином должно начинаться лишь на фоне терапии уже подобранными дозами кортизона при отсутствии симптомов недостаточности коры надпочечников и должно проводиться с особой осторожностью, чтобы не вызвать надпочечниковой недостаточности.

Вопрос о применении половых гормонов должен решаться у каждого больного индивидуально. У женщин молодого возраста после удаления гипофиза можно вызвать периодические маточные кровотечения, подобные менструациям, циклическим применением эстрогенов в сочетании или без сочетания с прогестинами. Лечение эстрогенами способствует сохранению трофики половых органов, нормализует ряд обменных процессов и имеет определенное психологическое значение. Для усиления анаболических процессов и повышения либидо наряду с лечением эстрогенами могут быть применены небольшие дозы андрогенов, например, метилтестостерон по 5 мг 1-2 раза в день. У более пожилых женщин применение половых гормонов также может быть показано в связи с их анаболическим действием. Может быть использована комбинация андрогенов и эстрогенов как при комбинированной гормональной терапии климактерического невроза. Еще более целесообразно лечение таких больных анаболическими стероидами (метиландростендиол по 25 мг 1-2 раза в день сублингвально или метандростенолон по 5-10 мг в сутки внутрь).

У мужчин андрогены в дозе 20-30 мг метилтестостерона в сутки ежедневно сублингвально или 25 мг тестостерон-пропионата внутримышечно два раза в неделю не только оказывают анаболическое действие, но могут восстановить половое чувство и потенцию.

Статьи по теме:

 

Течение и прогноз

Течение и прогноз зависят от основного заболевания , по поводу которого произведено удаление гипофиза. Правильно проводимая заместительная терапия может обеспечить удовлетворительную компенсацию больных неопределенно длительный срок.

Трудоспособность больных с удаленным гипофизом, независимо от течения основного заболевания, существенно снижена ввиду трудностей, возникающих при физическом и психическом напряжении. При отсутствии других заболеваний, снижающих трудоспособность, больные после удаления гипофиза должны пожизненно переводиться на II группу инвалидности, в отдельных случаях с разрешением легкого физического или умственного труда без профессиональных вредностей.





Интересное