О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Эхинококкоз костей

Кости поражаются эхинококкозом редко, всего в 0,4-3,2% случаев. Наиболее подвержены эхинококкозу позвоночник и кости таза, на долю которых приходится 50-70% поражений костей скелета.

Онкосферы паразита попадают в кости с током артериальной крови из большого круга кровообращения и начинают развиваться в костных пространствах. В длинных трубчатых костях они обычно оседают в эпиметафизарной зоне, наиболее васкуляризованной части кости. Рост эхинококковой кисты в кости имеет особенности, резко отличающие его от роста кист во всех других органах. В костной ткани вокруг паразитарной кисты не образуется фиброзная оболочка, поэтому, встречая при своем развитии препятствие со стороны костных трабекул, киста как бы продавливается между ними. При этом оболочки ее разрываются и происходит обсеменение соседних участков кости. В связи с этим эхинококковая киста не имеет обычной для других органов округлой формы. Таким образом, эхинококков костей представляет собой сочетание первичного и вторичного поражения эхинококковом.

Вторичны эхинококкоз кости (в чистом виде) также может иметь место. Он наблюдается изредка при проникновении паразита в кости из расположенных рядом мягких тканей, в которых происходило его первоначальное развитие.

По мере роста паразитарной кисты усиливается давление ее на окружающие участки кости, что приводит к их некрозу и деструкции с образованием секвестров. Постоянно прогрессируя, эхинококкоз захватывает все большие участки костной ткани. В конце концов, это может привести к полному разрушению кости. Патологический перелом, возникающий в подобных случаях, сопровождается вскрытием эхинококковых пузырей и обсеменением окружающих тканей. На его месте нередко образуются длительно не заживающие свищи. На поперечном распиле кости костномозговая полость и губчатая часть ее заняты обычно большим количеством пузырей, имеющих различную величину. Стенки их тесно соприкасаются между собой, иногда отделены друг от друга истонченными костными перекладинами. В некоторых случаях, в костях находили большие пузыри, содержавшие до 2,5 л. жидкости

Паразитарная киста в процессе своего роста не только приводит к обширному разрушению пораженной кости, но и распространяется иногда на суставной хрящ и смежную кость, а также может выходить за пределы кости в окружающие мягкие ткани.

В плоских костях (черепа, грудины, таза) легко образуются узуры, способствующие проникновению паразита в соответствующие полости и поражению соседних органов, что значительно отягощает состояние больных, осложняет лечение и ухудшает прогноз.

Эхинококк в кости отличается особенно медленным ростом и поэтому заболевание может продолжаться несколько лет.

Стадии болезни

Различают 4 стадии течения болезни.

Первая стадия продолжается с момента попадания онкосферы до первых симптомов заболевания она не имеет клинических и рентгенологических проявлений.

Вторая стадия характеризуется появлением болей, хромоты, утолщением пораженной кости, в которой рентгенологически выявляются различной величины полости.

Третья стадия отличается дальнейшим прогрессированием болезни: усиливаются боли, увеличивается деструкция кости, возникают патологические переломы, поражаются окружающие мягкие ткани. Больные вынуждены пользоваться палкой, костылями.

Четвертая стадия проявляется значительной деформацией кости, распространением процесса, на соседние кости с нарушением функции соответствующих суставов. Возможны патологические вывихи. В связи с присоединением инфекции образуются гнойные свищи, из которых выделяются элементы эхинококка.

Диагностика

Диагностика эхвнококкоза костей, по единодушному мнению авторов, трудна, особенно в раннем периоде. Истинный характер поражения в большинстве случаев устанавливают лишь во время операции, предпринимаемой при другом диагнозе. Это связано в первую очередь с отсутствием в начальных стадиях симптомов. Кроме того, заболевание часто протекает по типу злокачественных опухолей или хронического остеомиелита. Наконец, хирурги просто забывают о возможности паразитарного поражения кости.

На ранних стадиях заболевание следует дифференцировать от абсцесса Броди, энхондромы, эозинофильной гранулемы, хондробластомы, неостеогенной фибромы, при более далеко зашедших формах - от остеобластокластомы, фиброзной дисплазии, хондроматоза, хондросаркомы, метастаза рака. Отличительными признаками эхинококка можно считать длительное спокойное течение процесса, равномерное вздутие пораженного участка кости во все стороны, а не в одном месте, сотовидный или полициклический характер поражения в метафизарной зоне и отдельные крупные участки разрежения, заполняющие костномозговой канал и истончающие кортикальный слой в области диафиза. Определенное значение может иметь склероз окружающей кости при наличии воспалительного компонента.

Статьи по теме:

 

Лечение

Хирургическое лечение с учетом доброкачественного характера заболевания на ранних стадиях может быть сберегательным. Вмешательство должно заключаться в широкой трепанации кости в области поражения и тщательном удалении оболочек эхинококка.

При распространенном поражении оперативное пособие должно быть более радикальным. При заинтересованности суставного конца кости производят его резекцию с последующим костнопластическим замещением дефекта.

В четвертой стадии заболевания, при поражении нескольких костей и распространенном остеомиелите, иногда приходится прибегать к ампутации или экзартикуляции. Если процесс перешел на другую половину таза или крестец, возможны паллиативные операции, направленные на уменьшение воспалительного процесса.





Интересное