О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Восстановление непрерывности толстой кишки у больных с колостомой

 

Турутин А.Д., Рождественским А.И., Игуменов А.В., Курбатов Н.Н.

 

На современном этапе хирургического лечения различных заболеваний толстой кишки имеются определенные успехи, однако, часто еще приходится заканчивать радикальную операцию наложением противоестественного заднего прохода, или колостомы.

Наличие колостомы на передней брюшной стенке, нередко (в 25-45% наблюдений) осложненной, инвалидизирует больных, причиняя им тяжелые физические и моральные страдания. Поэтому восстановление непрерывности толстой кишки приобретает решающее значение для социально-трудовой реабилитации этого контингента больных, это позволяет вернуть к активной трудовой деятельности.

Однако результаты восстановительных операций после закрытия даже таких, казалось бы, простых типов колостом, какими являются пристеночная, петлевая и двуствольная колостома на раздельной петле, не могут удовлетворить колопроктологов в настоящее время. Так, по данным Воробьева Г.И. с соавт. (1991), Саламова К.Н. с соавт. (2001), Kunin N. et al .,(1992), Parker S . L . et al . (1997) частота нагноения раны достигает 35-50%, несостоятельности швов анастомоза с формированием свища - 20-23%, а в отдельных наблюдениях эти операции приводят к летальным исходам, составляющим 1-4%.

У больных с одноствольной концевой колостомой после операции Гартмана для восстановления непрерывности толстой кишки требуется более сложная в клинической практике пластическая операция. В литературе имеются сообщения, посвященные данному вопросу (Ханевич М.Д. с соавт.,1998; Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 1997; Flue М. et al ., 1997).

Все это указывает на актуальность данной проблемы и обуславливает необходимость научных поисков с целью улучшения результатов восстановительных операций у больных с различными типами колостом.

За период с 1993 по 2003 год в отделении колопроктологии произведено восстановление непрерывности толстой кишки у 283 больных с различными типами колостомы. Мужчин было 176, женщин -107. Возраст больных от 18 до 70 лет.

Показаниями к наложению колостомы были различные заболевания и травмы толстой кишки. Наибольшую группу составили 213 больных со злокачественными опухолями толстой кишки (табл.1). При этом пристеночная и петлевая колостомы были сформированы у 63 больных (1-я группа), двуствольная раздельная колостома после резекции сегмента ободочной кишки - у 73 (2 -я группа), одноствольная (концевая) колостома после операции Гартмана - у 147 больных (3-я группа).

Таблица 1. Характер заболевания и тип сформированной колостомы

Перенесенные заболевания
Тип колостомы
Всего больных %
Пристеночная и петлевая
Двуствольная раздельная Одноствольная

Рак толстой кишки

47

42

113

213 (71,7)

Травмы толстой кишки

12

23

14

49 (17,3)

Осложненный

 

 

 

 

дивертикулез толстой кишки НЯК и болезнь

2

2

16

20(7,1)

Крона толстой

 

 

 

 

кишки 1 6 4 11 (3,9)

итого

63

73

147

283 (100)


Сроки восстановления кишечной проходимости колебались от 1 мес. до 4 лет после наложения колостомы и зависели от общего состояния больных, отсутствия рецидива заболевания, наличия периколостомических осложнений и воспалительных процессов в брюшной полости.

В подготовке толстой кишки к операции, не используя антибиотики, особое внимание уделяли механической очистке приводящего отдела ободочной кишки и адаптации отключенного сегмента. Независимо от метода закрытия и типа колостомы при выполнении операции большое значение придавали первичному ушиванию стомы и последовательности этапов выполнения реконструктивно-восстановительной операции.

Для обеспечения восстановительных операций у больных с различными видами колостом мы использовали эпидуральную анестезию, продленную в послеоперационном периоде, в сочетании с внутривенной интраоперационной инфузией дипривана или калипсола. Она способствует раннему пробуждению больных, обеспечивает адекватное обезболивание, нормализует моторику органов желудочно-кишечного тракта, тем самым, создавая благоприятные условия для заживления реконструктивного анастомоза. На фоне рациональной предоперационной подготовки и патогенетически обоснованной терапии она обеспечивает гладкое течение операции и послеоперационного периода.

