О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Реактивные психозы

Реактивные психозы чаще возникают у лиц со слабым типом нервной системы под влиянием сверхмощных экстраординарных психотравматизирующих воздействий (смерть близкого человека, угроза жизни больного или его родственников и т.п.). Клиническая картина реактивных психозов характеризуется наличием выраженных расстройств сферы восприятия, эмоций, мышления, сознания, грубыми поведенческими нарушениями. Реакции больных неадекватны возникающим ситуациям, критика отсутствует. По сравнению с эндогенными реактивные психозы имеют более благоприятный прогноз и в принципе обратимы, однако в некоторых случаях, когда психотравмирующая ситуация имеет для больного исключительное значение и не может быть устранена в течение длительного времени, реактивные состояния принимают затяжной характер. Выделяют несколько форм реактивных психозов.

Аффективно-шоковые реакции

Аффективно-шоковые реакции возникают в стрессовой ситуации в результате внезапной и очень сильной психической травмы (землетрясение, пожар, наводнение, транспортная катастрофа и т.п.). Протекают они в виде реактивного возбуждения, сопровождающегося сужением поля сознания, паническим страхом, бессмысленным поведением, препятствующим спасению больного, или в виде реактивного ступора с немотой, оцепенением, обездвиженностью, что в ситуации, угрожающей жизни, тоже часто является неадекватной формой реагирования. Впоследствии у больных с этими состояниями обычно наблюдается амнезия.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия выражается в появлении подавленности, резко сниженного настроения в ответ на переживание большого горя, несчастья, утраты. Больные заторможены, с трудом вступают в контакт. Мимика, речевые реакции оживляются, когда так или иначе упоминаются обстоятельства, послужившие причиной развития болезненного состояния. Все остальное время больные погружены в мучительные раздумья о случившемся. Часто без всяких на то оснований они считают себя виновниками происшедшего, расценивают свое поведение как преступное. В связи с бредовыми идеями самообвинения, самоуничижения могут возникать мысли о самоубийстве, которые иногда реализуются. В других случаях больные постоянно говорят о том, что они заслуживают самого сурового наказания, упорно отказываются от еды. Нередко при реактивной депрессии наблюдаются зрительные или слуховые галлюцинации, содержание которых также имеет самую тесную связь с психотравмирующей ситуацией. Иногда депрессивные переживания могут достигать такой глубины, что больные теряют возможность облегчить свое горе плачем.

В отличие от депрессий другого происхождения содержание всех болезненных проявлений психологически понятно, а их выраженность определяется остротой переживания травмирующей ситуации, при разрешении которой состояние больных постепенно начинает улучшаться.

Реактивный параноид

Реактивный параноид представляет собой бредовую реакцию на конфликтную ситуацию, ссору, необоснованные подозрения, выражающуюся чаще всего в развитии бреда отношения, преследования. Больные испытывают страх, тревогу, чувство недоверия к окружающим. На этом фоне обычно остро возникают бредовые мысли о том, что за ними следят, наблюдают, что их собираются отравить, убить и т. п. Мнимыми преследователями, как правило, оказываются лица, имеющие то или иное отношение к реальной конфликтной ситуации. Иногда в структуре синдрома, наряду с бредовыми идеями преследования, наблюдаются расстройства восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций неприятного, угрожающего содержания. При реактивных параноидах также отмечается самая тесная связь между динамикой, содержанием и выраженностью болезненных переживаний и особенностями психотравмирующей ситуации. Побуждаемые патологическими идеями, больные могут вести себя крайне неадекватно, представляя своими действиями иногда большую опасность, как для окружающих, так и для себя.

Примитивные истерические реакции

Примитивные истерические реакции возникают в ситуации, угрожающей свободе или жизни больного (при взятии под стражу, вынесении приговора и т. п.). Здесь часто наблюдаются истерические расстройства сознания с нарушением ориентировки, извращенным пониманием ситуации (иногда прямо противоположным тому, что есть на самом деле). Другой формой примитивных истерических реакций является псевдодеменция (ложное слабоумие), при которой больные часто производят впечатление симулянтов, настолько нарочито нелепы их действия, ответы, выражение лица. Больные ходят, широко расставив ноги, держатся за стены, таращат глаза, хмурят брови. На простые вопросы отвечают самым нелепым образом. От истинной деменции это состояние отличается обратимостью. При пуэрилизме больные, как бы забывая или нарочито игнорируя трудную для них ситуацию, ведут себя беззаботно-дурашливо, как дети. Они играют в куклы, прыгают через веревку, хлопают в ладоши. Речь их по форме и содержанию также напоминает детскую. Часто пуэрилизм сочетается с псевдодементным поведением.

Лечение

Лечение реактивных состояний в первую очередь опирается на устранение (если это возможно) психотравмирующей ситуации или изменение к ней отношения больного психотерапевтическими и медикаментозными воздействиями. Большое значение имеет сочувственное отношение окружающих, переключение интересов, внимания больного на что-либо иное. Симптоматически применяются различные психофармакологические средства.





Интересное