О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Использование длительной перидуральной анестезии в послеоперационном периоде у больных раком прямой кишки

 

Антипов Я.Г., Козлов В.В., Чувиков В.Е., Мальцев А. А., Хлебников Б. А., Фролов Л. С.
Онкологическая служба городской клинической больницы №5, г. Тольятти

 

Наше сообщение основано на анализе ближайшего послеоперационного периода у 181 пациента, оперированных в онкологической службе в период 2001-2003гг. и получивших интенсивное лечение в отделении.

Все больные оперированы по поводу опухолей прямой кишки с гистологической верификацией патологии. Выполнены 85 операций брюшно-анальной резекции с низведением по Петрову - Холдину (БАР), 66 брюшно-промежностных экстирпаций по Кеню-Майльсу (БПЭ), 30 передних резекций прямой кишки.

Анестезиологическое обеспечение операций - многокомпонентный интубационный наркоз с катетеризацией верхней полой вены, перидуральной анестезией.

Средний возраст больных - 61,6 года. Т1-2 - 38 больных (21%), ТЗ-4 - 143 больных (79%).

Больница имеет единое отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 6 коек для онкологической службы. В комплекс интенсивной терапии входили: респираторная поддержка в течение 1-12 часов у 175 пациентов (96,9 %); инфузионнотрансфузионная терапия в объёме 2,85 +/-1,3 л/сут; перидуральная анальгезия местными анестетиками (лидокаин, анилокаин, наропин, морфин); симптоматическая терапия по показаниям. Интенсивное наблюдение осуществлялось мониторами «Диаскоп», «Ломайер», клинико-лабораторный мониторинг проводился каждые 12 часов.

Необходимость в переливании эритроцитарной массы и коррекции красной крови возникла у 30,9 % больных. Коррекция гипопротеинемии проведена у 38,1%.

Эпидуральная длительная анестезия осуществлялась путём введения в катетер, установленный на уровне L1-4, местных анестетиков. 40-80 мг лидокаина вводились с интервалом 4-6 часов. Показанием для введения очередной дозы анестетика служили клинические признаки появления болевого синдрома. Морфин вводился в дозе 3-5 мг с интервалом не менее 12 часов.

Активная перистальтика и восстановление работы кишечника наступали, как правило, к концу 3-х суток. Показанием к переводу больных в профильное отделение являлось восстановление возможности энтерального питания при стабильных показателях гомеостаза.

Кроме традиционной оценки степени тяжести больных применяли оценку по системе APACHE-III. Состояние больных в 1-е сутки расценивали как тяжёлое (50,3 балла). Средний срок пребывания в реанимации составил: при ПР - 3,4 дня, при БПЭ - 3,3 дня, при БАР с низведением — 3 дня. Летальных исходов в ближайший послеоперационный период не наблюдали. Осложнения развились у 6 пациентов. У 4-х - острый делирий, у 3-х из них на 4-9-й день развился острый перитонит. Всего в стационаре в этой группе больных умерло 5 пациентов, что составило 2.8%.

Причиной смерти послужили: острый перитонит у 3-х пациентов, острая сердечно-сосудистая недостаточность у 1-го пациента, ТЭАА у 1-го пациента. Больные перитонитом на 6-9-е сутки повторно оперированы, переведены в реанимацию, однако на 12-19-е сутки интенсивной терапии наступил летальный исход. У этих больных оценка по APACHE III составила 91 и 95 баллов соответственно на момент смерти.

Выводы:

1. Использование в интенсивной терапии эпидуральной длительной анальгезии после операций по поводу рака прямой кишки оказывает благоприятное действие, вызывает отчётливый обезболивающий эффект, способствует ранней активизации больного, раннему восстановлению пассажа по ЖКТ.

2.  Своевременная диагностика перитонита в связи с маскирующим эффектом эпидуральной анальгезии требует внимательного наблюдения с регулярным клинико- лабораторным контролем каждые 12 часов.

3.  Комплексная оценка по APACHE III позволяет объективно оценить состояние больного и прогноз с вероятностью до 0.8.





Интересное