О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Возможности эндоскопии в диагностике и лечении полипов толстой кишки

 

Турутин А. Д., Шорина Н.А.

 

В последние годы значительно возрос интерес к изучению патогенеза, методов диагностики и лечения заболеваний толстой кишки в связи с их значительным ростом. Развитие эндоскопии и создание совершенной эндоскопической техники привели к разработке малоинвазивных методов исследования и лечения полипов толстой кишки

Значительная роль в ранней диагностике полипов толстой кишки отводится фиброколоноскопии (ФКС). С ее помощью можно оперативно и с большой достоверностью установить наличие или отсутствие патологически изменений исследуемого органа. Одновременно имеется возможность получить материал для морфологического исследования, оценить динамику процесса. Показанием к проведению ФКС являются клинические признаки, свидетельствующих о наличии заболеваний прямой и ободочной кишки, или необходимость дифференциальной диагностики с целью их исключения. Эндоскопические исследование проводят для контроля эффективности терапии. Оно показано пациентам из так называемых групп риска. Наше сообщение основано на обобщении многолетнего опыта применения ФКС в амбулаторных и стационарных условиях.

ФКС показана всем больным, которые обращаются за консультацией в специализированное учреждение, у которых были диагностированы полипы в прямой кишке, в случаях, когда имеется подозрение на язвенный колит, дивертикулез или рак.

Мы выделяем следующие группы пациентов, которым колоноскопия показана в первую очередь:

- больные с полипами прямой кишки, обнаруженными при ректороманоскопии;
- больные с клиническим и рентгенологическим подозрением на доброкачественное или злокачественное новообразование толстой кишки;
- больные с неясными по происхождению источниками кровотечения из прямой кишки;
- больные с диагностированными рентгеновским методом злокачественными новообразованиями и или, ФКС необходима для установления характера и протяженности процесса, а также для выявления других новообразований (полипы, ворсинчатые опухоли, рак), которые могут быть не обнаружены при ирригоскопии;
- больные с диффузным полипозом толстой кишки с целью установления возможной малигнизации полипов;
- больные с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона толстой кишки;
- больные с любым процессом в толстой кишке, которым для уточнения диагноза требуется гистологическое исследование пораженного участка;
- больные с доброкачественными новообразованиями толстой кишки, которым в силу серьезных сопутствующих заболеваний оперативное вмешательство противопоказано. Такие больные нуждаются в динамическом наблюдении, периодических эндоскопических исследованиях с регулярным взятием биоптата.

За период с 1993 по 2003 гг. в эндоскопическом отделении проведено 16721 эндоскопических исследований толстой кишки, причем амбулаторно 1638 (9.8%) больным. Из них рак толстой кишки выявлен у 1622 (9.7%), полипы прямой и ободочной кишки - у 3851 (23%) пациентов. Дивертикулы и дивертикулез - 749 (4.5%), неспецифический язвенный колит - у 520 (3.1%), болезнь Крона толстой кишки - у 196 (1.2%) больных. Таким образом, явная патология толстой кишки, требующая активной лечебной тактики, диагностирована у 8576 (51.8%) обследованных эндоскопическим методом.

Полипы толстой кишки при ФКС выявляются среднем у 27.8% обследуемых. По мере увеличения возраста больных частота возникновения полипов повышается. Наиболее часто встречаются полипы в возрастных группах от 40 до 70 лет, причем у мужчин несколько чаще, чем у женщин - в 54.1 и 45.9% соответственно.

Одиночный полип выявлен у 1433 (37.2%) больных, у 1411 (36.6%) - групповые полипы (под групповыми полипами мы подразумеваем группы полипов от 2 до 5-7; у 1007 (26,1%) У 2746 больных (71.3%) полипы располагались в левой половине ободочной кишки, из них у 2307 (59.9%) полипы локализовались в сигмовидной и прямой кишке. У 709 обследуемых (18.4%) иолипы диагностировались в правых отделах ободочной кишки. Одиночный, групповые и множественные полипы всех отделов ободочной и прямой кишки выявлены у 397 больных (10.7%).

Биопсия через ФКС позволяет нам с достаточной точностью судить о морфологическом характере полипа. Однако щипковая биопсия имеет свои отрицательные стороны, так как невозможно взять ткань опухоли в достаточном объеме в связи с особенностями ее роста. Предварительная биопсия не дает представления о выраженности пролиферативных изменений в полипе. Для суждения о возможной малигнизации полипа необходимо исследовать его целиком, либо большую часть. В связи с этим считаем, что проведение предварительной щипковой биопсии опухоли при отсутствии эндоскопических признаков малигнизации нецелесообразно и даже опасно из-за возможности возникновения кровотечения. Такие полипы для гистологического исследования лучше удалять целиком.

Полипэктомия через ФКС является в первую очередь тотальной его биопсией. Это вмешательство является тонким и сложным вмешательством, которое требует владения техникой эндоскопического исследования, высокой врачебной квалификации.

Большинство исследователей признают, что аденоматозные полипы толстой кишки в течение нескольких лет путем последовательной трансформации, могут превращаться в рак и, считают их предраковыми заболеваниями. Наш клинический опыт также свидетельствует об этом процессе. Мы убедились в том, что частота малигнизации полипа нарастает с увеличением ворсинчатых структур аденомы.

Неудачи эндоскопической электроэксцизии полипов толстой кишки нами отмечались на всех этапах операции. К ним мы относим:

- невозможность провести эндоскоп к области аденомы;

-  из-за затруднения при набрасывании петли кишечной стенки;

-  невозможность извлечь все отсеченные полипы.

Таким образом, для диагностики полипов толстой кишки ФКС имеет ведущее значение. Этот метод, конечно, при условии владения техникой его выполнения, знания анатомических особенностей каждого отдела кишки и, в первую очередь, умения дифференцировать полипозные поражения с другими сходными заболеваниями, дает большую возможность поставить правильный диагноз. При выборе эндоскопического метода лечения полипов толстой кишки и рациональном подборе режима коагуляции и резания, достигается оптимальный результат удаления с минимальной травматизацией кишечной стенки, с сохранением ее функции. Применение профилактических мероприятий при выполнении эндоскопической полипэктомии позволяет значительно уменьшить число послеопе­рационных осложнений.





Интересное