О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Понятие о стрессе и болезнях адаптации

Термин «стресс» введен Selye в 1936 г. Буквально «стресс» можно перевести как «напряжение».

Многочисленные экспериментальные исследования позволили Selye выделить комплекс неспецифических изменений, возникающих в организме в ответ на различные специфические патогенные воздействия (интоксикация, инфекция, ожог, физическая и психическая травма) и на чрезмерные по силе физиологические воздействия (охлаждение, физическое напряжение). Факторы, приводящие к развитию этой неспецифической реакции, названы им стрессорами. Стресс, по представлениям Selye, может рассматриваться как составная часть болезни, складывающейся из специфических изменений (например, пневмония при воздействии пневмококка) и неспецифической реакции - стресса. Selye указывает, что стресс - это состояние, возникающее в организме в результате попытки его восстановить нарушенное равновесие. С этой точки зрения, понятие «стресс» в известной мере приближается к представлениям И. П. Павлова о физиологической мере против болезни к учению А. Д. Сперанского о неспецифических реакциях организма.

Изменения, возникающие в организме при состоянии стресса, Selye назвал общим адаптационным синдромом. В эксперименте установлены определенные морфологические изменения, свойственные состоянию стресса: увеличение коркового слоя надпочечников, острая инволюция тимико-лимфатического аппарата, появление кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти изменения соответствуют тем сдвигам, которые наступают в организме при повышенной стимуляции надпочечников адренокортикотропным гормоном, и связаны с действием избыточного количества гликокортикоидов. Значение диэнцефало-гипофизарно-надпочечниковой системы в осуществлении реакции стресс было показано многочисленными экспериментами с нарушением связи гипофиза с гипоталамусом, удалением надпочечников или гипофиза.

Реакция стресс, согласно теории Selye, определяется взаимодействием противовоспалительных гормонов (гликокортикоидов) и провоспалительных гормонов. К последним, помимо минералокортикоидов, Selye относит соматотропный гормон гипофиза, который в экспериментальных условиях способствует развитию воспалительной реакции. Высказывается предположение, что соматотропный гормон гипофиза либо сенсибилизирует ткани к действию минералокортикоидов, либо стимулирует выработку минералокортикоидов корой надпочечников. Эти гормоны, влияющие на течение воспалительной реакции, названы адаптивными гормонами.

Общий адаптационный синдром в своем развитии проходит ряд этапов:

1) реакция тревоги, складывающаяся из двух фаз:

а) шок, характеризующийся гипотермией, гипотонией, депрессией центральной нервной системы, понижением мышечного тонуса, гемоконцентрацией. При чрезмерно сильном раздражителе может наступить гибель организма в этой фазе;

б) противошок, характеризующийся повышением функционального состояния коры надпочечников и физиологическими сдвигами в направлении, обратном шоку, - повышением артериального давления, мышечного тонуса и т. п.;

2) фаза резистентности, для которой свойственно преобладание анаболических процессов, повышенная устойчивость по отношению к вредностям;

3) при продолжающемся воздействии вредности или при ее чрезмерной интенсивности наступает фаза истощения, которой свойственно развитие дистрофических процессов и картины, напоминающей фазу шока и заканчивающейся гибелью организма.

В связи с представлением об общем адаптационном синдроме Selye было разработано учение о болезнях адаптации. К таковым Selye относит те болезни, развитие которых может быть связано не столько со специфическим действием повреждающего агента, сколько с нарушением равновесия между адаптивными гормонами.

Нарушение равновесия между адаптивными гормонами, по представлениям Selye, может быть связано с различными причинами:

1) действием обусловливающих факторов - генетических, диетических, влиянием других стрессоров и т. п.;

2) абсолютным преобладанием тех или иных гормонов адаптации в связи с избыточным или недостаточным выделением провоспалительных или противовоспалительных гормонов;

3) нарушением обмена гормонов на периферии;

4) изменением чувствительности тканей к действию гормонов.

По мнению Selye, преобладание провоспалительных гормонов приводит к развитию гипертонии, нефросклероза, воспалительных реакций - тех болезненных состояний, которые в особых экспериментальных условиях могут быть воспроизведены введением избыточных количеств дезоксикортикостерона. Преобладание противовоспалительных гормонов приводит к генерализации инфекции, развитию некрозов в связи со снижением защитных сил организма. При этом даже кратковременное нарушение равновесия может создать условия для развития болезней адаптации.

Наряду с учением об общем адаптационном синдроме, Selye ввел представление о местном адаптационном синдроме, показав экспериментально, что очаговая воспалительная реакция проходит те же фазы, что и общая реакция.

Против представления о том, что причиной ряда заболеваний является нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, выдвигается ряд серьезных возражений. Во-первых, модели ряда заболеваний, полученные в эксперименте при воздействии провоспалительных гормонов, могут быть созданы в условиях, весьма далеких от тех, которые могут иметь место в человеческой физиологии и патологии. Так, для того, чтобы получить у экспериментального животного нефросклероз, необходимо произвести одностороннюю нефрэктомию, подвергнуть животное экспозиции на холоду, нагрузке натрием и ввести очень большие дозы дезоксикортикостерона. Нет никаких данных, что аналогичные явления могут быть вызваны стрессором в естественных условиях.  

Статьи по теме:

 

При ряде заболеваний, в лечении которых гликокортикоиды обладают высокой активностью, не установлено снижения уровня 17-гидроксикортикостероидов в крови, чего можно было бы ожидать исходя из представления о роли нарушений равновесия между гликокортикоидами и минералокортикоидами в патогенезе этих заболеваний. Однако недавно получены данные о повышении количества транскортина в крови у больных ревматоидным артритом. Нельзя исключить, что при этих заболеваниях кортизол находится в более прочной связи с белками, чем у здоровых лиц. В связи с этим биологически эффективная концентрация кортизола может быть меньшей, чем это определяется химическими методами.

Таким образом, Selye и его последователями получен ряд важных фактов, раскрывающих роль одной из регуляторных систем организма в неспецифических приспособительных реакциях.

При оценке теории Selye необходимо учитывать ее ограниченное значение. Преувеличение роли системы гипофиз - кора надпочечников неизбежно ведет к серьезным методологическим ошибкам. Кроме того, существенные данные, в ряде случаев требующие переоценки результатов экспериментальных исследований, которые легли в основу теории о болезнях адаптации, получены при разработке представления о пермиссивном (поддерживающем) действии гликокортикоидов.





Интересное