О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Иммунизация

Иммунизация в комплексе профилактических мероприятий положительно себя зарекомендовала в борьбе с оспой, дифтерией, коклюшем, столбняком, бешенством, чумой, туляремией, сибирской язвой и другими болезнями. Для профилактики дизентерии, орнитоза, инфекционного гепатита, скарлатины и других болезней эффективные вакцины пока не получены.

Для активной иммунизации используют живые вакцины и вакцины из убитых микробов или химических комплексов, извлеченных из них (химические вакцины). В последние время применяют также комплексные или ассоциированные вакцины, позволяющие иммунизировать одновременно против ряда болезней.

Из живых вакцин реальное значение в нашей стране имеют вакцины против оспы, полиомиелита, туберкулеза, бешенства, туляремии, чумы, бруцеллеза и сибирской язвы. Из убитых вакцин применяются вакцины против брюшного тифа, холеры, лептоспирозов, клещевого энцефалита, коклюша и других болезней.

Как средство активной иммунизации в полной мере оправдали себя дифтерийный и столбнячный анатоксины.

В настоящее время используют следующие методы введения препаратов в организм: подкожный, накожный, внутрикожный, внутримышечный, энтеральный, аэрозольный (аспирационный) и комбинированный.

Подкожные инъекции применяют при вакцинации убитыми и химическими вакцинами и анатоксинами. Этот метод отличается трудоемкостью. Применять его можно только при соблюдении строгой стерильности.

Накожный и внутрикожный методы используются при иммунизации живыми вакцинами. По сравнению с предыдущим методом при них меньше травмируются ткани. При накожном методе по техническим причинам (поверхностный или слишком глубокий надрез, снятие препарата одеждой, остаточное действие дезинфицирующего средства и т. д.) иногда наблюдаются отрицательные результаты, поэтому проводится проверка прививаемости вакцины: при чуме - на следующие сутки, при бруцеллезе - спустя 1-2 дня, при сибирской язве - на 2-3-й день, при оспе - на 6-8-й день, при туляремии - на 12-15-й день. Лица с отрицательными результатами прививаются повторно.

Внутримышечный метод используется для введения сыворотки и гамма-глобулина. В данном случае важно не только соблюдать стерильность, но и правила, принятые для инъекций указанных препаратов.

При интраназальной иммунизации необходимо обязательно удалять слизь и корочки из носовых ходов. В противном случае может не быть условий для приживания вакцинного вируса.

Иммунизация энтеральным методом проводится жидкой вакциной либо вакциной в виде таблеток, конфет-драже и т. д. Вакцину необходимо принимать в присутствии вакцинатора.

При отборе лиц, подлежащих иммунизации, обязательно учитывают противопоказания.

Противопоказания к подкожному методу иммунизации

Иммунизация подкожным методом противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

1) острые инфекционные болезни, включая и период реконвалесценции; в любом случае прививки следует начинать спустя не менее месяца после клинического выздоровления (дифтерия, коклюш), при вакцинации против оспы - спустя 2 месяца;

2) лихорадочное состояние;

3) активные формы туберкулеза и выраженная туберкулезная интоксикация (детей в возрасте до 3 лет, инфицированных туберкулезом, можно иммунизировать, если при наблюдении врачом-фтизиатром в течение 6 месяцев не выявляется клинических признаков заболевания);

4) аллергические состояния: астма, ревматизм в период обострения;

5) острые кишечные и диспепсические расстройства и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотрофия II и III степени;

6) острые и хронические нефрозо-нефриты и периодически обостряющиеся процессы, пиурия;

7) пороки сердца в периоде декомпенсации, состояние после инфаркта;

8) болезни крови, лейкемия, гемофилия;

9) гипертоническая болезнь;

10) болезни печени;

11) диабет;

12) обширная мокнущая экзема и распространенные гнойные заболевания кожи;

13) авитаминоз;

14) заболевания, сопровождающиеся кахексией;

15) беременность во второй половине.

Болевшие малярией от прививок не освобождаются, но одновременно получают противорецидивное лечение. Не принимаются также во внимание противопоказания для прививок против бешенства.

 

Противопоказания к накожным и внутрикожным иммунизациям

Иммунизация накожным и внутрикожным методами противопоказана при следующих заболеваниях:

1) острые инфекционные заболевания;

2) тяжелые хронические заболевания печени, почек и других внутренних органов;

3) заболевания, сопровождающиеся кахексией;

4) активные формы туберкулеза;

5) декомпенсированные пороки сердца;

6) обширная мокнущая экзема и распространенные гнойные заболевания кожи.

 

Противопоказания к энтеральному методу иммунизации

Иммунизация энтеральным методом протекает без реакции или сопровождается слабой реакцией, в связи с чем при этом методе принимаются во внимание только следующие противопоказания:

1) выраженные диспепсические расстройства;

2) упорные срыгивания;

3) заболевания, влияющие на общее состояние ребенка (пневмония, отит, пузырчатка и т. д.);

4) явные симптомы родовой травмы;

5) недоношенность (вес ребенка менее 2 кг).

Для профилактики ряда болезней (корь, инфекционный гепатит, бешенство и др.) используют гамма-глобулин (пассивная иммунизация).

Иммунизацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Плановые прививки осуществляют против дифтерии, коклюша, столбняка, оспы, кори, туберкулеза (определенным возрастным группам населения), брюшного тифа и паратифов (в ряде мест), чумы и туляремии (в природных очагах этих болезней). По эпидемическим показаниям прививки проводят жителям населенных пунктов, в которых имеется угроза распространения заболеваний.

На эффективность иммунизации наряду с другими факторами влияет качество препарата. Оно может снижаться в процессе хранения и транспортировки, под влиянием высокой и низкой температуры. При высокой температуре, например, в относительно короткий срок уменьшается процент жизнеспособных микробов в живых вакцинах и происходит лизис микробных тел в вакцинах из убитых микробов. Низкая температура, особенно повторное замораживание и оттаивание, не только снижает иммуногенность многих препаратов, но и приводит к полной негодности их. Поэтому живые вакцины принято хранить при температуре 4°, а убитые вакцины - при температуре не выше 10°. В таких же условиях должна производиться и транспортировка препаратов.





Интересное