О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Побочные явления и осложнения при применении психотропных препаратов

Психотропные средства вызывают не только лечебный эффект в отношении психических расстройств. Они обладают также способностью вызывать и другие изменения в организме, которые являются нежелательными и потому относятся к так называемым побочным явлениям.

Часть побочных явлений в виде инфильтратов, связанных с местным раздражением тканей в местах введения растворов этих препаратов, в виде диспепсических явлений, возникающих в результате их токсического действия, встречается у многих больных на начальных этапах лечения и непосредственно зависит от величины применяемых доз.

Другая часть побочных явлений (главным образом в виде нарушения функций центральной нервной системы - экстрапирамидные и вегетативные расстройства) возникает на различных этапах лечения у значительно меньшего количества больных и связана с индивидуальной чувствительностью к психотропным препаратам. В этих случаях выраженность побочных явлений не всегда зависит от величины доз применяемых препаратов.

Осложнения отличаются от побочного действия тем, что характеризуются вовлечением в патологический процесс новых патогенетических звеньев. Осложнения встречаются относительно редко и включают в себя главным образом токсико-аллергические реакции, эндокринные и обменные расстройства.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Понижение артериального давления является обычным для алифатических производных фенотиазина. Особенно важное значение имеет выраженная в течение 30-40 мин после введения этих препаратов склонность к ортостатическому коллапсу - резкому падению артериального давления при перемене положения больного из горизонтального в вертикальное и наоборот. Поэтому после введения препаратов больные должны находиться в постели не менее 40-45 мин.

Нарушения со стороны нервной системы

Экстрапирамидные расстройства:

- Паркинсонический синдром: общая двигательная заторможенность с повышением мышечного тонуса, маскообразное лицо, тремор рук, походка мелкими шажками, замедленная речь;

- акатизия: двигательное беспокойство в виде неусидчивости, непреодолимого желания двигаться, иногда тревожность;

- дискинезия: непроизвольные сокращения мускулатуры языка, ротовой области, глотательных и жевательных мышц, создающие впечатление беспрерывного гримасничанья, жевания.

Паркинсонический синдром и акатизия уменьшаются после снижения дозы нейролептиков, при которых они наблюдаются, а также введения больших доз витаминов. Для предупреждения и лечения этих расстройств назначаются антипаркинсонические средства.

Дискинезия развивается чаще при длительном приеме нейролептиков и у пожилых больных. Антипаркинсонические препараты помогают мало. Постепенно снижаются дозы нейролептиков, вводятся кофеин (подкожно), глюкоза с витаминами группы В и С (внутривенно), хлорид кальция (внутривенно), седуксен (внутримышечно).

Вегетативные расстройства

Сухость во рту, расстройства аккомодации (трудности при чтении) встречаются довольно часто при лечении нейролептиками и антидепрессантами. Применение корректоров уменьшает эту симптоматику.

Затруднения мочеиспускания наблюдаются при применении антидепрессантов, а иногда и нейролептиков. Рекомендуется поставить грелку на область мочевого пузыря; иногда необходима катетеризация мочевого пузыря.

Токсико-аллергические реакции

Дерматиты развиваются в качестве осложнений при лечении нейролептиками.

В области лица, на внутренних частях кожи предплечий, тыльной стороны рук и голеней может появиться макулезно-папулезная сыпь. Необходимо снижение дозы нейролептиков, вводятся димедрол, хлористый кальций.

У больных, а также. у медицинского персонала на открытых частях тела может возникнуть экзематозный дерматит (зуд, отечность, затем макулезно-папулезная сыпь).

В отдельных случаях в области стоп и ягодиц развивается буллезный дерматит - крупные пузыри с прозрачной жидкостью. Лечение нейролептиками необходимо прекратить.

Гепатиты могут развиться на 2-5-й неделе при применении нейролептиков и антидепрессантов. Назначаются малые дозы инсулина, глюкоза, витамины группы В и С.

Изменения состава крови

Эозинофилия, лимфоцитоз и моноцитоз могут развиваться в первые недели лечения нейролептиками и антидепрессантами. Они проходят самостоятельно и специальных терапевтических мер не требуют. При длительном лечении может развиваться лейкопения и в редких случаях - агранулоцитоз. В этих случаях необходимо снижение доз или прекращение лечения психотропными препаратами; назначаются инъекции кортизона, витамина В12, переливание крови.

Эндокринные нарушения

К данным нарушениям относится увеличение массы тела, расстройства менструального цикла у женщин, задержка эякуляции у мужчин, усиление или ослабление полового влечения - наблюдаются при лечении нейролептиками и антидепрессантами. Специальных лечебных мероприятий не требуют.

Психические нарушения

Расстройства сна в виде бессонницы, нарушения ритма сна - бодрствования могут возникать при лечении нейролептиками, антидепрессантами и психостимуляторами.

Депрессия в виде тоскливости, реже тревожности с астеническими проявлениями встречается при лечении алифатическими производными фенотиазина. Необходимо снизить дозы.





Интересное