Клонорхоз

Clonorchosis (лат), clonorchiasis (англ.), clonorchiase (франц.), clonorchosis (исп.)

Клонорхоз относится к гельминтозам печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Клонорхоз имеет значительное распространение среди населения Китая, Кореи, Японии. В России встречается в бассейне реки Амура. У 15% больных рак печени в тропических странах связан с паразитарными заболеваниями, чаще всего с клонорхозом.

Этиология

Возбудитель клонорхоза - трематода Clonorchis sinensis. Плоское тело гельминта длиной 10-20 мм и шириной 2-4 мм. Яйца с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах. Их размер 0,026-0,035X0,017-0,019 мм. В стадии половой зрелости клонорхи паразитируют в желчных и панкреатических протоках, желчном пузыре человека, кошки, собаки и др. Промежуточные хозяева гельминта - моллюски. Дополнительными хозяевами являются карповые рыбы - амурский язь, сазан и др.

Эпидемиология

Через фекалии инвазированных клонорхами людей и млекопитающих животных заражаются моллюски, от моллюсков рыбы. Человек и млекопитающие инвазируются при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы с личинками клонорхов.

Статьи по теме:

 

Лечение

Лечение такое же как и при описторхозе При обтурации клонорхами общего желчного протока производят холедохотомию. Клонорхов и их яйца, насколько это возможно, извлекают и накладывают холедохостому. После операции необходимо специфическое лечение.

Профилактика та же, что и при описторхозе.