О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Неврозы

Так же, как и реактивные психозы, неврозы являются психогенными заболеваниями. Они развиваются в результате длительного воздействия психотравмирующей ситуации при меньшей силе и остроте. В этих случаях речь, как правило, идет о семейных, бытовых, производственных конфликтах, которые не всегда даже осознаются больными как ситуации психотравмирующие. Глубина расстройств психической деятельности при неврозах относительно не глубокая - здесь не наблюдается грубых нарушений мышления, восприятия, сознания, сохраняется возможность критического отношения к окружающему и к своему состоянию. Неврозы чаще возникают при сочетании конфликтной ситуации с соматическим неблагополучием, переутомлением, другими дополнительными вредностями, которые, хотя и не являются причиной заболевания, имеют большое патогенетическое значение. Также важную роль играют некоторые врожденные конституциональные особенности, которые у ряда лиц определяют большую частоту, тяжесть и длительность невротических реакций. В клинической картине неврозов представлены в основном вегетативные, соматические и аффективные нарушения, которые не вызывают выраженной патологии поведения и сравнительно легко поддаются лечению. В некоторых случаях, когда психотравмирующая ситуация длится годами, невроз может перейти в невротическое развитие личности.

Неврозы подразделяют на неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Неврастения

Неврастения чаще развивается у лиц, склонных к быстрой утомляемости, истощаемости, неустойчивости настроения. Эти особенности присущи им в обычном состоянии. Под влиянием психотравмирующей ситуации у них возникает невротическая реакция в виде астенического синдрома. Отмечаются снижение работоспособности, головные боли, снижение аппетита, бессонница по ночам и вялость, сонливость днем. У больных нарушается концентрация внимания. Они становятся обидчивыми, нетерпеливыми. Наблюдаются различные вегетативные расстройства: колебания артериального давления, тахикардия, повышенная потливость, тремор, нередко нарушается половая функция. В связи с быстрой истощаемостью повышается порог чувствительности. Больные становятся раздражительными («раздражительная слабость»), легко возбудимыми, склонными к резким колебаниям настроения. В этих случаях говорят о гиперстенической форме неврастении. Если на передний план в клинической картине выступают быстрая утомляемость, апатия, вялость, - это гипостеническая форма.

Лечение неврастении должно сочетать психотерапевтический подход, имеющий своей целью выработку адекватного отношения к конфликтной ситуации, с общеукрепляющими и симптоматическими воздействиями. Больному необходим длительный отдых, рекомендована перемена обстановки. Важно заставить больного поверить в собственные силы, помочь найти разумные решения социальных, семейных проблем. Из медикаментозных средств применяют транквилизаторы, иногда с целью нормализации сна - снотворные. Показаны витаминотерапия, различные укрепляющие физиотерапевтические процедуры.

Истерия

Истерия чаще возникает как реакция на психотравмирующую ситуацию у лиц с истерическими психопатическими чертами характера, но может наблюдаться и у людей без патологических характерологических особенностей. Этот вид невроза встречается преимущественно у женщин. Клинические проявления истерии чрезвычайно полиморфны, за что она получила название «великой притворщицы». Истерического происхождения расстройства - боли, параличи, рвоты, спазмы, слепота, глухота, припадки и др. - внешне могут быть неотличимы от симптомов многих других соматических и психических заболеваний. Тщательное обследование больных, однако, не обнаруживает при этом каких бы то ни было органических нарушений. Иногда очевидна связь содержания психотравмирующей ситуации с теми или иными истерическими проявлениями, когда болезненный симптом является символическим выражением переживаний больного (например, истерическая слепота как реакция на супружескую измену, очевидцем которой стала больная). Вне зависимости от локальных расстройств всем больным истерией свойственны неустойчивость настроения, склонность к аффектам, театральность. Любыми средствами они стремятся поставить себя в центр внимания, произвести на окружающих впечатление своей внешностью, манерой общения, взглядами, привычками. Характерны также переоценка, претензии на исключительность, эгоизм. Вместе с тем больные внушаемы, склонны к подражательному поведению.

Часто при истерии наблюдаются судорожные припадки, которые напоминают эпилептические. В отличие от последних они, как и прочие проявления этого заболевания, возникают в связи с конфликтной ситуацией или при напоминании о ней. Больные сохраняют возможность до некоторой степени контролировать свои действия. Гораздо реже, чем при эпилептическом припадке, они травмируют себя в момент падения; выраженность судорожного компонента, продолжительность припадка зависят от реакции на него окружающих. В присутствии проявляющих сочувствие людей припадок продолжается дольше и наоборот.

Эти особенности объясняются тем, что здесь не бывает полного выключения сознания. По этой же причине у больных сохранены сухожильные и глазные (в том числе зрачковый) рефлексы. Не всегда наблюдается последовательность в развитии тонических и клонических судорог, характеризующая эпилептический припадок. Движения больных хаотичны или имеют символический смысл - они рвут на себе одежду, царапают лицо или принимают «страстные позы», заламывают руки и т.п. После истерического припадка могут сохраняться частичные воспоминания. Продолжительность его сравнительно большая.

В лечении истерического невроза центральное место занимает психотерапия, направленная на адаптацию больного к условиям реальной жизни. Следует помнить, что истерия - это болезнь, и поэтому насмешки, раздражительность в связи с особенностями поведения больных недопустимы. В общении с такими пациентами необходимо сочетание доброжелательности с уравновешенностью и твердостью. Чрезмерное внимание и угодливость также нежелательны. Из фармакологических средств чаще применяют транквилизаторы.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний чаще возникает при наличии психастенических черт, но может наблюдаться и у людей без аномальных особенностей характера. Он выражается самыми различными навязчивыми явлениями - сомнениями, опасениями, мыслями, страхами, действиями и др. Наиболее часто встречаются страхи (фобии): страх заболеть раком (канцерофобия), сифилисом (сифилофобия), страх умереть от заболевания сердца (кардиофобия), страх открытых и закрытых пространств, высоты, острых предметов и пр. Фобии возникают под влиянием психотравмирующих переживаний и в дальнейшем фиксируются в сознании больных. Повторение аналогичной ситуации и даже упоминание о ней могут возобновить навязчивые страхи. Как правило, они сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами: потливостью, тремором, гиперемией, нарушениями сердечного ритма. Имея критику к болезни, больные обычно понимают всю нелепость своих опасений, но заставить себя не думать о них не могут. Некоторое облегчение им дает переключение на какие-то иные мысли, действия. В процессе развития невроза навязчивых состояний больные вырабатывают различные по форме ритуалы, играющие роль своеобразных защитных реакций. Часто внешне они весьма нелепы и выглядят как бессмысленные действия. Например, для того, чтобы преодолеть свой страх перед выходом из помещения, больной должен (по его мнению) несколько раз проскакать на одной ноге вдоль стен и вперед спиной выйти в дверь. Нередко встречается навязчивый счет цифр, букв, освещенных окон, пешеходов и т. п.

Длительность невроза навязчивых состояний бывает различна: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечение при большой длительности заболевания представляет нелегкую задачу. Большое значение имеет психотерапия. Важно не только установить причину декомпенсации больного в настоящем, но и постараться вскрыть психотравмирующую ситуацию, на которой могла произойти болезненная фиксация в прошлом (иногда в детстве) и которая забыта теперь. Показаны общеукрепляющая и физиотерапия, назначение транквилизаторов.





Интересное