О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Изжога у детей (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь): причины, симптомы, диагностика, лечение

Изжога видео

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся рефлюксом, обратным продвижение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, через нижний пищеводный сфинктер, обратно в пищевод. Рефлюкс происходит, если мышечные действия нижней части пищевода или другие защитные механизмы не срабатывают.

Отличительной чертой симптомов ГЭРБ являются:

- изжога - жжение в груди и горле;
- регургитация - ощущение жжения от скопления кислоты в пищеводе.

Хотя кислота является основным фактором повреждений, вызванных ГЭРБ, также могут быть вредными другие продукты желудочно-кишечного тракта, в том числе пепсин и желчь.

Изжога - это состояние, при котором кислое содержимое желудка передвигается обратно в пищевод, вызывая боли в области груди. Рефлюкс обычно происходит потому, что мышцы сфинктера между пищеводом и желудком ослаблены. Вертикальное положение стоя или сидя после приема пищи может помочь уменьшить рефлюкс, который вызывает изжогу. Непрерывное раздражение пищевода, а при тяжелом течении заболевания - желудочно-пищеводный рефлюкс является фактором риска для развития рака пищевода.

 

Краткая анатомия


Пищевод - это узкая мышечная трубка длиной 25-30 см. Она начинается под языком и заканчивается в желудке. Трубка пищевода узкая в ??верхней и нижней частях, но в середине она - слегка суженая.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжогаПищевод состоит из трех основных слоев:

- наружный слой волокнистой ткани;
- средний слой, содержащий гладкие мышцы;
- внутренняя мембрана, которая содержит множество крошечных желез.

Когда человек глотает еду, пищевод перемещает ее в желудке под действием волнообразных мышечных сокращений - перистальтиков. В желудке кислоты и различные ферменты разрушают крахмал, жиры и белки из пищи. Слизистая оболочка желудка имеет тонкий слой слизи, которая защищает его от этих жидкостей.

После того, как человек глотает, сфинктер открывается, и пища попадает в желудок. Затем он немедленно закрывается, чтобы предотвратить срыгивание содержимого желудка, в том числе желудочных кислот. НПС поддерживает это давление барьера на еду, чтобы она не проглатывалась снова. Если давление барьера не достаточно, чтобы предотвратить срыгивание, и если кислота поддерживает рефлюкс, перистальтическое действие пищевода служит дополнительным защитным механизмом, толкая содержимое резервных копий обратно в желудок.

Если кислота и ферменты идут обратно в пищевод, его подкладка дает лишь слабую защиту от этих веществ. Вместо этого существует другие факторы защиты пищевода. Наиболее важной структурой для этого как раз служит нижний пищеводный сфинктер (НПС) - группа кольцевых мышц вокруг нижней части пищевода, на границе с желудком. Обычно, когда пища или жидкость входят в желудок, НПС закрывает пищевод. Если НПС не закрывается достаточно плотно после пищи, идущей в желудок, содержимое желудка может создать резервную копию (рефлюкс) в пищеводе. Этот частично переваренный материал может раздражать пищевод, вызывая изжогу и другие симптомы.

Причины изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей


ГЭРБ очень часто встречается у детей всех возрастов, но она, как правило, мягкой формы. Симптомы обычно лучше проявляются у большинства детей в возрасте до 12 месяцев. Дети со следующими условиями подвергаются более высокому риску тяжелой ГЭРБ:

- неврологические нарушения;
- пищевая аллергия;
- сколиоз;
- циклическая рвота;
- муковисцидоз;
- проблемы в легких, ушах, носе и горле;
- любые заболевания, влияющие на желудочно-кишечный тракт.

 

Симптомы изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей


Типичные симптомы у детей включают:

- частые срыгивания;
- раздражительность;
- выгибания спины;
- удушье или тошнота;
- сопротивление кормлению.

Врач должен как можно скорее изучить у любого ребенка симптомы тяжелой ГЭРБ, потому что эти симптомы могут указывать на такие осложнения, как анемия, неспособность набрать вес, дыхательные проблемы.

Симптомы тяжелой ГЭРБ у младенцев и маленьких детей могут включать:

- задержку развития;
- хронический кашель;
- частые инфекции;
- хрип;
- задыхание или частые остановки дыхания во время сна (апноэ сна);
- тяжелая рвота - особенно если она зеленого цвета (желчная) - всегда требует визита к врачу, поскольку это может быть симптомом тяжелой обструкции.

Однако у младенцев и детей постарше такие проблемы могут возникать и без ГЭРБ.

 

Осложнения изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев и детей


Профилактика изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев и детейДети с ГЭРБ, как правило, отказываются от пищи и могут в первые годы не принимать твердую пищу.

