Виднейшие представители русской терапевтической школы

Мудров Матвей Яковлевич

 

Клиническое учение М. Я. Мудрова (1776-1831) является замечательным достижением русской науки. Его имя было широко известно в России. Оно неоднократно встречается как в специальных трудах, так и в мемуарной литературе.

Ученик старейших профессоров медицинского факультета Московского университета, основоположников русской научной медицины С. Г. Забелина и Ф. Г. Политковского, М. Я. Мудров считал свое клиническое учение прямым продолжением их взглядов.

Хорошо ознакомившись во время путешествий по Западной Европе с зарубежными врачебными теориями, методами преподавания, больницами и клиниками того времени и сравнивая со всем этим свое, отечественное, М.Я. Мудров решительно восставал против низкопоклонства перед иностранцами.

В М. Я. Мудрове сочеталось стремление к научной истине с любовью к отечеству. Общественник и демократ, выходец из народа, он понимал его нужды.

Основанием истинной медицины, по Мудрову, служат опыт и рассуждения. Он отвергал все надуманное, метафизическое. В письмах и с кафедры он неоднократно критиковал зарубежных медиков вроде Решлауба, которые пытались проповедовать врачебные «теории, основанные на богословских домыслах».

М. Я. Мудров учил, что нельзя создавать сложнейшую науку о больном человеке, опираясь на какую-либо одну отрасль естествознания. Ни химия, ни физика, ни механика, отдельно взятые, не приведут врача к цели.

Врачебная деятельность этого клинициста была основана на изучении индивидуальных особенностей больного организма. Для этого, прежде всего, были нужны знания нормальной и патологической анатомии, физиологии и гигиены.

«Простота есть печать истины»,- говорил Мудров. В медицине всегда надо идти от простого к сложному, от известного к неизвестному. Он понимал важное значение метода: «Порядок есть ключ ко всем вещам». Мудров видел, как трудно на данном уровне развития науки дать правильно определение болезни. Болезнь, по его мнению, никогда не развивается без нарушения функций и материальных изменений в тех или других органах. То и другое, в конечном счете, ведет к нарушениям жизненных функций организма.

Объектом врачебной науки является человек - здоровый, больной и мертвый. Если человек здоров, говорил Мудров, то забота врача заключается в том, чтобы предупредить возникновение болезни. Если человек заболел, то цель врача - остановить и уничтожить болезнь. Если человек умер, то необходимо понять посмертные изменения в организме.

М. Я Мудров смело смотрел в будущее медицинской науки, ему открывались широкие горизонты. Он понимал, что необходимо связать практическую медицину с гигиеной - наукой о рациональных нормах существования, и с макробиотикой - наукой о способах продления жизни, так как главной задачей медицины является борьба за искоренение болезней.

Для решения всех этих задач мало изучать только больной организм, для этого надо знать и то, что его окружает. Вот почему Мудров приступил к разработке системы подробного опроса и осмотра больного с учетом его индивидуальных свойств

Особенно подробно был разработан им объективный осмотр. Он проводил обследование больного, придерживаясь анатомического порядка, и начинал с головы. Мудров указывал, что здесь находятся важнейшие органы чувств и главное мозг, управляющий организмом. Исследованию центральной нервной системы и органов чувств он отводил первое место. Важно подчеркнуть, что Мудров знал и применял физические методы обследования - перкуссию и аускультацию.

Большое значение клиницист придавал исследованию различных видов пульса, определяемых по времени, силе, диаметру артерий, напряжению, ритму. Кроме того, он описывал кризисный и симптоматический пульс. Весьма подробно Мудровым изучены аритмии, которых он насчитывал до тринадцати.

Весь собранный врачом материал, по Мудрову, должен быть синтетически осмыслен для решения четырех основных задач: о натуре болезни, ее форме, стадии и степени тяжести.

Крупным достижением Мудрова была составленная им классификация болезней. Первые классификации были предложены еще в XVIII веке, но их научная и практическая ценность была незначительна.

Все многообразие человеческих страданий ученый разделил на восемь классов. В основу классификации было положено два принципа - физиологический, т. е. пониженная или повышенная раздражительность органов, и патологоанатомический. Заболевания, связанные с повышенной раздражительностью, по мнению ученого, преобладают. Он подразделял их на воспаления (с лихорадками), ангиозы-заболевания сосудистой системы, лимфозы - заболевания лимфатических сосудов и узлов, неврозы и спланхнозы - заболевания внутренних органов.

