О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Родовая травма позвоночника

К родовой травме позвоночника относят разрывы и растяжения межпозвоночных дисков и связок позвоночника, отрыв тела позвоночника от диска, отрыв боковой массы атланта, вывихи, разрывы спинного мозга, его оболочек и корешков.

К родовым повреждениям относятся кровоизлияния (без разрывов и растяжений): эпидуральные, интрадуральные, субдуральные, субарахноидальные - в вещество спинного мозга, в корешки и узлы спинномозговых нервов, а также резкий отек вещества мозга, гибель нейронов и повреждения позвоночных артерий.

Частота родовых травм позвоночника невелика (менее 1 % всех летальных травм). Растяжимость мягких тканей вокруг позвоночника, в том числе позвоночной артерии, гораздо выше, чем растяжимость позвоночного столба и его связок, поэтому тяжелые травмы мягких тканей шей, без травмы позвоночника редки, чаще встречаются родовые повреждения. Перелом позвоночника обычно локализуется в области VI и VII шейных позвонков. Повреждение верхних шейных позвонков обнаруживается лишь в 2 случаях из 2000 перинатальных вскрытий. Видимо, это связано со сложностью патологоанатомического обследования данной области. При прижизненной тяжелой травме позвоночника, особенно разрывах его, образуются массивные кровоизлияния в окружающие ткани, возможны разрывы оболочек и размозжение вещества спинного мозга, выпадающего иногда в плевральную полость.

Эпидуральные кровоизлияния в спинномозговом канале обнаруживаются в 18,5-22,9% перинатальных вскрытий. Локализуются они в различных отделах позвоночника, чаще в шейном.

Субдуральные кровоизлияния обнаруживаются в 3,2% перинатальных вскрытий. Интрадуральные, субарахноидальные кровоизлияния в вещество спинного мозга, а также в корешки и узлы спинномозговых нервов без травмы позвоночника имеют небольшие и даже микроскопические размеры, располагаются в различных отделах. Обычно они сочетаются с асфиксическими внутричерепными кровоизлияниями.

Повреждение позвоночных артерий обнаруживается в 24% случаев перинатальной смерти. Обычно в виде кровоизлияний в адвентицию. Иногда кровоизлияние распространяется на позвоночный нерв.

Возможны также интрамуральные кровоизлияния и очаговые дистрофические и некротические изменения стенки артерии.





Интересное