О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Лечение эхинококкоза печени

Лечение эхинококкоза печени, как, впрочем, и эхинококкоза других органов, только хирургическое. При установлении данного диагноза следует без промедления прибегнуть к хирургическому лечению, учитывая возможность развития в любой момент опасных для жизни осложнений: нагноения кисты, прорыва ее в соседние органы, разрыва капсулы и массивной инвазии эхинококка в брюшную полость. В случае таких осложнений может возникнуть необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве в связи с тяжелым нагноительным процессом, развитием обтурационной желтухи, гнойного холангита, перитонита, кишечной непроходимости.

Противопоказаниями к операции являются лишь тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и глубокие функциональные нарушения, нередко развивающиеся в печени при множественном эхинококкозе вследствие выключения значительной части ее ткани.

Необходимость хирургического лечения эхинококкоза печени обусловлена отсутствием сколько-нибудь эффективных консервативных методов борьбы с внедрившимся паразитом. Кроме того, смерть последнего вовсе не является излечением, поскольку увеличивается опасность нагноения, прорыва или перфорации кисты, что усложняет вмешательство, уменьшает его эффективность и нередко может угрожать жизни больного. Следует также иметь в виду, что самоизлечение, главным образом при прорыве кисты наружу, наступает крайне редко, а интоксикация, связанная с наличием эхинококкоза, отрицательно сказывается на организме больного в целом. Кроме того, значительное промедление с операцией увеличивает сложность вмешательства и ухудшает его результаты.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка имеет немаловажное значение, несмотря на то, что печень обладает высокой степенью компенсации, в результате которой функция ее может быть полностью сохранена даже после выключения половины паренхимы органа каким-либо патологическим процессом. Перед операцией назначают калорийную диету (до 3000 кал в сутки). Для нормализации обменных процессов целесообразно назначение постельного режима, ежедневное введение 40% раствора глюкозы с инсулином, аскорбиновой кислотой, витаминами B1 и В6.

При значительной анемии, низком содержании белков сыворотки крови, сниженном альбумино-глобулиновом коэффициенте и нарушении антитоксической функции печени рекомендуются полноценные и хорошо усвояемые белки (молоко, творог, свежее мясо, отварная рыба), достаточное количество углеводов и витаминов. Общую калорийность диеты доводят до 4500-5000 кал. Необходим строгий постельный режим. Помимо 40% раствора глюкозы и витаминов B1 и В6, следует вводить 1-1,5 л 5% раствора глюкозы внутривенно и витамин B12, благоприятно влияющие на углеводную и пигментную функции печени.

Капельные вливания изотонических растворов особенно необходимы больным желтухой. Показаны также повторные переливания свежей иногруппой крови и плазмы, повышающие свертываемость крови.

Важно следить за функцией кишечника, назначая при необходимости соответствующие слабительные средства.

При наличии в печени нагноительных процессов целесообразно провести терапию антибиотиками после индивидуального определения чувствительности к ним (гной для посева берут во время операции).

Осложнения во время операции

Среди наиболее часто встречающихся осложнений во время операции по поводу эхинококкоза печени заслуживает внимания кровотечение. В большинстве случаев оно возникает из поврежденной паренхимы печени, но может быть и из более крупных сосудов этого органа. Особенно опасны ранения печеночных вен вблизи их впадения в нижнюю полую вену, ветвей воротной вены и печеночной артерии.

В послеоперационном периоде частым и наиболее опасным осложнением является желчеистечение. Если истечение желчи происходит в свободную, брюшную полость, развивается перитонит, оканчивающийся в большинстве случаев летально. При истечении желчи наружу со временем развивается истощение больного, что также может привести к печальному концу. Следует подчеркнуть, что желчеистечение нередко возникает уже спустя 2-3 дня после эхинококкэктомии, несмотря на то что во время операции после удаления кутикулярной оболочки его не наблюдалось. Данное явление объясняется повышением давления в желчных ходах, расположенных в фиброзной капсуле, после удаления кисты и разрывом их вследствие этого в оставшуюся полость. При гибели паразита или нагноении кисты обычно имеет место непосредственное сообщение ее с желчными протоками (примесь желчи в содержимом кисты), поэтому опасность желчеистечения после операции еще более возрастает.

В случаях значительной потери желчи (700 мл и более) следует давать больному ее пить или вводить желчь через зонд прямо в желудок.

К послеоперационным осложнениям относятся также поддиафрагмальный абсцесс и нагноение ушитой наглухо остаточной полости. В первом случае на фоне удовлетворительного состояния внезапно температура повышается до 38-39°С, появляются озноб и боли в правом подреберье. При рентгенологическом исследовании в поддиафрагмальном пространстве обычно обнаруживается уровень жидкости с газовым пузырем над ним. Абсцесс необходимо вскрыть и дренировать по общепринятым принципам.

Нагноение в остаточной полости развивается в тех случаях, когда имеются условия, препятствующие рассасыванию скопившейся в полости жидкости и спадению ее стенок (выраженный фиброз, кальциноз, обширные сращения).

Статьи по теме:

 

Результаты лечения

Результаты хирургического лечения эхинококкоза печени зависят от ряда причин и в значительной степени определяются стадией заболевания и характером произведенного вмешательства. Летальность после операции, по данным отечественных авторов, колеблется от 3,5 до 16,2% и наблюдается в основном при осложненном эхинококкозе. Оперативное вмешательство в ранних стадиях заболевания в настоящее время почти не сопровождается летальными исходами. Вместе с тем в прежние годы после закрытой эхинококкэктомии отмечалась летальность в 4%, а при резекции печени - в 10% случаев.



Лечение в Израиле
(бесплатная консультация о возможности лечения в Израиле).
Медицина Израиля по официальному признанию является одной из наиболее передовых и эффективных в мире. К лечению наших пациентов привлекаются лучшие в мире врачи и самые последние технологии. Мы организуем обследование и лечение больных любого профиля на самом современном уровне в лучших израильских больницах. Для получения бесплатной консультации о возможности лечения в Израиле заполните следующую форму.

* Обязательные поля


Интерестное