О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Виды психопатов

Общепризнанной классификации психопатий не существует, однако в зависимости от особенностей высшей нервной деятельности выделяют некоторые основные типы.

Возбудимые психопаты

Возбудимые психопаты характеризуются повышенной раздражительностью, взрывчатостью. У них недостаточно развито внутреннее торможение, что делает их обидчивыми, вспыльчивыми, неспособными к самоконтролю в трудных ситуациях. Они легко выходят из себя по любому поводу, склонны к бурным аффективным реакциям, совершенно неадекватным вызвавшей их ситуации, могут быть агрессивны. Если они по разным причинам не имеют возможности излить свою ярость, гнев на окружающих, то объектом агрессивного поведения могут стать они сами. В этих случаях больные рвут на себе одежду, наносят повреждения, предпринимают суицидные попытки. Успокоившись, больные стараются загладить свою вину, осознают неправильность своего поведения, раскаиваются в содеянном. Однако даже возможность критического отношения не избавляет их от подобных эксцессов в дальнейшем. Часто у психопатов этой группы наблюдаются и так называемые эпилептоидные черты характера: злопамятность, упрямство, вязкость, ригидность. Возбудимые психопаты неуживчивы, очень тяжелы в быту, могут совершать антисоциальные действия.

Тормозимые психопаты

Тормозимые психопаты (астенического и психастенического типа). К этой группе относятся больные с тревожно-мнительным, нерешительным характером. Они отзывчивы, доброжелательны, но постоянно мучаются чувством собственной неполноценности, неуверенности в себе. Это люди с пониженной самооценкой, но нередко болезненно самолюбивые и потому легко уязвимые и ранимые. Повышенная впечатлительность сочетается у них с быстрой истощаемостью, невыносливостью к длительным нагрузкам, поэтому в быту, на работе они всячески уклоняются от того, что требует напряжения. В связи с этим они с трудом привыкают к новой обстановке, избегают новых знакомств, стремятся во что бы то ни стало сохранить привычный образ жизни. Особенно неуверенно чувствуют себя больные, когда им приходится выступать публично - на собраниях, перед аудиторией и т.п. Они легко теряются, впадают в уныние. При астенической психопатии иногда наблюдаются раздражительность, слезливость.

Отличительной чертой психастении является наклонность к постоянным сомнениям. Больному чрезвычайно трудно принять самое пустяковое решение. Он постоянно размышляет над одними и теми же вопросами, взвешивая все «за» и «против», но так и не приходит к определенному выводу. Для этих больных характерны так называемая «умственная жвачка», бесплодное рассуждение, не ведущее к конкретным действиям. Нередко это люди тактичные, деликатные, щепетильные в отношении окружающих, однако к себе они предъявляют повышенные требования и поэтому тоже страдают от неуверенности. Часто их мучают угрызения совести, опасения, страхи, которые приобретают навязчивый характер, и тогда говорят о различных фобиях. Тревожная мнительность может проявляться также и в отношении состояния своего здоровья. Больные начинают следить за физиологическими отправлениями своего организма, фиксируют внимание на различных ощущениях, бесконечно анализируя симптомы мнимых болезней. Такую психопатию называют ипохондрической.

Истерическая психопатия

Для этой формы характерна повышенная эмоциональность, которая выражается в неадекватно бурном предъявлении своих чувств, неустойчивости настроения, склонности к экзальтации, театральности. Больные как будто играют какую-то несвойственную им роль, держатся нарочито, неестественно, фальшиво. По самым ничтожным поводам они восторженно восхищаются или страстно негодуют, бурно радуются или трагически рыдают, ни в чем не имея чувства меры. При этом эмоции их неглубоки и непостоянны. Истерики склонны к эгоцентризму и стремятся быть в центре внимания. В своем желании привлечь внимание окружающих они легко идут на поводу у своей фантазии. Увлекшись и теряя чувство реальности, они на ходу сочиняют необыкновенные истории, в истинности которых не только пытаются убедить остальных, но и не сомневаются сами. В этих случаях говорят о «фантастической псевдологии». И в других отношениях мышление больных определяется скорее не логикой, а колебаниями эмоционального фона, поэтому такие больные часто принимают желаемое за действительное, непоследовательны в своих поступках, переменчивы, противоречивы в оценках. Эти особенности, а также стремление к самоутверждению во что бы то ни стало, делают их неуживчивыми в коллективе, создают почву для конфликтных отношений с окружающими, нарушают социальную адаптацию. Страдающие истерической психопатией в ответ на трудные жизненные ситуации могут давать различные патологические реакции - судорожные припадки, аффективные вспышки, совершать суицидные попытки и пр. Больные обладают большой внушаемостью и самовнушаемостью, что объясняет появление функциональных расстройств, внешне очень похожих на симптомы многих соматических и психических заболеваний (бесплодие, неукротимая рвота, параличи и т.п.).

Эмоционально лабильные психопаты

Эти психопаты выделяются в отдельную группу по признаку периодических колебаний эмоционального фона. У одних больных преобладает пониженное настроение, доходящее до глубокой тоски, меланхолии. Это люди угрюмые, мрачные, настроенные пессимистически, как бы ни складывались их жизненные обстоятельства. У других чаще наблюдаются состояния повышенного настроения с беззаботностью, оживленностью, легковесностью. Они суетливы, говорливы, часто беспорядочны в делах, поступках. На окружающих производят впечатление людей преуспевающих и благополучных («солнечных» натур). На самом же деле они обычно являются весьма заурядными, недалекими, поверхностными. У третьих колебания настроения имеют циклический характер - гипотимные состояния сменяются гипертимными и наоборот, причем эти колебания эмоционального фона происходят без каких бы то ни было внешних причин. В таких случаях говорят о циклотимии.

Перверзные психопатов

Выделяют также группу перверзных психопатов, у которых наблюдаются те или иные виды половых извращений. Сравнительно часто встречается гомосексуализм - половое влечение к лицам того же пола. У некоторых больных наблюдается содомия - половое влечение к животным или педофилия - половое влечение к малолетним. При садизме половое удовлетворение достигается путем причинения физической боли, страданий половому партнеру. Знание особенностей половой функции в норме и патологии имеет большое значение в практике судебно-психиатрической экспертизы.

Лечение

Лечение психопатий сопряжено с большими трудностями. Гораздо лучшие результаты дает правильно организованная профилактическая работа. Ребенку с патологическими психопатическими чертами должно быть уделено особое внимание. В процессе воспитания следует создать такие условия, при которых психопатические черты характера не получили бы дальнейшего развития. И, наоборот, необходимо всемерно поощрять и развивать нормальные тенденции, качества личности. Большую роль в этом отношении играют здоровый психологический климат в детском коллективе, активная педагогическая работа, трудовое воспитание подростка. В трудных случаях прибегают к медикаментозному лечению транквилизаторами, нейролептиками. Показаны также психотерапия, физиотерапевтические процедуры.





Интересное