Аскаридоз

Ascaridosis (лат.), ascariasis (англ.), ascaridiose (франц.), ascaridiosis (исп.).

Аскаридоз - гельминтоз, протекающий в ранней фазе с аллергическими явлениями, в поздней - преимущественно с желудочно-кишечными расстройствами. В последней фазе возможны тяжелые осложнения, требующие экстренного хирургического вмешательства. Распространен повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, пустынь и сухих степей.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель - круглый гельминт Ascaris lumbricoides. Самка длиной 24-40 см, самец - 15-25 см. Задний конец самца загнут в виде крючка. Яйца аскарид размером 0,05-0,07X0,04-0,05 мм. Встречаются и «неоплодотворенные яйца» (яйцеклетки) размером 0,05-0,1X0,04-0,06 мм.

При проглатывании человеком зрелых яиц аскарид из них в тонких кишках вылупляются личинки, которые внедряются в кровеносные сосуды системы воротной вены и заносятся в печень. Они проникают в печеночные вены, нижнюю полую вену, правую половину сердца и малый круг кровообращения. В легких личинки выходят из кровеносных сосудов в бронхиолы, продвигаются вверх до гортани и глотки. Из последней личинки заглатываются в желудок и потом заносятся в кишечник. Через 2-3 мес гельминты достегают половой зрелости и самки начинают откладывать яйца. Обычно аскариды локализуются в тонких кишках, изредка проникают в печень и другие органы. Продолжительность жизни аскарид в теле человека 9-10, реже 15 мес. По истечении этого срока они погибают и выделяются наружу при дефекации.

Источником аскаридоза является только человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Одна самка откладывает в сутки около 240 000 незрелых яиц, которые с калом больного выделяются наружу. Созревание яиц происходит в почве. Заражение аскаридозом обычно осуществляется при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненными овощами, ягодами, фруктами, частицами почвы. Зараженность аскаридозом особенно велика в районах, где почву огородов удобряют фекалиями человека.

Патологическая анатомия и патогенез

Аскариды травмируют стенку кишечника, вызывая гиперемию, иногда кровоизлияния и даже некроз. Передвижение взрослых аскарид в кишечнике, сопровождающееся спазмами его, вызываемыми раздражением гельминтами нервных окончаний в его стенке и токсико-аллергическим воздействием продуктов их обмена, может привести к возникновению острой кишечной непроходимости. Спастическая непроходимость кишечника может возникнуть и при наличии в нем лишь одной аскариды. При аскаридозной непроходимости кишечника происходят нарушения васкуляризации его стенки, возникновение в ней некрозов, в отдельных случаях перфорации с выхождением гельминтов в брюшную полость и развитием гнойного перитонита.

Проникновение аскарид в печень приводит к холангитам, созданию благоприятных условий для вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных процессов в желчных протоках и паренхиме самой печени. Следует, впрочем, всегда читывать возможность случаев посмертного заползания аскарид в печень.

В поджелудочной железе при инвазии ее аскаридами возникают кровоизлияния, гнойно-некротические процессы. Описано наличие мелких узелков с яйцами гельминта. Проникновение аскарид в мочеполовые органы объясняется тесными анатомическими связями их с кишечником, чаще наблюдается при гнойно-воспалительных процессах, а также после некоторых операций (пересадка мочеточников в толстую кишку и др.).

Симптомы

В клиническом течении аскаридоза различают две фазы - раннюю и позднюю. Первая связана с миграцией личинок аскарид, вторая - с паразитированием гельминтов в кишечнике.

В ранней фазе аскаридоз иногда протекает в стертой форме. В других случаях возникают выраженное недомогание, кашель сухой или с выделением мокроты, которая иногда имеет небольшую примесь крови. Температура обычно субфебрильная, реже 38°С и выше, у некоторых больных нормальная. У ряда больных в легких отмечаются сухие и влажные хрипы. У отдельных больных возникает сухой или эозинофильный выпотной плеврит. Изредка увеличиваются печень и селезенка. На коже часто появляются высыпания крапивницы. Развивается конъюнктивит.

При рентгенологическом исследовании в легких выявляются инфильтраты, которые могут быть единичными и множественными, точечными и занимающими целую долю легких. Обычно их диаметр 2,5-4 см. Эти инфильтраты называются эозинофильными, так как для них характерна эозинофилия крови до 60-80% при нормальном количестве лейкоцитов или умеренном лейкоцитозе. СОЭ обычно нормальна, реже увеличена. Держатся инфильтраты от нескольких дней до 2-3 нед. У некоторых больных они, исчезнув, появляются вновь.

Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза иногда протекает в стертой форме, что не гарантирует от тяжелых осложнений. Чаще больные жалуются на повышенную утомляемость, изменение аппетита (обычно понижение), тошноту, реже рвоту, боли в животе, носящие подчас схваткообразный характер. У некоторых больных наблюдается понос, у других - запор или чередование поноса с запором.

При исследовании желудочного содержимого приблизительно у 50% больных выявляется понижение кислотности вплоть до ахилии, у 20%, наоборот, кислотность повышена. Описаны дизентерийноподобные, холероподобные и напоминающие брюшной тиф синдромы, однако следует учитывать возможность сочетания аскаридоза с инфекционными болезнями. Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная умственная утомляемость.

У некоторых больных снижается артериальное давление. Иногда возникает астматический бронхит.

Диагностика

Распознавание аскаридоза в ранней фазе основывается на клинике болезни, положительных серологических реакциях, находке личинок аскарид в мокроте. В поздней фазе болезни решающее значение имеет обнаружение в кале яиц аскарид, появляющихся здесь через 2-3 мес после заражения. Наличие в кишечнике одних самцов доказывается определением в моче больного летучих жирных кислот или рентгеноскопией кишечника, когда на фоне контрастной массы аскариды видны в виде светлых полосок шириной 0,4-0,6 см.

Статьи по теме:

Лечение, прогноз и профилактика

Специфическое лечение аскаридоза в ранней фазе неизвестно. При выраженной форме болезни применяют антигистаминные препараты. В поздней (кишечной) фазе обычно пользуются пиперазином.

Пиперазин назначают 2 раза в день с интервалом между приемами 2 ч в разовых дозах 1,5-2 г. Лечение продолжают 2 дня подряд. Слабительное дают только при наличии запора. У взрослых и детей школьного возраста лечение аскаридоза можно проводить путем однократного назначения пиперазина в суточной дозе. У детей дошкольного возраста этот метод недостаточно эффективен.

Аскаридоз следует признать опасной болезнью, так как при нем могут неожиданно возникнуть тяжелые и даже роковые осложнения.

Борьба с аскаридозом осуществляется путем массового и планового обследования и лечения населения, санитарного благоустройства населенных мест. Обследовать на аскаридоз необходимо всех больных, которым предстоит операция. Овощи и фрукты, употребляемые в пищу сырыми, моют и обваривают кипятком. Аскарид, выделившихся у больного, кипятят или сжигают, испражнения заливают кипятком.