О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Кишечные инфекции

Брюшной тиф и паратифы А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни бактериальной природы из группы кишечных инфекций. Встречаются в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и, реже, эпидемических вспышек.

Этиология

Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к обширной группе сальмонелл. По морфологическим свойствам они неразличимы. Дифференциация их проводится по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудителя брюшного тифа с помощью специфических фагов можно подразделить на ряд фаготипов.

Все три возбудителя довольно устойчивы во внешней среде. Так, в почве в зависимости от ряда особенностей (структура, влажность, температура, рН и т. д.) они выживают от нескольких дней до 2-3 месяцев, в фекалиях в условиях эксперимента - от 1-3 дней до нескольких недель, в воде в зависимости от влияния разных факторов - от нескольких дней до 2 недель и больше, в иле водоема - несколько месяцев, во льду способны перезимовать, в пищевых продуктах в зависимости от рН - от многих часов до нескольких недель, на предметах бытовой обстановки - от нескольких часов до многих дней.

К дезинфицирующим средствам, применяемым в обычных концентрациях, возбудители брюшного тифа и паратифов неустойчивы. В процессе дезинфекции надо только учитывать защитные свойства среды, в которой находятся возбудители, и выдерживать принятую экспозицию.

Возбудители брюшного тифа и паратифов успешно культивируются на применяющихся в лабораторной практике питательных средах (селенитовая среда, среда Мюллера, среда Левина и др.).

Одним из важных свойств возбудителей брюшного тифа и паратифов является тропизм к лимфатической ткани, а также внутриклеточное размножение.

Инкубационный период при брюшном тифе в среднем длится 14 дней, часто колеблясь как в сторону укорочения до 7 дней, так и в сторону удлинения до 21-29 дней. При паратифах инкубационный период в среднем длится 8-10 дней и может укорачиваться до 3 дней.

Иммунитет

После перенесенной болезни иммунитет сохраняется длительное время. Повторные заболевания среди переболевших встречаются в 2,2% случаев.

Источник инфекции

При брюшном тифе и паратифах источниками инфекции являются больной и носители. Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде зараженный человек практически не опасен для окружающих.

Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни. В этот период возбудитель выделяется из организма разными путями. При повторных исследованиях его обнаруживают в кале почти у всех больных, в 30-50% случаев - в моче; более чем в 70% случаев - в молоке и ряде других объектов (пот, содержимое зева и носоглотки).

Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1-2 недели и в течение ближайших 2-3 месяцев. Примерно 3-5% переболевших остаются носителями на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь (хронические носители).

Возбудитель из организма носителей выделяется не постоянно, а имеет место перемежающееся выделение. В большой степени это, по-видимому, связано с периодичностью поступления возбудителя из мест размножения в организме (печень, селезенка, костный мозг, почки и др.) в просвет кишечника. Выявление и обезвреживание носителей сопряжены с большими трудностями. Поэтому носителям по сравнению с больными и принадлежит ведущая роль в распространении инфекции.

Эпидемиологическая роль хронического носителя в полной мере зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особенно тяжелые последствия наблюдают в тех случаях, когда носитель по характеру работы соприкасается с пищевыми продуктами. Более опасны также носители, выделяющие возбудителя с мочой, поскольку мочеиспускание совершается чаще, чем дефекация. «Здоровые» носители, к числу которых относят людей, перенесших клинически не установленную форму брюшного тифа, благодаря кратковременности носительства имеют ограниченное эпидемиологическое значение.

Механизмы передачи инфекции

Из организма больного и носителя возбудитель выделяется с калом, мочой и другими экскрементами, а в организм другого человека он проникает с пищей и водой. Другими словами, тифо-паратифозным болезням, как и другим, кишечным инфекциям, свойствен фекально-оральный механизм заражения. Факторы, принимающие участие в передаче инфекции, многообразны. Брюшной тиф и паратифы распространяются через воду, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки (посуда, полотенце и др.) и мухами. Интенсивность распространения инфекции каждым из трех путей ее передачи (вода, пищевые продукты, заражение в быту) меняется в широких пределах. Это весьма разнообразит эпидемиологию тифо-паратифозных инфекций.

