О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Эхинококкоз печени

Среди поражений различных органов и тканей при данном паразитарном заболевании эхинококкоз печени встречается наиболее часто. От общего числа заболевших этим заболеванием, эхинококкоз печени встречается примерно в 62% случаев. В Греции эхинококкоз печени обнаружен у 60,4%, в Далмации - у 67,4%, в Аргентине - у 73,4% больных этим заболеванием. Первое место по частоте эхинококкоза печени в Европе занимает остров Крит (81,6%).

У женщин эхинококкоз печени развивается значительно чаще, чем у мужчин (в 58,5 - 68,7%). В подавляющем большинстве случаев (до 65%) заболевание проявляется в относительно молодом и среднем возрасте - от 20 до 50 лет. У детей до 16 лет эхинококкоз печени, наблюдается в 11,3%; в раннем детском возрасте он выявляется крайне редко, что обусловлено медленным развитием внедрившегося в ткани паразита. У детей в отличие от взрослых преобладает эхинококкоз не печени, а легких. Это объясняется, по-видимому, более частым попаданием онкосфер в дыхательные пути.

Частота поражения различных отделов печени неодинакова: в правой половине органа эхинококковые кисты локализуются более чем в 50%, в левой – в 30%, а в квадратной и спигелиевой долях - только в 3,7% случаев. Это связано с тем, что ветвь воротной вены, отходящая к правой половине печени, имеет больший диаметр, чем левая, и является как бы продолжением основного ствола, по которому чаще всего и происходит занос зародыша паразита.

На диафрагмальной и нижней поверхностях печени эхинококковые кисты располагаются почти одинаково часто - в 33% и 29,7%, в толще печени - в 11,2%, на задней поверхности - в 5,8% случаев.

Кисты в печени чаще бывают одиночными, но могут быть и множественными и располагаться одновременно в правой и левой ее половинах. При тотальном поражении или при множестве расположенных рядом кист печень на разрезе напоминает медовые соты. При этом перемычки между кистами состоят из атрофированной и склерозированной печеночной ткани. В некоторых случаях отдельные эхинококковые кисты достигают громадных размеров, свисая с поверхности печени в полость малого таза, а иногда занимают всю брюшную полость. Они могут вмещать 10 л и более жидкости, в которой нередко находятся дочерние и внучатые эхинококковые пузыри. У одной из таких больных киста была принята за асцит, и ей неоднократно после парацентоза передней брюшной стенки эвакуировали по 5-7 л жидкости.

В случаях присоединения инфекции эхинококковая жидкость становится мутной или гнойной, а иногда превращается в гнойно-творожистую массу. Кисты, находящиеся в толще органа, могут располагаться близко к крупным печеночным сосудам и желчным протокам.

По мере увеличения кисты стенки ее обычно истончаются, а кутикулярная оболочка размягчается, что нередко сопровождается разрывом. В других случаях, (10% наблюдений) происходит уплотнение стенок, иногда с частичным или полным их обызвествлением, что обычно наблюдается после гибели паразита. При этом жидкость из полости кисты всасывается, последняя сморщивается и окружается плотной рубцовой тканью. В таком состоянии она может находиться в печени длительное время, не вызывая патологических нарушений.

Статьи по теме:

 

Эхинококковые кисты, расположенные внутри печени, могут вскрываться в желчные протоки. При этом вследствие поступления желчи в пузырь происходит гибель паразита. В случае присоединения инфекции и недостаточного дренирования кисты развиваются воспалительные явления. При подобных осложнениях заболевание протекает по типу абсцесса печени, иногда с признаками ангиохолита. Описаны случаи механической желтухи при прорыве эхинококковой кисты во внутрипеченочные протоки, развившейся вследствие закупорки общего желчного протока спустившимися в него дочерними пузырями.





Интересное