О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Диагностическая значимость лучевых методов исследования при колоректальных ворсинчатых новообразований

 

Игуменов А.В., Филиппов Д.Ю., Турутин А.Д., Гатауллин И.Г.
Городская клиническая больница №1, Тольятти Казанская государственная медицинская академия

 

В связи с высоким риском злокачественной трансформации ворсинчатых опухолей толстой кишки, их ранняя диагностика и своевременное лечение являются частью мероприятий по снижению заболеваемости раком толстой кишки. Выбор метода лечения и его результат у больных с колоректальными ворсинчатыми новообразованиями, во многом зависят от данных, полученных на дооперационном этапе. Поэтому, внедрение диагностических методов, позволяющих в кратчайший срок установить клинический диагноз и достоверно определить распространенность процесса в кишечной стенке и за её пределами, является актуальным.

Цель исследования: Оценить диагностическую значимость трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ), ульграсонографии (колографии) толстой кишки и компьютерной томографии органов малого таза при колоректальных ворсинчатых опухолях.

Материалы и методы исследования: Исходя из цели исследования, был проведен сравнительный анализ результатов лечения 2 групп больных с выявленными ворсинчатыми колоректальными новообразованиями. В зависимости от объема проведенного предоперационного обследования, больные были разделены на 2 группы: I группу - 27 пациентов - составили больные, комплекс обследования которых включал в себя обязательное клиническое и биохимическое исследование крови, ЭКГ, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, фиброколоноскопию, ирригоскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза; II группу - 48 больных - составили пациенты, которым, кроме вышеперечисленных обследований были проведены трансректальное ультразвуковое исследование, ультразвуковая колография, компьютерная томография органов малого таза. Ультразвуковую эхографию прямой кишки проводили с использованием ректального датчика линейного и радиального сканирования, с обзором 360* и с частотой от 5 до 10 МГц.

Ультразвуковую колографию выполняли во время ирригации толстой кишки водой. Для проведения эхоколографии использовали трансабдоминальный конвексный датчик с частотой от 2.5 до 7.5 Мгц.

В исследовании использовались аппараты Toshiba, Aloka, Brul & К, Panther 2002, HDI-4000 ATL " Philips".

Исследование проводили по протоколу, который включал в себя следующие эхографические признаки, характеризующие ворсинчатое колоректальное новообразование:


- неравномерное утолщение кишечной стенки
- нарушение характера слоистости стенки
- эхопозитивность образования
- неровность, деформация контура
- отсутствие симметричности поражения
- сужение просвета кишки

Рентгеновскую компьютерную томографию выполняли после предварительного комплексного исследования как дополнительный метод при подозрении на опухолевую инфильтрацию.

Результаты: Методом трансректального ультразвукового исследования обследовали 48 пациентов; из них у 40 (83,3%) было выявлено новообразование прямой кишки с признаками ворсинчатой опухоли, у 3 (6,3%) - новообразование прямой кишки с признаками инвазии, у 5 (10,4%) пациентов определялись параметры неизмененной ультразвуковой картины.

Из выявленных новообразований прямой кишки 2 (4,7%) новообразования носили циркулярный характер, 18 (41,3%) занимали более 1/ 2 окружности кишки, более 1/2 - 23 (53,4%); протяженность выявленных новообразований составляла от 2 до 6 см.

У 40 (93,1%) больных были выявлены новообразования прямой кишки с признаками ворсинчатой опухоли: неравномерное утолщение кишечной стенки, эхопозитивность образования, неровность, деформация контура, отсутствие симметричности поражения, сужение просвета кишки.

У З (6,3%) больных были выявлены новообразования прямой кишки с признаками инвазии: нарушение характера слоистости стенки, неравномерное утолщение кишечной стенки, эхопозитивность образования, неровность, деформация контура, отсутствие симметричности поражения, сужение просвета кишки. 2 из них располагалось в нижнеампулярном отделе, 1- в среднеампулярном отделе.

