О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Клубника предотвращает рак пищевода

 

КлубникаПоследние исследования в области медицины показали замедление предраковых поражений у людей, которые регулярно употребляли клубнику.

«Употребление клубники может помочь людям с высоким риском развития рака пищевода, защитить себя от этой болезни», говорит исследователь Тонг Чэнь, к.м.н., доцент медицины в Университете штата Огайо международного онкологического центра, Колумбия.

Она представила результаты своего небольшого исследования Американской ассоциации по исследованию рака на совещании в Орландо (штат Флорида).

Исследования животных показали, что клубника имела некоторые преимущества в борьбе с раком пищевода, Чэнь решил изучить ее влияние на людей.

В 2010 году были диагностированы 16640 новых случаев рака пищевода в США, из них 14500 человек умерли от этого заболевания по данным американского Общества рака. Факторы риска для рака пищевода включают употребление табака и сочетание курения и систематического употребления алкоголя. Так же диета с низким содержанием фруктов и овощей также может повысить риск этого заболевания.

Для исследования была отобрана группа из 36 мужчин и женщин в возрасте 54 лет, с предраковыми поражениями пищевода.

Чэнь поручил мужчинам и женщинам, участвующим в исследовании есть около 2 унций лиофилизированной, высушенной специальным образом, клубники в день. Это нужно было для увеличения концентрации необходимых для борьбы с раковыми клетками веществ в ягоде.

"При удалении воды из клубники мы увеличили концентрацию компонентов в десять раз», говорит Чэнь.

Участники вели ежедневные записи о количестве употребленной клубники. Им не было рекомендовано менять что - либо в питании и образе жизни. Большинство участников курили, говорит Чэнь. Всем была сделана биопсия пищевода до и после исследования.

В начале исследования у 31 участника эксперимента были предраковые состояния, известного как мягкая дисплазия и 5 наблюдалась умеренная дисплазия.

Врачи могут предсказать вероятность того, что предраковые поражения будет развиваться в рак, говорит Чэнь. "При умеренной дисплазии в 25% случаев будет развиваться рак примерно за 15-20 лет. А в 50% случаев рак будет развиваться в течение следующих 15-20 лет".

Клубника замедлила прогрессирование поражения в большинстве случаев. У 29 подопытных наблюдалось снижение предраковых поражений, отмечает доктор Чэнь. У 6-и исследуемых заболевание протекало без изменений, с риском развития рака.

Один из известных агентов-канцерогенов, вызывающих рак и известный как N-NMBA (nitrosomethylbenzylamine) связан с раком пищевода, говорит Чэнь. Он обнаруживается в маринованных овощах, жареном беконе, и других продуктах, говорит она. Табачный дым содержит также этот канцероген.

''Мы считаем, что клубника может ингибировать активацию NMBA." говорит Тонг Чэнь.

Среди веществ, содержащихся в клубнике, которые могут помочь в профилактике и лечении рака, выделяют витамины, фолиевую кислоту, минеральные вещества их сочетание и соотношение.

Новое исследование интересно, но предварительно, констатирует Стивен Шибата, доктор медицинских наук, профессор клинической медицинской онкологии международного онкологического центра в Дуарте, штат Калифорния, проанализировавший результаты этого исследования.

Многие вопросы остаются без ответа, говорит он. "Основная идея будущего исследования это убедиться, что результат не случаен. Понаблюдать за группой пациентов, которые не получили клубнику, но тоже проходили курс лечения другими методами".

Возможно, говорит он, что пациенты в исследовании, придерживались иного образа жизни и диеты до момента, когда они присоединились исследованию. А так же необходимо проработать другие вопросы, требующие ответа, говорит он, выясняя, оптимальные дозы клубники и длительность их употребления.

"Я бы не рекомендовал людям начинать маниакально и бесконтрольно употреблять клубнику, исходя из результатов этого эксперимента", говорит он. Необходимы дополнительные исследования, включая исследования различных сортов клубники и земляники. Между тем, большое количество фруктов и овощей в рационе является хорошей идеей, говорит он.

«Исследования показывают, что употребление в пищу разнообразных некрахмалистых фруктов и овощей, и отказ от употребления табака, алкоголя, жирной и жареной пищи, имеют важное значение для снижения риска рака пищевода», говорят специалисты.





Интересное