Выдающиеся деятели медицины эпохи социализма

Стражеско Николай Дмитриевич

 

Выдающийся советский терапевт Н. Д. Стражеско родился 30 декабря 1876 г. в Одессе. В 1899 г. он окончил медицинский факультет Киевского университета и был оставлен при кафедре частной патологии и терапии, которой руководил проф. В. П. Образцов. В 1904 г. под руководством И. П. Павлова Н. Д. Стражеско выполнил докторскую диссертацию на тему «К физиологии толстых кишок». Вскоре Стражеско был назначен на должность старшего ординатора факультетской терапевтической клиники Киевского университета. В 1919 г. он был избран профессором терапевтической клиники Одесского университета. С 1922 г. Стражеско вновь возвратился в Киев. За выдающиеся научные достижения в 1934 г. он был избран действительным членом Академии наук УССР, а в 1943 г.- действительным членом Академии наук СССР.

Н. Д. Стражеско - один из наиболее видных создателей советской клиники внутренних болезней. Особенно много сделано им в области патологии сердечно-сосудистой системы. Впервые в мировой клинике Н. Д. Стражеско вместе с В. П. Образцовым выделили клиническую картину инфаркта миокарда. На эту тему указанными авторами в 1910 г. была написана работа «К симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий сердца».

Многочисленные работы Н. Д. Стражеско касаются вопросов этиологии, патогенеза и лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Среди них надо указать такие работы, как «Строфант как сердечное средство» (1910), «Грудная жаба и сердечная астма» (1926), «Проблема декомпенсации кровообращения» (1934) и др. На ХП Всесоюзном съезде терапевтов им совместно с В. X. Василенко была предложена новая классификация недостаточности кровообращения.

Значительны научные достижения Н. Д. Стражеско и в области изучения клиники ревматизма. Ученым написаны работы: «Затяжной септический эндокардит» (1925), «Теория ревматизма» (1935), «Ревматизм и его отношение к стрептококковой инфекции» (1950) и многие другие.

Большой след оставил замечательный клиницист и в области патологии пищеварительного тракта. Классическим является его труд «Основы физической диагностики заболеваний органов брюшной полости». «Основываясь на достижениях русских физиологов и прежде всего И. П. Павлова, Н. Д. Стражеско усовершенствовал диагностику и терапию колитов, язвенной болезни, болезней почек и желчного пузыря.

Прокладывая новые пути в клинической науке, Н. Д. Стражеско был одним из тех ученых, которые никогда не забывают связей с великими предшественниками - классиками русской медицины. Наблюдая за тем, как иногда лабораторные и инструментальные новшества подавляют деятельность практического врача у постели больного, Н. Д. Стражеско указывал на вред одностороннего увлечения кимографией, электрокардиографией и другими новейшими способами исследования больных. «Лабораторные клиницисты,- писал он,- мало-помалу начали отходить от принципов старой клиники Боткина, Захарьина, Остроумова и др. - от клинического наблюдения, сопоставления субъективных и объективных симптомов, клинического анализа и синтеза, столь нужных для понимания сложных, иногда только намечающихся болезненных состояний».

Будучи прямым последователем основоположников русской терапевтической школы, Н. Д. Стражеско считал недопустимым, что некоторые врачи в наши дни стали игнорировать больного, мало интересоваться теми внешними и внутренними обстоятельствами, которые вызывают болезнь, и забыли об искусстве перкуссии и аускультации. «Читая некоторые работы наших современников,- отмечал Н. Д. Стражеско,- приходится удивляться технике исследований и возмущаться полным отсутствием данных о выслушивании сердца».

Профессор Н. Д. Стражеско воспитал многочисленные кадры советских терапевтов и был видным общественным деятелем.

Умер он в 1952 г.