О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Виды родовых травм

Дифференциация родовой травмы от повреждений должна производиться с учетом всего комплекса клинико-морфологических данных.

 

Родовая опухоль

Родовая опухоль развивается на предлежащей части плода - головке, личике, ягодичках или конечностях. Давление на предлежащую часть плода меньше, поэтому в ней развиваются венозное полнокровие, отек и мелкие кровоизлияния в подкожной клетчатке и апоневрозе. Рассасывается родовая опухоль после рождения через 1- 2 суток. Лишь в редких случаях длительные циркуляторные нарушения в предлежащей части или выпавшей конечности приводят к некрозу.

 

Кефалогематома

Кефалогематома представляет собой кровоизлияния под надкостницу плоских костей черепа. Механизм травмы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов при тангенциальном давлении во время перемещения головки по родовому каналу. Имеет значение нарушение свертываемости крови. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, и поэтому опухоль, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличиваться в течение 1-2-х суток.

Кефалогематома располагается на одной или обеих теменных костях, редко на затылочной, лобной, еще реже на височной. Она вмещает 5-150 мл крови, кровь долго остается жидкой. В связи с тем, что надкостница плотно сращена с костью в области швов, границы кефалогематомы не выходят за пределы пораженной кости. Под кефалогематомой иногда обнаруживают перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой.

Осложнения кефалогематомы - анемия, желтуха вследствие рассасывания кровоизлияния, нагноение. Кефалогематомы рассасываются долго (месяцы), на их месте может образоваться утолщение кости.

 

Травма костей черепа

Травма костей черепа возможна в виде переломов, трещин, вдавлений, разрывов связок и расхождения швов. Локализуются они на теменных, лобных, и затылочных костях, редко на костях основания черепа или лицевой части. Переломы чаще всего имеют радиальное направление по ходу окостенения, к центру кости. Травма костей черепа встречается в настоящее время редко (менее 1% случаев смертельной родовой травмы).

 

Эпидуральные кровоизлияния

Эпидуральные кровоизлияния образуются при трещинах и переломах костей свода черепа, а также изредка при разрыве средней артерия мозговой оболочки. Твердая мозговая оболочка довольно крепко связана с костями черепа и отслоение ее кровью происходит с трудом, поэтому эпидуральная гематома свидетельствует о тяжести травмы.

 

Разрывы дупликатур твердой мозговой оболочки

Разрывы дупликатур твердой мозговой оболочки и крупных вен и сопровождающие их субдуральные кровоизлияния являются самыми частыми видами родовой травмы черепа. Разрыв намета мозжечка составляет 90-93% всех смертельных родовых травм. Он располагается в области средней трети свободного края намета. Разрыв может быть односторонним (чаще слева) или двусторонним. Неполный разрыв касается только верхнего листка дупликатуры твердой мозговой оболочки, при полном разрыве нарушается, целостность обоих листков. Субдуральное кровоизлияние при разрыве намета мозжечка локализуется супратенториально, а при полном разрыве инфратенториально в средней и задней ямках черепа. Субдуральное кровоизлияние в средней черепной ямке образуется также при нечастых разрывах нижних мозговых вен, впадающих в поперечный синус. Полный разрыв может сопровождаться разрывом поперечного синуса, что вызывает особенно сильное кровоизлияние, иногда с разрушением ткани мозжечка. В казуистических случаях это приводит к эмболии легочных или венечных артерий.

Разрыв серпа твердой мозговой оболочки большого мозга встречается в 2,5-8,1% случаев смертельных родовых травм. При этом обычно не затрагивается край серпа, и разрыв имеет вид отверстия диаметром от 1 до 4 см. Излившаяся кровь располагается на своде мозга и в верхней продольной щели. Аналогично расположение субдуральных кровоизлияний при разрыве верхних мозговых вен, впадающих в верхний сагиттальный синус, однако в этом случае одновременно имеются и субарахноидальные кровоизлияния. Разрыв большой вены мозга (Галена) встречается в 0,6-1% травм. Кровоизлияние в полость черепа при этом бывает особенно массивным и располагается субдурально в продольной щели, на основании полушарий, а также субарахноидально и даже может проникнуть вдоль сосудистых сплетений в желудочки мозга. Врожденные аневризмы большой вены мозга способствуют ее травмированию.

Субдуральные кровоизлияния в большинстве случаев являются следствием родовой травмы. Тяжесть повреждения при этом столь значительна, что при обширных кровоизлияниях смерть наступает интранатально или вскоре после рождения.





Интересное