Мы считаем, что этот вид ультразвукового исследования является ценным диагностическим методом, позволяющим решить следующие диагностические задачи:

- определить наличие внутрипросветного образования от 1 см. в диаметре.
- оценить протяженность опухолевого процесса;
- определить степень поражения стенки кишки;
- определить глубину инфильтрации стенки кишки;
- выявить метастатическое поражение параректальных лимфатических узлов.

Методом ультразвуковой колографии обследовали 48 пациентов. Из них у 43 (89,6%) пациентов выявили признаки внутрипросветного новообразования без нарушения слоистости стенки кишки, у 5 (10,4%) пациентов - признаки инвазивного характера колоректального новообразования.

Компьютерная томография выполнена 26 пациентам. Основными рентгенологическими критериями рака толстой кишки при компьютерной томографии являлись: наличие внутрипросветных образований, циркулярное сужение просвета пораженного сегмента, неровность контуров в месте поражения.

Результаты эндоректальной эхографии сопоставляли с операционными находками, результатами макро- и микроскопического исследования резецированных препаратов. Совпадение ультразвукового и патоморфологического диагноза рака толстой кишки при проведении трансректального ультразвукового исследования наблюдалось в 2 случаях из 2 (100%); при проведении колографии - в 5 случаях из 5 (100%).

Совпадение эндоскопического и послеоперационного диагнозов было отмечено в 51 из 75 случаев и составило 68%. Наиболее часто малигнизация наблюдалась при стелящейся форме ворсинчатой аденомы - из 25 аденом малигнизация наблюдалась в 12 случаях (48%), в то время как, при узловой форме ворсинчатой опухоли из 50 аденом малигнизация была выявлена у 6 (12%).

Выбор метода лечения и его результат у больных с выявленными колоректальными новообразованиями, во многом зависят о данных, полученных на дооперационном этапе.

Преобладающим оперативным вмешательством в I группе было эндоскопическое удаление опухоли - 16 (59,3%) случаев, во II группе - трансанальное иссечение опухоли - 22 (45,7%) случая. Всех пациентов, перенесшие удаление ворсинчатых колоректальных новообразований, наблюдали амбулаторно. Эндоскопический контроль осуществляли по следующей схеме: 1 год - 1 раз в 3 месяца; 2 год и далее - ректороманоскопия 2 раза в год, фиброколоноскопия 1 раз в год.

Рецидивы заболевания чаще диагностировали в I группе и составили 40,7%, в то время как во II группе рецидивы заболевания отметили в 8,3% случаев. Меньший процент рецидивов опухоли у больных II группы, по - видимому, объясняется более полным дооперационным обследованием, включавшем трансректальное ультразвуковое исследование и колографию, которые позволяли наиболее точно оценить распространенность процесса, как по протяженности, так и по глубине инвазии в стенку кишки, что позволило нам выполнить более радикальные операции, соответствующие объему поражения.

Таким образом, эндоректальная эхография, ультразвуковая колография, компьютерная томография позволяют определить наличие внутрипросветного образования прямой кишки от 1 см. в диаметре, оценить протяженность опухолевого процесса, определить степень поражения стенки кишки, определить глубину инфильтрации стенки кишки, выявить метастатическое поражение параректальных лимфатических узлов. Проведение комплексного предоперационного обследования, включающего эндоректальную эхографию, ультразвуковую колографию, компьютерную томографию и иммуногистохимические методы исследования позволило снизить число местных рецидивов с 40,7% до 8,3%; и увеличить количество органосохраняющих оперативных вмешательств.

Заключение: При обследовании больных с колоректальными ворсинчатыми новообразованиями, рекомендуется включать в алгоритм диагностики, помимо общепринятых методов, трансректальное ультразвуковое исследование, ультразвуковую колографию, компьютерную томографию органов малого таза для выбора адекватной лечебной тактики. При наличии косвенных признаков инвазивного роста, показано оперативное лечение с соблюдением онкологических принципов.





Интересное