О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Закрытые отделения психиатрических больниц

Традиционно для психиатрических больниц закрытый вид отделений наиболее типичен. Отделения делятся на мужские и для женские. Больные в этих отделениях не имеют права свободного входа и выхода. Входные двери запираются замками вагонного типа, ключи от которых имеются у всех медицинских работников больницы. При необходимости выхода за пределы отделения (во внеотделенческие кабинеты для дополнительных методов исследования, в лечебно-трудовые мастерские, на прогулки и т. п.) больные обязательно сопровождаются персоналом. При групповых выходах больных сопровождают несколько человек, в том числе обязательно один из работников следует во главе группы, а другой идет последним. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы предотвратить возможность «побега» больных из больницы, а также совершения ими каких-либо непредвиденных действий. В частности, описаны случаи, когда при движении по лестнице больные с суицидными намерениями пытались броситься в пролет лестницы.

В отделении имеются палаты, в которых больные находятся под общим наблюдением дежурного медицинского персонала, и специальные палаты, в которые помещаются больные, нуждающиеся в строгом надзоре ввиду того, что по своему психическому состоянию они могут представлять повышенную опасность для себя или окружающих. В таких палатах устанавливается постоянный пост, покидать который без замены дежурная медицинская сестра или санитарка не имеет права.

Количество личных вещей, находящихся в распоряжении больных, резко ограничено; колющие, режущие предметы, спички исключаются. Однако пребывание больного в наблюдательной палате не должно быть длительным. Задача заключается в том, чтобы всеми имеющимися средствами добиться изменения в состоянии больного, которое позволило бы вывести его из этой палаты.

Отделение должно быть уютным, однако избыток мебели, какая-либо захламленность недопустимы. В отделении имеется собственная столовая, которая при отсутствии специальных комнат может также служить помещением для трудовой терапий, а вечером - помещением для культурно-массовой работы.

Нередко предусматриваются дополнительные меры для усиления безопасности: оконные стекла из небьющегося органического стекла; двери туалетов и ванных комнат должны быть сделаны так, чтобы в случае необходимости могли быть без затруднений открыты персоналом. Если позволяет внутренняя архитектура, основной сестринский пост должен быть расположен в таком месте, с которого видны большая часть отделения и находящиеся в нем больные.

Таким образом, в закрытом отделении предусматриваются максимальные возможности для обеспечения безопасности больных за счет усиленного наблюдения за ними. Однако необходимо знать, что только за счет усиления наблюдения безопасность больных обеспечена быть не может даже при наличии активного лечения и технических усовершенствований в архитектуре и планировке отделения.

Другим обязательным элементом должен быть режим отделения, направленный на всемерное развитие активности больных, вовлечение их в полезную деятельность, распределение между ними обязанностей по самообслуживанию, соблюдению порядка в отделении.

Третьим обязательным элементом является установление тесного контакта с больными, индивидуальные и групповые беседы с ними, которые позволяют не только лучше знать их переживания, но и корригировать неправильности в их поведении, изменять направленность их интересов.

В закрытых отделениях свидания больных с родственниками организуются в определенные дни и часы. Во время свиданий на медицинскую сестру возлагаются дополнительные обязанности. С одной стороны, родственники, интересуясь состоянием больных, задают много вопросов, которые требуют ответа. С другой стороны, наблюдение за поведением больных во время свиданий, особенности их реакции и взаимоотношений с посетителями дают очень много для понимания особенностей их психического состояния, а также для оценки той ситуации, в которой больной может оказаться после выписки. Все эти детали должны быть замечены медсестрой, присутствующей на свиданиях.

Наконец, необходимо учитывать, что иногда родственники, нарушая существующие правила, передают больным предметы, которые могут служить источником повышенной опасности, что, естественно, должно твердо пресекаться. Все важные детали о прошедшем свидании должны быть зафиксированы в дневнике или доложены лечащему врачу.





Интересное