О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Осложнения при амебиазе

Перфорация и гангрена толстой кишки при амебиазе

Перфорация и гангрена толстой кишки являются наиболее тяжелыми из всех осложнений амебной инвазии. Они наблюдаются у 2-6% госпитализированных больных амебиазом и у 20-45% умерших от него. Перфорация кишки наступает в результате разрушения всех ее слоев глубокими язвами. Стенки кишки вокруг перфорированной язвы подвергаются некробиотическим изменениям, что нередко делает невозможным ее ушивание во время операции.

В ряде случаев некроз кишечника наступает без видимой его перфорации и тогда говорят об амебной гангрене кишки. Гангренозному изменению могут подвергаться весьма обширные участки толстой кишки, порой распространяющиеся и на терминальный отдел подвздошной кишки. В отличие от гангрены сосудистого происхождения стенки пораженных амебиазом петель кишечника обычно не имеют черной окраски, а представляют собой тусклую, умеренно отечную ткань тестообразной консистенции, матового оттенка, легко распадающуюся при попытках выделить ее даже из непрочных рыхлых спаек. Слизистая оболочка кишки местами отслоена, местами разрушена массой глубоких язв. У больных с обширным поражением кишечника чаще встречаются множественные перфорации. В большинстве случаев развивается тяжелый общий перитонит, и лишь редко наступает ограничение и осумкование воспалительного процесса в брюшной полости. Возможны также ограниченная перфорация амебной язвы в соседние органы, например в мочевой пузырь. Наиболее частыми местами перфорации являются слепая, восходящая и сигмовидная кишки.

Способность самих амеб, попавших в брюшную полость, вызывать воспаление брюшины точно не установлена, но некоторые особенности патоморфологического и клинического проявления возникшего при амебиазе перитонита косвенно указывают на своеобразное влияние амеб и их токсинов на развитие и течение воспаления брюшины.

Осложнение в большинстве случаев развивается при остром течении кишечного амебиаза, чаще всего в разгар болезни. У детей оно, по-видимому, наблюдается реже, чем у взрослых. Летальность при нем очень высока и в среднем составляет среди оперированных 67%. В группе лиц, не получавших хирургического и специфического лечения, летальность равна 100%.

Симптоматика

Предвестниками перфорации амебных язв и гангрены кишечника являются упорное течение острого амебного колита, часто не поддающееся специфической терапии, его обострение с учащением жидкого с кровью и слизью или пенистого стула, усиление болей в животе типа кишечных колик, ухудшение общего состояния. Момент перфорации язвы в большинстве случаев остается нечетким: признак «кинжальной боли», столь характерной для перфорации полых органов брюшной полости, отсутствует, рвота, задержка отхождения газов и резкое вздутие живота наблюдаются не часто. Общее состояние больного тяжелое: лицо осунувшееся, с заостренными чертами, кожа воскового цвета, взгляд безучастный, полудремотное состояние сменяется бредом. Температура обычно субфебрильная, в тяжелых случаях нормальная или ниже нормы, пульс малого наполнения при относительной брадикардии, артериальное давление снижено. Кожа передней брюшной стенки тестообразной консистенции. Живот умеренно вздут, при пальпации болезнен, ощущается урчание в кишечнике. Напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина слабо выражены либо отсутствуют. Перкуссией определяется притупление в отлогих частях живота и исчезновение печеночной тупости. В крови умеренная гипохромная анемия, число лейкоцитов чаще незначительно повышено или нормально. Исследование мочи выявляет признаки интоксикационного поражения почек. Непостоянным рентгенологическим признаком является наличие газа под правым куполом диафрагмы; иногда наблюдаются горизонтальные уровни в кишечнике. Стул обычно жидкий, с кровью и слизью или пенистый. В кале иногда содержатся обрывки отторгшейся слизистой оболочки толстой кишки.

Такое атипичное течение перитонита обусловливается рядом факторов. Перитонит при амебиазе развивается постепенно, нередко возникает еще до перфорации кишечника вследствие просачивания кишечного содержимого через измененные стенки толстой кишки. Организм больного ослаблен, и защитные реакции его подавлены предшествовавшим острым амебным колитом. Определенное значение имеет также специфическое, по-видимому, анальгезирующее воздействие токсинов амеб на брюшину. Описан случай, когда у больной амебным колитом, не сопровождавшимся перфорацией кишки, в асцитической жидкости были найдены амебы. У крепких молодых субъектов с непродолжительным предшествующим амебиазом кишечника может иметь место и типичная картина перфоративного перитонита с четкими симптомами.

Диагностика

Диагностика перфораций амебных язв и гангрены толстой кишки основывается на следующих данных: дизентерия или другие кишечные расстройства в анамнезе, симптомы колита в начале заболевания или в момент стационарного наблюдения (схваткообразные боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью, урчание в кишечнике), обнаружение обрывков слизистой оболочки толстой кишки в кале или подвижных форм гистолитических энтамеб в свежевзятом нативном мазке, отдельные местные признаки перитонита.

Наличие роста дизентерийных бактерий при посеве кала не дает основания отрицать амебное происхождение кишечного поражения, так как перфорация и перитонит чаще всего развиваются именно при смешанной амебно-бактериальной дизентерии. Точно так же отсутствие амеб в фекалиях не является доказательством отсутствия амебиаза, ибо эти простейшие не всегда обнаруживаются даже при неоднократном и квалифицированном исследовании.

Статьи по теме:

 

Лечение

Лечение перфораций амебных язв толстой кишки, как и любого перфоративного перитонита, оперативное. Успех хирургического лечения во многом зависит от своевременности оперативного вмешательства, а также от комплексной консервативной терапии до и после операции.





Интересное