О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


История эпидемиологии

Эпидемиология возникла из наблюдений за распространением инфекционных болезней и практических мероприятий, применявшихся людьми в борьбе с ними с древнейших времен.

В эпоху древнейших формаций человек был беспомощен в борьбе с инфекционными болезнями. Причину их, особенно в период первобытнообщинного строя, люди видели в действии злых потусторонних сил. Отсюда и появились еще кое-где сохранившиеся до наших дней в измененном виде приемы задабривания и изгнания злых духов. Параллельно с мерами, основанными на демоническом представлении о сущности инфекционных болезней, применялись и эмпирические приемы борьбы, имевшие в известной степени рациональный характер, например уход из неблагополучной по заболеваемости местности.

Эмпирические приемы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями получили значительное развитие в период рабовладельческого строя. Так, в Египте для борьбы с блохами в помещении использовали золу, для отпугивания грызунов применяли клубки из шерсти ихнемеона (хищное млекопитающее), проводили осмотр животных, клеймение жертвенного мяса. В Ассирии и Вавилоне за 2000-3000 лет до н. э. была отмечена связь эпидемий с эпизоотиями. В борьбе с эпидемиями практиковались удаление больных за городскую черту, сжигание вещей больных и умерших, истребление бешеных животных, намечались маршруты ухода из местности, неблагополучной по заболеваемости, и определялся порядок ухода населения, применялось закрытие границ. В Китае более 3000 лет назад для профилактики оспы использовалась вариоляция. Во время эпизоотии считался целесообразным уход из обжитых местностей. Для защиты от насекомых пользовались сетками, щелочью, кунжутным маслом. В древней Индии в Ведах (сборник гимнов и молитв) имелись указания на связь чумы у людей с эпизоотиями среди крыс, бешенства - с укусами животных. Прокаженные удалялись за черту поселения, при появлении чумы осуществлялась эвакуация населения. Еще более расширились представления об инфекционных болезнях в Древней Греции и Древнем Риме. Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) отбросил представление об их божественном происхождении. Фукидид (460-400 гг. до н. э.) высказал гениальное предположение о живой природе возбудителя. В борьбе с инфекционными болезнями в Греции прибегали к дезинфекции, трупы умерших сжигали, существовал контроль за удалением нечистот и качеством пищевых продуктов. В Риме запрещалось захоронение умерших в черте города и в законодательном порядке регламентировались другие общественные мероприятия (очистка территории, водоснабжение).

Разумеется, даже несомненно целесообразные профилактические мероприятия, применявшиеся в далеком прошлом, все же не могли исключить распространение инфекционных болезней. Из крупнейших эпидемий заслуживают упоминания «чума» Фукидида, «моровая язва» Антонина и особенно «чума» Юстиниана, охватившая громаднейшие пространства.

В эпоху феодализма зачатки личной и общественной профилактики древнего мира были утрачены. Постоянные эпидемии и особенно пандемия чумы в XIV веке, оставшаяся в памяти всех народов под названием «черной смерти», побуждали врачей к разработке профилактических мероприятий. В 1374 г. впервые в Венеции был применен карантин. Появилось запрещение прокаженным посещать церкви, пекарни, мельницы, пользоваться колодцами. К этому же времени относится появление в Европе больниц и убежищ для прокаженных. В следующем столетии Фракасторо (1478-1553) обосновал учение о контагии и указал на опасность больного для окружающих.

В России в эпоху феодализма в использовании способов профилактики наши предки шли своими самобытными путями. Уже в XI веке признавались необходимыми изоляция больных, захоронение на специальных кладбищах трупов умерших от повальных болезней. С 1352 г. на дорогах во время чумных эпидемий стали зажигать костры. Указанная мера явилась своеобразной предшественницей карантина. В 1552 г. для исключения заноса чумной инфекции в Москву впервые были выставлены сторожевые посты. Они широко применялись и в последующем.

Внутренний карантин начали применять приблизительно в 1510-1519 гг. Во время него строго запрещалось посещать больных и отпевать умерших. Дом в случае смерти жителей опечатывали, а около домов, в которых имелись заболевшие, выставляли посты. Начиная с XVI века уделялось большое внимание получению сведений о распространении инфекционных болезней в сопредельных странах. В летописях имеются также указания на дезинфекционные мероприятия.