Неврозы, по определению Мудрова, возникают обычно вследствие повышенного раздражения нервной системы. Напоминая, что вся нервная система делится на головной, спинной мозг и нервные ганглии, он в соответствии с этим классифицировал нервные болезни. К первой группе были отнесены «болезни ума, воображения, памяти», иначе говоря, все психические расстройства. Вторая группа включала неврозы органов пищеварения, дыхания, кровообращения. Последнюю группу составляли неврозы половой сферы.

Классификацией Мудрова пользовалось большинство русских врачей до тех пор, пока она не уступила место другой, новой системе болезней, предложенной И. Е. Дядьковским.

Мудров требовал индивидуального подхода к больному: «Не болезнь принимает лекарства, а больной». По поводу собственных успехов и того нового, что он внес в науку, Мудров говорил: «Я скажу вам кратко и ясно: врачевание состоит в лечении самого больного. Вот вам вся тайна моего искусства».

Болезнь Мудров понимал как ненормальное состояние организма, возникающее под влиянием многочисленных факторов внешнего мира. Чтобы найти причины болезни, надо «искать их вне больного», говорил он. Знаменитый терапевт напоминал врачу, что «нельзя здравие полагать в одних только аптекарских склянках. Твоя аптека будет вся природа на службе тебе и твоим больным». Таким образом, в клиническом учении Мудрова находят свое дальнейшее развитие как профилактические, так и психотерапевтические методы лечения.

Не менее замечателен М. Я. Мудров и как педагог. Талантливые разборы больных, огромные знания, яркий ораторский талант - все это привлекало к нему студентов. Мудров сумел воспитать сотни русских врачей. Под его руководством написано много ценных научных работ. Из его клиники вышли такие яркие представители отечественной и мировой науки, как Н. И. Пирогов, Г. И. Сокольский и др. Мудров перестроил преподавание медицины, придавая большое значение патологоанатомическим вскрытиям. В клинике Мудрова впервые начали вести подробные истории болезни.

М. Я. Мудров ни на минуту не забывал о том, что его жизнь и научная деятельность принадлежат народу. Еще в первые годы своей профессорской деятельности, когда Россия стояла на пороге грозных военных событий - борьбы с Наполеоном, Мудров осознал необходимость подготовки врачей для армии. В 1809 г. он выступил в Московском университете с речью «О пользе и предметах военной гигиены».

Велики заслуги М. Я. Мудрова и в области эпидемиологии. В тяжелые холерные годы (1830-1831) он был старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемией. В условиях царской крепостнической России бороться с этим грозным заболеванием было очень трудно. И все же Мудров с группой врачей хорошо справился с этой задачей. Он предложил новые методы лечения холеры, особо учитывая режим больного и состояние его психики: «Ничто столько не вредно, как боязнь холеры и страх смерти», - писал он в «Трактате о холере». Мудров указывал, что холера, в сущности, является воспалением желудочно-кишечного тракта.

С именем М. Я. Мудрова связана целая эпоха в развитии отечественной медицины. Его плодотворная научная деятельность подняла авторитет русского врача как на родине, так и за рубежом. «После пребывания русских в Париже в 1814 г., французские врачи узнали, как могут блистать в сем роде искусства все без исключения наши врачи». Подлинный демократ, Мудров был человеком высоких моральных качеств. В послевоенные годы, когда Москва лежала в развалинах, а университет был еще фактически закрыт, он «собственным иждивением» открыл медицинский факультет. Позже на его личные средства было построено здание клинического института.

М. Я. Мудров снискал огромную популярность среди широких народных масс, представителей прогрессивной общественности. Известно, что он был близок к декабристам и в пору жестокой реакции оказывал помощь сосланным - в Сибирь братьям Муравьевым. Описаны его дружеские встречи с П. Я. Чаадаевым, А. Тургеневым и др. Без отдыха, героически трудился всю жизнь этот выдающийся деятель отечественной медицины во имя науки и здоровья народа, призывал и учеников своих «к трудам необыкновенным». «Во врачебном искусстве,- говорил он,- нет врачей, окончивших свою науку».

Влияние Мудрова на развитие передовой русской медицины было исключительно велико. На основе достижений своих предшественников - Зыбелина и Мухина - он создал клиническое учение, в основу которого было положено правильное материалистическое понимание болезни как процесса, в той или иной степени поражающего весь организм. Продолжив изучение влияния нервной системы на возникновение болезни и ее лечение, Мудров оказал заметное влияние на научное мышление врачей второй половины XIX века, прежде всего Г. А. Захарьина и А. А. Остроумова. Творчество Мудрова, этого замечательного клинициста, способствовало развитию идей нервизма в русской медицине.