Дракункулез

Dracunculosis (лат.), ришта (персид., русск.) Guinea-worm disease, dracontiasis (англ.), dracontiase (франц) dracunculosis (исп.)

Гельминтоз, характеризующийся поражением преимущественно кожи и подкожной клетчатки. Распространен в ряде стран Африки, Индии, на Аравийском полуострове, в Иране, Бразилии, Гвиане, на островах Карибского моря. На территории России не встречался с 1932 г.

Этиология

Возбудитель дракункулеза - круглый гельминт Dracunculus medinensis (синоним Filaria medinensis, Guinea-worm). Самка длиной 32-120 см, изредка до 150-200 см, толщиной 0,5-2 мм самец только 12-29 мм длины и до 0,4 мм толщины.

В стадии половой зрелости гельминт паразитирует в организме человека, собаки и некоторых других млекопитающих. У человека взрослые самки гельминта локализуются под кожей нижних конечностей, реже рук, туловища, головы, шеи, половых органов, в межмышечной соединительной ткани, синовиальной оболочке суставов, иногда в полости перикарда, спинномозговом канале, плевральной и брюшной полостях, глазу, носу, на языке, диафрагме. У одного больного может быть одновременно найдено более 50 экземпляров гельминта.

Эпидемиология

Главный источник инвазии - больной дракункулезом человек. Меньшее значение имеют собаки и другие млекопитающие. При соприкосновении пораженных участков тела больного с водой из лопнувшей матки гельминта в водоем выделяется множество личинок, которых захватывают промежуточные хозяева паразита - циклопы и другие рачки.

В рачках личинки через 4-16 дней становятся инвазионными для человека. Заражение человека и млекопитающих животных происходит путем проглатывания при питье воды циклопов с личинками. В желудочно-кишечном тракте человека и млекопитающих циклопы перевариваются, освободившиеся же личинки проходят сквозь стенку кишечника в брыжейку и через 3-4 мес достигают здесь половой зрелости. После оплодотворения самок самцы погибают, самки же мигрируют по лимфатической системе, проникают в подкожную клетчатку и другие ткани, где медленно растут; в их матках сформировываются личинки. Полное развитие самок заканчивается через 8-14 мес и даже 2 года после попадания циклопов с личинками в тело человека.

Патогенез

Сенсибилизация организма больного продуктами обмена веществ гельминтов, механическое воздействие их на ткани и нередко вторичная бактериальная инфекция определяют патогенез дракункулеза.

Симптомы

На месте паразитирования гельминта появляются отеки, сопровождающиеся болями. Иногда возникают одутловатость лица, гиперемия конъюнктивы, приступы удушья, понос, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Такое состояние продолжается несколько дней. Затем на коже образуется пузырь 2-7 см в диаметре, наполненный серозной жидкостью. Через 3-15 дней он лопается, обнажая беловатую некротическую массу. После ее отторжения открывается ход под кожу, в котором располагается самка дракункулеза . Через некоторое время кутикула гельминта лопается и через образовавшуюся щель высовывается матка. При разрыве ее вытекает молочного цвета жидкость с личинками.

Осложнения

При дракункулезе описан ряд хирургических осложнений, обусловленных преимущественно вторичной бактериальной инфекцией: абсцессы, флегмоны, гангрена, сепсис, мастит, орхит, эпидидимит, контрактуры и анкилозы суставов, трофические язвы.

Диагностика

Диагноз дракункулеза ставят на основании характерных изменений кожи, под которой нередко четко выступают контуры тела гельминта. После прорыва пузыря и отторжения некротической массы можно заметить его головной конец. Иногда гельминты погибают и импрегнируются солями извести, что позволяет видеть их при рентгенологическом исследовании.

Статьи по теме:

Лечение и прогноз

Старинным, но до сих пор с успехом применимым методом, лечения является извлечение гельминтов посредством наматывания его выступающего конца на марлевый валик. Разрыв гельминта может способствовать инфицированию его ложа и развитию аллергических явлений. Накатывание паразита на валик следует производить осторожно, медленно и при первом же ощущении сопротивления прекращать процедуру до следующего дня. Валик с гельминтом прибинтовывают к телу больного. Иногда дракункула удается извлечь за 2-3 и даже за 1 день, но обычно на это требуется больше времени.

Из медикаментов при дракункулезе применяются антигельминтные средства амбилхар и тиабендазол. Погибшие под влиянием медикаментов дракункулы рассасываются. В других случаях их можно легко и безболезненно извлечь.

Попытки удаления дракункулов из тканей хирургическими методами, за редкими исключениями, не оправдали себя. Вместе с тем оперативное лечение имеет большое, иногда решающее значение при осложнениях дракункулеза.

При неосложненном дракункулезе прогноз удовлетворительный, при осложненном возможна инвалидность и даже смерть.

Профилактика

Стоячую и медленно текущую воду из водоемов следует пить только после кипячения или, в крайнем случае, фильтрования через несколько слоев марли или холст. Общественная профилактика осуществляется путем планового выявления и лечения больных, снабжения населения доброкачественной питьевой водой.