Эхинококкоз почки

Эхинококкоз почки занимает седьмое место по частоте после эхинококкоза печени, легких, брюшины, сальника, мышц, селезенки и составляет от 1,5 до 5% по отношению к эхинококковым поражениям других органов. Очень редко эхинококкозом поражаются одновременно обе почки.

Зародыши эхинококка проникают в почку гематогенным или лимфогенным путем. Чаще всего киста развивается в корковом слое почки, однако возможны случаи развития паразитарной кисты и в околопочечной клетчатке.

В процессе роста киста вызывает атрофию прилежащей к ней почечной ткани. Кроме собственной кутикулярной оболочки, вокруг паразитарной кисты образуется плотная соединительнотканная оболочка за счет паренхимы и фиброзной капсулы почки. Эхинококковые кисты почки обычно содержат дочерние пузыри; реже наблюдаются простые ацефалотические кисты. По мере роста киста может спаиваться с соседними органами: печенью, селезенкой, кишечником, диафрагмой и др., что может оказаться и на клиническом течении заболевания.

Паразитарная киста может перфорировать в почечные чашечки, лоханку, что сопровождается попаданием жидкости и мелких кист в мочевые пути. Инфицирование эхинококковой кисты может привести к гнойному распаду ее содержимого. Вскрытие кисты в мочевые пути и ее нагноение нередко вызывают пиелонефрит и пионефроз.

Эхинококкоз почки чаще наблюдается у больных 20-40 лет и старше, преимущественно у женщин. По мнению многих авторов, это можно объяснить более тесным контактом женщин с домашними животными.

Симптомы

Длительное время эхинококкоз почки может ничем себя не проявлять. Четкие симптомы заболевания развиваются при значительном росте кисты или ее вскрытии в мочевые пути. Если киста не вскрывалась в мочевые пути, общее состояние больного остается удовлетворительным, но отмечаются тупые боли в поясничной области и подреберье. Характерными симптомами вскрывшейся в мочевые пути эхинококковой кисты являются почечные колики и появление в моче дочерних пузырей. При попадании дочерних пузырей в мочеточник возможны дизурические явления. В случае нагноения кисты и закупорки мочеточника дочерними пузырями возникают симптомы острого пиелонефрита. Исключительно редко эхинококковая киста почки прорывается в околопочечную клетчатку, брюшную полость, кишечник, плевральную полость и желчные пути.

Бесспорным признаком открытого эхинококкоза почки является гидатидурия. В ряде случаев наблюдается эозинофилия, но она не является специфической для эхинококкоза почки.

Статьи по теме:

 

Рентгенологическое исследование при эхинококкозе почек часто имеет важное диагностическое значение. При обызвествлении кисты на обзорной рентгенограмме видна кольцеобразная тень. На экскреторных и восходящих урограммах обнаруживаются сдавливание и деформация чашечно-лоханочной системы. При вскрывшейся в чашечно-лоханочную систему кисте наряду с деформацией лоханки могут выявляться небольшие плотные округлые образования, напоминающие гроздь винограда и обусловленные проникновением контрастной жидкости по периферии и вокруг дочерних пузырей.


Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2019 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru