О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Нарушение ритма месячных: аменорея

Нарушение ритма месячных по типу гипоменструального синдрома может проявляться как в виде полного прекращения менструации - аменореи, так и в виде редких месячных, имеющих интервалы между кровоотделениями от 4 недель до нескольких месяцев (опсоменорея), и укорочения интервалов между кровоотделениями (полименорея).

Аменорея

Аменорея может наблюдаться как физиологическое состояние во время беременности, в период кормления грудью и после наступления менопаузы.

Принято различать первичную аменорею, когда месячных не было ни разу в жизни, и вторичную, если месячные прекратились после ряда лет или месяцев их нормального течения.

По степени тяжести аменорею разделяют на легкую, или аменорею I степени, и тяжелую, или аменорею II степени.

Причины наступления аменореи могут быть очень разнообразными: острые инфекционные процессы и хронические истощающие заболевания, тяжелые интоксикации, алиментарные причины (голодание), заболевания систем и органов, эндокринные заболевания, некоторые нервно-психические заболевания и психотравмы, врожденные аномалии развития (врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников, синдром Тернера и т. д.), врожденные пороки развития матки и влагалища, заболевания яичников и травматические поражения половых органов.

Таким образом, причины, вызывающие аменорею, очень многообразны, а механизм, обусловливающий нарушение менструального цикла, сводится либо к гормональным нарушениям процессов регуляции, либо к первичному нарушению трофики матки (миометрия и эндометрия).

Патологоанатомическая картина, наблюдаемая при аменорее в матке, определяется степенью гормональной деятельности яичников.

В тяжелых случаях, при глубоких поражениях паренхимы яичников, могут наблюдаться процессы фиброза яичниковой ткани, резкое уменьшение числа фолликулов, отсутствие зреющих фолликулов на любой стадии созревания. Отсутствие продукции эстрогенов приводит в таких случаях к резкому уменьшению размеров матки, эндометрий атрофируется: функциональный слой эндометрия отсутствует, базальный - подвергается фиброзу. Влагалищная часть матки уплощается и укорачивается, влагалище сужается, своды уплощаются, слизистая сглаживается.

В легких случаях аменореи изменения в паренхиме яичников отсутствуют. Яйцеклетки периодически подвергаются процессам созревания, но овуляции не наступает вследствие атрезии фолликулов. В таких случаях яичники богаты растущими и зреющими фолликулами, а также атретическими фолликулами. В ряде случаев отмечается кистозная дегенерация фолликулов. Матка может иметь нормальную величину или несколько уменьшена в размерах. В зависимости от количества вырабатываемых эстрогенов зреющими фолликулами эндометрий подвергается пролиферативным изменениям. Если продукция эстрогенов мала, эндометрий может быть в состоянии атрофии.

Клиническая картина при аменорее зависит от степени недостаточности функции яичников. Тяжелые степени поражения яичников при отсутствии процессов созревания фолликулов и эстрогенной продукции сопровождаются выраженными степенями атрофии полового тракта. Развитие вторичных половых признаков зависит от того, когда наступило действие повреждающих факторов. Если оно имело место до периода полового созревания, наблюдаются выраженные признаки соматического инфантилизма.

При нарушении механизмов центральной регуляции может не быть никаких анатомических отклонений от нормы со стороны половых органов.

Гипогонадотропная аменорея

При этом виде аменореи продукция и выделения гонадотропинов гипофизом резко снижены, так что в моче они совсем не обнаруживаются. Выделение эстрогенов также очень низко, как у женщин в постменопаузальный период (6-10 мкг/24 ч). Такое резкое угнетение функции гипофиза может быть результатом тормозящих влияний коры головного мозга на гипоталамические центры, ответственные за регуляцию гонадотропной функции гипофиза. Такие формы аменореи наблюдаются при психогенных аменореях. Так, например, по данным при психогенных аменореях военного времени наблюдалось низкое выделение с мочой как гонадотропинов, так и эстрогенов, которое затем сменялось циклическим их выделением. Наблюдается гипогонадотропную аменорея при психотравмах в 34-44%.

Кроме того, гипогонадотропная аменорея может быть следствием непосредственного повреждения гипоталамических центров (как, например, при воспалительных процессах, болезни Симмондса, краниофарингеоме, гидроцефалии и др.), при повреждении гипофиза (опухоли гипофиза). Однако нарушение гипоталамической регуляции функции гипофиза не всегда сводится лишь к полному прекращению продукции гонадотропинов. Многие авторы наблюдали, что в большинстве случаев аменореи сохраняется нормальный уровень выделения гонадотропинов с мочой. Но при этом нарушается цикличность в продукции гонадотропинов - их уровень остается монотонным, отсутствуют колебания в соотношении ФСГ и Л Г, что характерно для нормального цикла. У многих женщин с аменореей выделение эстрогенов сохраняется на уровне, характерном для начала пролиферативной фазы нормального цикла - в среднем 24 мкг/24 ч. Но ввиду отсутствия циклического выделения гонадотропинов овуляции не происходит, отсутствуют и овуляционные пики в экскреции эстрогенов. Желтое тело не образуется, о чем свидетельствует постоянно низкий уровень экскреции прегнандиола.

Нарушения гонадотропной функции гипофиза, приводящие в итоге к нарушению цикла или к полной аменорее, могут быть следствием также нарушения эндокринных корреляций. Так, при гиперпродукции андрогенов (например, при врожденной вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников) аменорея у женщин сопровождается достаточной продукцией гонадотропинов, но циклическое выделение гонадотропинов подавлено, и овуляции не происходит.

При недостаточной функции щитовидной железы развивающаяся аменорея является следствием подавления выделения ЛГ гипофизом.

Статьи по теме:

 

Аменорея вследствие недостаточной функции яичников

Недостаточная функция яичников может быть первичной (вследствие пороков развития), а может наступать вторично под влиянием ряда причин.

Резкое понижение функции яичников сопровождается значительным снижением экскреции эстрогенов (6-8 мкг/24 ч), высоким уровнем гонадотропинов (100 и выше мышино-маточных единиц за сутки).

Острые хронические психотравмы в 23% случаев приводят к аменорее с повышенной продукцией гонадотропинов и низкой продукцией эстрогенов, т. е. к первичному понижению функции яичников.

Понижение функции яичников, вследствие происходящего в них патологического процесса, может сопровождаться различной степенью рефрактерности яичников к гонадотропной стимуляции. Эти формы аменореи сопровождаются нормальным уровнем экскреции гонадотропинов с мочой с сохранением цикличности их выделения. Яичники отвечают лишь продукцией некоторого количества эстрогенов, не достигающего, однако, величин нормального цикла (21 мкг за сутки), и овуляции не наступает. Выделение прегнандиола остается все время низким, базальная температура - монофазной.

Аменорею, протекающую с частичной рефрактерностью яичников при первичном патологическом процессе в яичниках, клинически очень трудно отличить от аменореи вследствие некоторого, но не полного угнетения функции гипофиза, так как по характеру экскреции гормонов и их метаболитов они очень близки между собой. Отличие заключается в реакции на лечение гонадотропинами. При первичном, даже относительно небольшом понижении функции яичников терапия гонадотропными препаратами не дает успеха, а при аменорее вследствие нарушения функции гипофиза лечение гонадотропинами может быть успешным.





Интересное