Эпидемиологические закономерности

Для брюшного тифа и паратифов характерно повсеместное распространение. Заболевания этими инфекциями, хотя и далеко не равномерно, встречаются во всех климатических зонах земного шара, всюду, где есть человеческие поселения. Однако в географическом распространении паратифа А имеются некоторые особенности: эта форма чаще встречается среди населения Восточной, Средней и Южной Азии.

Несмотря на повсеместное распространение, брюшной тиф и паратифы никогда, даже в самые тяжелые периоды эпидемического прошлого, не получали пандемического распространения, как холера и другие инфекции. Эта закономерность, с одной стороны, обусловливается длительностью инкубационного периода и началом массивного выделения микробов в период, когда больные в подавляющем большинстве случаев находятся в лечебном учреждении, с другой - отсутствием повсеместно условий для распространения инфекции водным и пищевым путем.

Брюшному тифу и паратифам свойственна своеобразная «эндемия» т. е. способность длительно удерживаться в той или иной местности, как правило, в определенных населенных пунктах. Поэтому высокий показатель заболеваемости в районе или другой административной единице обычно определяется не повсеместным распространением брюшного тифа и паратифов, а регистрацией их в ограниченном числе населенных пунктов. Такая статистическая эндемия в отличие от истинной эндемии, присущей заболеваниям с природной очаговостью, в первую очередь зависит от недочетов в водоснабжении. Как показал отечественный и зарубежный опыт, упорядочение водоснабжения и очистки территории в короткие сроки оказывает благоприятное влияние на уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифами: она начинает быстро снижаться и принимает спорадический характер.

В отличие от воды пищевые продукты хотя и влияют на заболеваемость, но за счет их тифо-паратифозные инфекции на более или менее обширной территории длительно не удерживаются. Это объясняется тем, что в любой пищевой продукт возбудители могут попадать периодически, и загрязненный пищевой продукт в короткие сроки реализуется среди определенных групп населения. Исключение составляют молоко и молочные продукты, особенно из индивидуальных хозяйств. При наличии носительства у молочницы заболеваемость брюшным тифом среди определенной группы населения может принять затяжной характер. Однако за счет молока и молочных продуктов тифо-паратифозные заболевания удерживаются в местности ограниченное время. В конечном итоге причину заболеваемости удается выявить, а устранение ее влечет за собой прекращение эпидемического процесса.

Бытовой и мышиный факторы передачи инфекции не в состоянии также длительно удерживать брюшной тиф и паратифы на сколько-нибудь значительном уровне.

Приуроченность брюшного тифа и паратифов к определенным населенным пунктам в значительной степени облегчает борьбу с этими инфекциями. Таким образом, имеется возможность сосредоточивать все усилия на определенных местах и, не распыляя сил и средств, добиваться наилучших результатов в борьбе за снижение заболеваемости.

Важной особенностью брюшного тифа и паратифов является сезонность. Длительность и интенсивность сезонных подъемов заболеваемости в различных местах неодинаковы. В Европейской части подъем заболеваемости отмечается в течение 3-4 месяцев. В республиках Средней Азии и Закавказья сезонный подъем растягивается на 6-7 месяцев. В отличие от этого во многих местностях на фоне резкого снижения заболеваемости сезонные подъемы ее практически отсутствуют. Поэтому необходимо тщательно изучать причины сезонности в конкретных условиях и принимать меры для устранения факторов, которые ее обусловливают

Из того, что уже было сказано выше, с очевидностью вытекает, что уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифами в конечном итоге определяется фактором заражаемости. Поэтому не случайно, что низкий уровень санитарно-коммунального благоустройства и ухудшение его на фоне социальных потрясений отчетливо сказываются на распространении этих инфекций.

Для брюшного тифа и паратифов в соответствии с тремя путями передачи инфекции свойственны три типа эпидемического процесса: водный, пищевой и бытовой.





Интересное