О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


История медицины

Возникновение русской терапевтической школы

Истоки русской медицины XVIII века

 

В течение XVI и XVII веков русский народ, мужественно отразив вражеские нашествия, сплотился около Москвы и создал сильное государство. Необходимость в развитии торговых сношений с соседями, стремление к использованию естественных богатств родины были причинами преобразовательных реформ Петра Первого. Возникает промышленность, строятся заводы и фабрики, новые города. Обновленное и увеличенное войско и заново построенный сильный флот требовали больших государственных затрат. В связи с этим были увеличены налоги и цены на предметы первой необходимости, что ложилось тяжелым бременем на народные массы. Купечество и феодально-дворянская верхушка, пользуясь обнищанием народа, накапливали богатства. В этих сложных, противоречивых социальных условиях развивалась научная мысль в России.

Чтобы строить заводы, добывать каменный уголь, железо и пр., необходимо было изучить природу страны. В XVIII веке в нашей стране широко развернулась деятельность многочисленных натуралистов, исследователей, путешественников. Эти люди науки с неутомимым рвением отправлялись на далекий север, к полярным морям, в необозримые просторы Сибири.

Капитан Сарычев в течение 8 лет (1785-1793) путешествовал по Северо-восточной Сибири, плавал в северных ледовитых морях и Великом океане. С. П. Крашенинников изучал неизвестную до того Камчатку. Иван Лепехин посетил с научной целью различные места Европейской России. В. Зуев опубликовал записи о путешествии от Петербурга до Херсона (1781). Было начато составление топографических описаний различных городов империи.

Изучение природных богатств страны, их эксплуатация, развитие промышленности возбудили интерес к естественным наукам и прежде всего к химии, физике, геологии. Центром, руководившим деятельностью ученых и любителей-натуралистов, была Академия наук, учрежденная в 1725 г. Впрочем, в первые годы работа академиков была мало плодотворна. Отчасти это объяснялось тем, что основные кадры академии были составлены из иностранцев. Работа Академии наук оживилась после вступления в нее М. В. Ломоносова. Он повел борьбу с засильем иностранцев. Исключительное значение для русской и мировой науки имели его труды в области химии, физики, астрономии, геологии.

В результате коллективной работы отечественных ученых XVIII века был собран значительный материал по изучению родной природы и ее недр, систематизированный в трудах В. Севергина, Георги и др. Все эти исследования имели исключительное значение для дальнейшего прогресса естественных наук. Работы ботаников М. И. Афонина, М. М. Максимовича, П. Д. Вениаминова, Г. Ф. Соболевского, анатомов М. Шеина, Г. И. Базилевича, П. А. Загорского, физиологов М. И. Скиадана, Ф. И. Барсук-Моисеева, Е. О. Мухина, биологов М. М. Тереховского, А. А. Каверзнева, К. Вольфа вместе с трудами упомянутых естествоиспытателей и путешественников создали благоприятную почву для развития медицины.

Одновременно нельзя забывать о значении связей с мировой наукой. Поездки русской молодежи для учебы за границу, начатые в начале века, все больше и больше участились. Для изучения медицины и защиты диссертаций молодые врачи выезжали в Галле, Гейдельберг, Страсбург, Лейден. Встречи с иностранными учеными, знакомство с их методами исследования обогащали наших медиков. Признавая все существенное и практически важное, отечественные врачи весьма часто критически оценивали философские взгляды зарубежных авторитетов. Это объяснялось тем, что большинство русских врачей второй половины XVIII столетия были материалистами, последователями Ломоносова.

Великий ученый, создатель корпускулярной теории строения материи, все явления мира объяснял движением материальных частиц: «Корпускулы в живых и мертвых животных движутся, в растениях живых и мертвых движутся, также и в минералах или неорганических телах, следовательно, во всем». Утверждая такой взгляд на явления вселенной, Ломоносов указывал на полную несостоятельность философской концепции Лейбница. Поэтому поводу Ломоносов говорил, что «...из-за не вполне правильной системы начал много вредного вкрадывается в медицину и в другие науки». Философские положения этого гениального человека были надежной основой для теоретической медицины.

На развитие русской медицины большое влияние оказал народ, та социальная среда, из которой вышло большинство медиков той эпохи. Сыновья низшего духовенства, кровно связанные с народом, или выходцы из военной среды, они хорошо знали обычаи народа, его нужды. Вникая в причины болезней, врачи пришли к важным выводам о том, что болезнь в большинстве случаев зависит от образа жизни, внешних условий, окружающей природы. Все это помогло им создать материалистическое учение о болезни и тем самым заложить основы новой клинической системы.





Интересное