О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Психические нарушения при травмах головного мозга

Травмы головного мозга являются одной из часто встречающихся форм патологии и могут наблюдаться в быту, на производстве, на транспорте, в спорте, в военное время. Характер психических нарушений при травматическом поражении головного мозга, их тяжесть определяются механизмом травмы, наличием осложняющих факторов, индивидуальными особенностями пострадавшего, стадией течения травматической болезни. Различают закрытые и открытые травмы черепа.

Закрытые травмы делятся на коммоции (сотрясение мозга) и контузии (ушибы). При первых преобладают общие явления, связанные с диффузным поражением мозгового вещества, при вторых - локальные, зависящие от повреждения определенного участка мозга. В течении травматической болезни выделяют начальный, острый, поздний и отдаленный периоды. В зависимости от тяжести травмы в начальном периоде могут наблюдаться различные по глубине и продолжительности степени выключения сознания - от легкого оглушения до комы. Обычно имеют место общецеребральные симптомы (головокружение, тошнота, рвота), различные вегетативные, соматические расстройства (нарушения дыхания, сердечной деятельности, коллаптоидные состояния и т. д.). Начальный период является наиболее тяжелым. Летальные исходы наблюдаются обычно в этой стадии.

В остром периоде сознание больных постепенно проясняется, однако еще длительное время они остаются заторможенными, вялыми, сонливыми. Иногда могут отмечаться явления ретроградной и антероградной амнезии. Состояния выключения сознания могут сменяться другими его расстройствами, и тогда в этой стадии наблюдаются делирий, сумеречное помрачение сознания, реже аменция, онейроид. Следует учитывать, что такие больные нуждаются в особом наблюдении и уходе, так как неадекватное поведение их в этом периоде может представлять опасность для них самих и окружающих.

В позднем периоде на фоне церебральной астении под влиянием внешних воздействий могут отмечаться истероформные и эпилептиформные судорожные припадки, сумеречные нарушения сознания, истерические и депрессивные состояния. Неврологическая симптоматика постепенно регрессирует или организуется соответственно очагу поражения.

В периоде отдаленных последствий у больных наблюдается неврозоподобная симптоматика. Они предъявляют повышенную раздражительность, быстро устают, не переносят резких запахов, звуков. Снижаются работоспособность, концентрация внимания, память. Часто отмечаются расстройства сна, постоянные головные боли, головокружения, шум в ушах, тремор языка и конечностей. В дальнейшем у некоторых больных на этом фоне могут возникать судорожные припадки, психотические состояния с галлюцинациями, бредом, выраженными аффективными нарушениями. При ушибах, сопровождавшихся значительным повреждением мозговой ткани, в периоде отдаленных последствий может наблюдаться резкое снижение интеллектуальных способностей, памяти. В этих случаях говорят о травматическом слабоумии.

При открытой травме черепа отмечается в целом аналогичная динамика патологических нарушений. Если открытая травма сопровождается проникающим (с нарушением целостности твердой мозговой оболочки) повреждением мозгового вещества, течение заболевания может осложниться внутримозговой инфекцией. Осложнения в виде менингитов, менингоэнцефалитов, абсцессов мозга возникают обычно не сразу, а в остром или даже позднем периоде. При этом наблюдаются психозы с картиной делирия или аменции.





Интересное