Связь с астмой и инфекции в верхних дыхательных путях. В дополнение к астме, ГЭРБ может быть связана и с другими проблемами верхних дыхательных путей, включая инфекции уха и синусит.

Редкие осложнения у детей. Хотя ГЭРБ у детей встречается очень часто, следующие осложнения встречаются только в редких случаях:

- задержка развития;
- анемия в результате неполадок при подаче еды и жидкости;
- сильная рвота;
- желудочная кислота, которая при вдыхании попадает в дыхательные пути и вызывает пневмонию у ребенка.

Жизнь ребенка может быть в опасности, если кислотный рефлюкс вызывает серьезные спазмы в гортани, блокирующие дыхательные пути. Некоторые эксперты считают, что такая цепь событий может способствовать синдрому внезапной детской смерти (СВДС). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли здесь есть связь.

 

Статьи по теме:

 

Лечение изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей и младенцев


Вот несколько советов по управлению ГЭРБ у детей раннего возраста:

- Во время и после кормления, дети должны находиться в вертикальном положении и часто срыгивать.

- Наклоняйте ребенка, больного ГЭРБ, вверх, чтобы предотвратить или уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс, пока ребенок лежит в постели. Родители детей с ГЭРБ должны обсудить положение для сна ребенка со своим педиатром. Сидячего положения следует избегать, если это возможно. Эксперты настоятельно рекомендуют всем здоровым младенцам спать на спине, чтобы помочь предотвратить СВДС. Однако у детей с ГЭРБ лежание на спине может служить препятствием для дыхательных путей. Если врач рекомендует, чтобы ребенок спал на животе, родители должны быть уверены, что матрасы младенца - очень твердые и, возможно, в изголовье наклонены вверх, и что нет никаких подушек. Голова ребенка должна быть повернута так, чтобы рту и носу ничего не мешало. Внимательно следите за детьми, когда они лежат на животе.

- Из-за того, что пищевая аллергия может вызвать у детей ГЭРБ, родители могут обсудить диетический план со своим врачом, который начинает вводить ребенку формулы с использованием неаллергенных белков, а затем постепенно добавляет другие продукты, пока симптомы не исчезают.

- Ингибиторы протонной помпы (протонного насоса - ИПП) – такие, как Омепразол (Пролисек) и Лансопразол (Превасид) - препараты, подавляющие выработку желудочной кислоты. Одобрен Эзомепразол (Нексиум) в инъекциях для лечения ГЭРБ с эрозивным эзофагитом детей старше 1 месяца, у которых невозможно оральное (через рот) лечение лекарствами.
Те же препараты применяют взрослые с хронической ГЭРБ. Хотя некоторые препараты можно купить в аптеке, их не дают детям, оставшимся без надзора врача.

фундопликация- Изменения в рационе питания могут включать в себя устранение продуктов - кислых или, возможно, связанных с рефлюксом (таких, как: помидоры, шоколад, мята, соки, газированные напитки с кофеином – черный чай, кофе).
Дети, страдающие ожирением, должны непременно стараться сбросить вес.

- Более мягкие препараты – такие, как антациды, - используются в первую очередь. Тем не менее, длительное применение этих препаратов, как правило, не рекомендуется из-за их побочных эффектов (диареи или запора).

- ИПП могут быть эффективными также и для детей. Капсулы и жидкости ИПП были одобрены для краткосрочного (до 8 недель) лечения ГЭРБ у детей в возрасте 1-11 лет. Наиболее частыми побочными эффектами при этом были: головная боль, диарея, боли в животе, тошнота, газы, запоры, сухость во рту и сонливость. Капсулы Нексиума ранее были одобрены к использованию для детей в возрасте 12-17 лет, а также для краткосрочного лечения ГЭРБ. Рабепразол (Асифекс) - предназначен для краткосрочного (до 8 недель) лечения подростков в возрасте от 12 лет и старше. ИПП кажутся безопасными и эффективными даже для детей в возрасте от 1 года, при не менее интенсивной терапии. Тем не менее, у детей, получавших блокаторы H2 и ИПП, может быть повышенный риск развития респираторных и кишечных инфекций.

- Хирургическая фундопликация у детей включает оберточную верхнюю кривую желудка вокруг пищевода. Цель этого хирургического метода заключается в укреплении НПС. До недавнего времени операции не были основным лечением детей с тяжелыми осложнениями ГЭРБ, т.к. у старой лекарственной терапии были серьезные побочные эффекты, она была неэффективной или не была предназначена для детей. Тем не менее, при введении ИПП некоторые дети могут избежать операции. Хирургическая фундопликация может быть выполнена лапароскопически, через небольшие разрезы.





Интересное