Начальный период развития капитализма сопровождался бесконечными войнами, на фоне которых инфекционные болезни получали широкое распространение, поражая трудящиеся массы, находившиеся в тяжелейших социально-экономических условиях. В то же время «промышленный переворот» дал мощный толчок для развития науки и техники. Под влиянием работ Сиденгама (1624-1689) врачи вернулись на путь объективного изучения инфекционных болезней. Восемнадцатый век ознаменовался открытием Дженнером (1749-1823) способа вакцинации против оспы и классическими исследованиями Д. С. Самойловича (1744-1805) по эпидемиологии и мерам борьбы с чумой. Значительный шаг в то время в России был сделан для совершенствования системы карантина (заставы на дорогах, запрещение кораблям, на борту которых имелись больные, входить в гавань, задержка курьеров, прибывающих из неблагополучных по чуме местностей), а также по организации противоэпидемических мероприятий (создание комиссий, издание постановлений) и ликвидации последствий эпидемий (захоронение трупов, очистка и дезинфекция помещений).

В конце XIX века и в последующий период благодаря успехам микробиологии под важнейшие эпидемиологические представления была подведена прочная научная основа, и перед эпидемиологией открылись новые необозримые горизонты для объективного исследования и практической деятельности.

Блестящие страницы в историю микробиологии и эпидемиологии вписали Л. Пастер (1822-1895) и Р. Кох (1843-1910). Большой вклад внесли и русские ученые. С именем И. И. Мечникова (1845-1916) связано учение о восприимчивости и иммунитете. Д. И. Ивановскому (1864-1920) безраздельно принадлежит честь открытия вирусов. С. П. Боткин (1832-1884) заложил основы учения об инфекционной желтухе. Г. Н. Минх (1836-1896) и О. О. Мочутковский (1845-1903) в результате героических опытов самозаражения (первый - кровью больного возвратным тифом, второй - сыпным тифом) показали, что возбудители названных болезней находятся в крови. Ими было высказано мнение о передаче сыпного и возвратного тифов кровососущими членистоногими. П. Ф. Боровский (1863-1932) первым открыл возбудителя кожного лейшманиоза. В. К. Высокович (1854-1912) открыл способность эндотелиальных и фиксированных клеток захватывать микробов, вводимых в кровь; независимо от Вексельбаума он установил микробную этиологию цереброспинального менингита и первым в России провел иммунизацию против брюшного тифа. С именем Г. Н. Габричевского (1860-1912) связаны разработка серотерапии дифтерии и обоснование стрептококковой этиологии скарлатины. И. Г. Савченко (1862-1932) применил энтеральную иммунизацию против холеры. И. А. Деминский (1864-1912) первым доказал роль малых сусликов в эпидемиологии чумы. Д. К. Заболотный (1866-1929), который является основоположником отечественной эпидемиологии, провел классические исследования по эпидемиологии чумы, холеры и других болезней. Будучи уверенным в зоонозной природе чумы, он блестяще доказал это выделением возбудителя от тарбагана в 1911 г. С его именем связано создание современной системы борьбы с инфекционными болезнями. Н. Н. Клодницкий (1876-1938) первый описал чуму у верблюда. Л. А. Тарасевичу (1863-1927) принадлежит заслуга в организации производства вакцин и сывороток. Е. И. Марциновский (1874-1934) был одним из организаторов противомалярийной службы в нашей стране. Мировую известность получили исследования Е. Н. Павловского (1884-1965) по природной очаговости. К. И. Скрябин (родился в 1879 г.) создал учение о девастации. Необходимо указать на исследования В. А. Башенина (родился в 1882 г.) по проблеме лептоспирозов и Л. В. Громашевского (родился в 1887 г.) - в области разработки учения о механизме передачи возбудителей инфекции.

Для развития теории и практики эпидемиологии много сделали А. Я. Алымов, А. Н. Сысин, Н. Ф. Гамалея, И. И. Елкин, П. Ф. Здродовский, Н. Н. Жуков-Вережников, И. И. Рогозин и другие отечественные исследователи.





Интересное