О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Ультрасонографические критерии распространенности опухолевого процесса толстой кишки

 

Филиппов Д.Ю.

 

В последнее десятилетие колоректальный рак привлекает к себе особое внимание. По данным различных авторов опухолевое поражение этой локализации занимает примерно 10- 12% (Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 1997). За последние 5 лет не отмечается значительных изменений в структуре и абсолютных показателях в заболеваемости раком толстой кишки. Высокий процент летальности - до 50% (Воробьев Г.И., Одарюк Т.С., Шелыгин Ю.А., 1998) прежде всего, связан с неудовлетворительной диагностикой.

Одна из основных задач на дооперационном этапе является определение степени инвазии кишечной стенки и соответственно распространения опухоли в окружающие органы, что позволяет правильно оценить лечебную тактику и объем хирургического вмешательства. Особый интерес в диагностике данного заболевания представляет ультрасонография, которая является неинвазивной и высокоинформативной методикой в определении опухолей любой локализации.

В исследование вошли результаты обследования 68 больных. Среди них 38 мужчин и 30 женщин. Диагностические исследования осуществлялись при помощи ультразвуковых систем HDI - 4000 и В&К 2002, оснащенных трансабдоминальными конвексными и линейными с частотами 2,5-8 МГц датчиками. Проводилась комплексная ультрасонография, как в стандартном. В режиме, так и с применением допплерографических методик (в импульсно-волновом режиме, ЦДК). При исследовании изучали локализацию опухоли, ее размеры, форму, направление преимущественного роста, степень инвазии в стенку и в окружающие органы, а также характер васкуляризации образования. Результаты ультразвукового обследования сопоставляли с данными фиброколоноскопии, ирригоскопии и операционными данными.

При трансабдоминальном осмотре правильная локализация опухоли определена в 90,3% случаев. Основная локализация отмечалась в проекции прямой (до 34,2%) и сигмовидной кишки (до 23%) Наиболее частая первичная опухоль толстой кишки аденокарцинома - чаще располагалась в левых отделах толстой кишки (до 67,7% случаев) и ограничивалась относительно коротким сегментом (в среднем до 5-7 см). Неудачи в определении новообразований толстой кишки трансабдоминальным доступом м основном зависели либо от плохой подготовки, выраженной подкожно-жировой клетчатки, либо из-за небольших размеров опухоли (как правило, менее 2см).

При опухолях кишечника особенности ультразвуковой картины повисели от направления роста опухоли (эндо - или экзофитный), её строения, степени вовлечения в патологический процесс соседних органов и ряда других причин. Для симптома ППО при опухолях кишечника по нашим данным, характерны: неправильность формы, отсутствие симметричности изображения, толщина стенки чаще более 1см, отсутствие перистальтики в зоне поражения, сужение просвета кишки.

В норме при трансабдоминальном ультразвуковом исследовании стенка кишки имеет трехслойное строение. При опухолях дифференциация этих слоев нарушалась соответственно стадиям объемного процесса. Стадия Т1 при трансабдоминальном исследовании нами не выявлена. У большинства пациентов определены стадии ТЗ и Т4 (в сумме составили 85,3%). Стадия 12 выявлена у 14,7% пациентов.

Необходимо отметить, что при значительном размере опухоли (более 10-15см) трудно определить ее протяженность и выяснить, откуда она происходит. Особое внимание уделяли наличию деформации, прерывистости, нечеткости наружного контура пораженного участка кишки; смещаем ости последнего при дыхании и пальпации под контролем экрана; нарушению границ близлежащих органов, т.е. ультразвуковым признакам, указывающих на распространение до серозной оболочки и далее за пределы кишки.

У больных с обструкцией опухолью кишечника с развитием непроходимости отмечается увеличение диаметра кишки выше опухоли.

Особый интерес представляли исследования опухолевых сосудов, так как характер васкуляризации новообразований служит критерием их роста и инвазивности (Тухбатуллин М.Г., Ахметзянов Ф.Ш., Савельева Н.А.,2002). При оценке характера васкуляризации было установлено, что при опухолях толстой кишки в наших исследованиях преобладал мозаичный (887%) тип кровотока.

В тех случаях, когда отмечались признаки инвазии новообразования при ЦДК визуализировались сосуды выходящие за пределы опухоли и проникающие в окружающие органы и ткани.

При количественной оценке кровотока в опухолях толстой кишки установлено достоверное снижение V max (27,6±3,2; при норме 47,6±4 ,5) И RI (0,4±0,08 при норме 0,72±0,04)и повышение V min (17,2±2,3, при норме 13,0±1,2).

Таким образом, ультрасонография является высокоинформативным методом в выявлении и оценке распространения опухолевого процесса толстой кишки. Тем не менее, ультразвуковое исследование необходимо рассматривать только в комплексе с другими диагностическими процедурами (эндоскопическими и рентгенологическими).





Интересное