О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Компрессионные инвагинационные илеотрансверзоанастомозы сформированные устройствами на основе никелида титана с эффектом памяти формы

 

Плотников В.В., Спирев В.В., Чинарев Ю.Б.
Клинический центр гастроэнтерологии им. Я. Д. Витебского, г. Курган
Тюменская государственная медицинская академия

 

Применение компрессионных устройств на основе никелида титана с эффектом памяти формы при формировании тонкотолстокишечных анастомозов выявили значительные преимущества компрессионного шва: анастомоз полностью формируется к 14 суткам, между соединяемыми тканями отсутствуют инородные тела, устройство выполняет функцию эндопротеза и предупреждает развитие анастомозита, кишечной непроходимости, инвагинация линии шва с устройством в просвет толстой кишки моделирует илеоцекальный клапан и создает дополнительную защиту соустья.

Нами разработаны способы формирования тонкотолстокишечных анастомозов конец в конец, конец в бок, бок в бок с применением компрессионных устройств с эффектом «памяти» формы из никелида титана.

Компрессионный тонкотолстокишечный анастомоз конец в конец формировали с помощью устройства для наложения компрессионного анастомоза толстой кишки конец в конец (УКА), (патент №2126657). Для наложения тонкотолстокишечного анастомоза конец в бок использовали УКА и устройство Зигань - шина - Гюнтера в виде «скрепки». При формировании компрессионного илеотрансверзоанастомоза бок в бок применяли «скрепку».

С 1994 по 2004 год правосторонняя гемиколэктомия с формированием компрессионных инвагинационных тонкотолстокишечных анастомозов предложенными нами способами прооперированно 102 больных с различными заболеваниями правой половины ободочной кишки. Из них со злокачественными и доброкачественными опухолями - 92 больных, и 10 - с концевыми илеостомами. Тонкотолстокишечные анастомозы, сфор­мированные УКА конец в конец - 49, конец в бок - 4. Анастомозы сформированные «скрепкой» конец в бок - 35, бок в бок - 14. При формировании компрессионных анастомозов с помощью УКА в раннем послеоперационном периоде было 2 (3,8%) обще хирургических осложнения, не связанные с качеством шва. Осложнений в позднем послеоперационном периоде не отмечено. Компрессионные тонкотолстокишечные соустья конец в бок и бок в бок сформированные устройством «скрепка» менее надежные. Гнойно-воспалительные осложнения возникли у 4 (8,2%) больных. Несостоятельность кишечного шва (в ручной порции) развилась у 1 (2,0%) больного с летальным исходом. В отдаленном периоде клиника рефлюкс-энтерита развилась у 13 (26,5%) больных, синдром «слепого» мешка выявлен у 7 (14,3 %) больных. У остальных качество жизни было хорошее.

Применение компрессионного шва на основе эффекта «памяти» формы никелида титана при правосторонней гемиколэктомии в клинической практике позволяет значимо сократить в раннем послеоперационном периоде специфических хирургических осложнений, связанных с анастомозом (несостоятельность швов соустья). Внедрение в хирургическую практику разработанных способов формирования компрессионных инвагинационных тонкотолстокишечных анастомозов, обладающих арефлюксными свойствами, предупреждает развитие поздних послеоперационных осложнений, улучшает качество жизни пациентов. Функциональные свойства, и надежность предложенных нами способов формирования тонкотолстокишечных анастомозов значительно выше выполненных ручным способом и созданных имеющимися аппаратами. Техническая простота формирования анастомозов и стандартизация операций существенно расширяет арсенал хирургов и колопроктологов, и могут быть рекомендованы для широкого применения в хирургии правой половины ободочной кишки.





Интересное