При выполнении восстановительной операции у больных 1-й и 2-й групп использовали как внебрюшинный, так и внутрибрюшной методы закрытия стомы. Результаты таких операций были следующими. Из 136 оперированных этих групп послеоперационный период протекал гладко у 113. У 23 больных наблюдали различные осложнения, преимущественно нагноение раны брюшной стенки на месте бывшей колостомы - у 18 больных (13,2%) и несостоятельность швов анастомоза с формированием толстокишечного свища - у 5 (3,7%). При этом у всех больных свищи в последующем закрылись после консервативного лечения. Летальных исходов в рассматриваемых группах не было.

При анализе частоты и характера послеоперационных осложнений в зависимости от метода закрытия колостомы нами установлено неоспоримое преимущество внутрибрюшного метода закрытия стомы по сравнению с внебрюшным (табл. 2).

Табл. 2 Методы закрытия колостомы и виды осложнений

Метод закрытия колостомы
Всего больных
Осложнения

нагноение

свищи
Внебрюшинный

27

8 (26,9%)

4 (14,8%)

Внутрибрюшинный 63 5 (7,9%) 1 (1,6%)
ВСЕГО:

90

13 (14,4%)

5 (5,5%)

Так, при внебрюшинном способе закрытия нагноение раны наблюдали у 22,2%, а несостоятельность швов - у 11,1% оперированных. Несмотря на то, что внутрибрюшинный метод чаще применяли у больных с различными периколостомическими осложнениями, нагноение раны в послеоперационном периоде было только у 10% больных, т.е. встречалось почти в 3 раза реже, а несостоятельность швов анастомоза с формированием свища - у 1 %, или более в 10 раз реже по сравнению с внебрюшинным методом закрытия. Внебрюшинный метод закрытия колостомы может быть рекомендован для лечения больных с пристеночной или петлевой колостомой при наличии плоской податливой шпоры и отсутствии выраженных рубцовых изменений в окружающих стому тканях.

У больных с одноствольной (концевой) колостомой, перенесших резекцию кишки по типу Гартмана, для восстановления непрерывности толстой кишки обычно требуется пластическая реконструктивная операция. Сложность такой операции обусловлена выраженностью рубцово-спаечного процесса в брюшной полости, малом тазу, иногда значительным диастазом отрезков толстой кишки, а также наличием короткой культи прямой кишки, располагающейся под тазовой брюшиной.

Оптимальным сроком реконструктивной операции у больных данной группы следует считать 6-12 мес. после радикальной операции. Этот срок необходим для восстановления сил больного после первой операции и ликвидации воспалительных процессов в брюшной полости и малом тазу, которые нередко сопутствуют радикальным операциям.

Выбор колопластического метода восстановления непрерывности толстой кишки после операции Гартмана зависел от длины отключенной кишки и выраженности воспалительного процесса в малом тазу. При правильной мобилизации ободочной кишки почти всегда удается выполнить более физиологическую и менее травматическую колопластику.

Наиболее грозным осложнением после реконструктивной операции является несостоятельность швов анастомоза, которую мы наблюдали у 12 больных (8,2%). При этом для лечения возникшего перитонита были предприняты экстренная релапаротомия, дренирование брюшной полости и формированием проксимальной колостомы. Умерли после реконструктивной операции 6 больных (4,0%): от профузного кровотечения из острых язв желудка, от тромбоэмболии легочной артерии, от прогрессирующего перитонита вследствие несостоятельности швов анастомоза.

Выводы:

-  При закрытии пристеночной, петлевой и двуствольной (после резекции сегмента ободочной кишки) колостом оптимальным сроком восстановительной операции следует считать 2-4 мес. после наложения колостомы

-  Методом выбора для анестезиологического обеспечения восстановительных операций на толстой кишке и послеоперационного ведения пациентов является продленная эпидуральная анестезия местными анестетиками и наркотическими аналгетиками с использованием внутривенных препаратов калипсола или дипривана на фоне искусственной вентиляции легких.

- У больных с двуствольной колостомой при восстановлении толстокишечной проходимости предпочтение следует отдавать внутрибрюшному методу, так как он более радикален и дает меньшее число послеоперационных осложнений.

-  Внебрюшинный метод закрытия стомы может быть рекомендован при неосложненных пристеночных или петлевых колостомах при условии отсутствия рубцовых изменений в окружающих стому тканях.

-  Для восстановления непрерывности толстой кишки у больных с одноствольной колостомой после операции Гартмана требуется реконструктивная пластическая операция, которую следует выполнять не ранее чем 6 мес. после радикальной операции и полного стихания воспалительных процессов в брюшной полости и малом тазу.

- При выборе метода реконструктивно-восстановительной операции предпочтение следует отдать различным вариантам колопластики.





Интересное