О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Обоснование хирургического лечения пострадавших с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома

 

Цимбалюк В. В.
Самарский государственный медицинский университет
Центральная городская больница, г. Новокуйбышевск

 

Исследования оперированных больных с внутричерепной гематомой показали, что одной из основных причин летальных исходов являются осложнения в раннем послеоперационном периоде, рецидивы гематом, отек, набухание головного мозга.

Среди многочисленных осложнений раннего послеоперационного периода особого внимания заслуживают те ситуации, когда требуется неотложных повторных оперативное вмешательство, Это в первую очередь относится к повторным внутричерепным кровоизлияниям (рецидивы гематом, формирование гематом в области оперативного хирургического вмешательства), прогрессирующему отеку и набуханию, вызывающему повышение внутричерепного давления, сдавление и дисклокация мозга, особенно на фоне гипертензионного синдрома.

Материалы и методы. В 2002-2003 году в Новокуйбышевскую центральную городскую больницу доставлены и оперированы 12 пострадавших с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома с кровоизлиянием в боковые желудочки. Из 12 пострадавших 7 мужчин и 5 женщин, в возрасте от 26 до 32 лет с практически одинаковой по степени тяжести травмой, которые ранее наблюдались с гипертензионным синдромом. Больные оперированы под общим обезболиванием в экстренном порядке. При резекционной трепанации черепа у этих пациентах обнаружено кровоизлияние в боковых желудочках. Мозг багрово-красный, отечный. При наложении фрезевого отверстия в правой височно-теменной области и пункции правого бокового желудочка обнаружили, ликвор, окрашенный кровью.

Двум пострадавшим произвели резекцию кости 9x10 см., с крестообразным разрезом твердой мозговой оболочки, удалили из субдурального пространства около 5-6 мл. ликвора с кровью. Мозг багрово - красный, отечный , выпирает в рану. При помощи пункционной иглы опорожнен левый желудочек. Из его полости удалено около 20 мл. ликвора с кровью в соотношении 50x50 под давлением. Отек мозга спал. Проведен дренаж субдурального пространства, рана послойно ушита. Больные после операции находились на искусственной вентиляции легких в условиях реанимационного отделения, где проводили симптоматическую дегидратационную противовоспалительную антибактериальную и восстановительную терапию.

Дренаж из субдурального пространства удален через сутки. Проводились ежедневные перевязки послеоперационной раны.

Несмотря на интенсивную терапию, оба больных скончались па 6-7 сутки после операции. При вскрытии мозг резко отечный с бороздой вклинения продолговатого мозга в большом затылочном отверстии, в левом боковом желудочке находилось большое количество ликвора с кровью.

Исходя из полученных результатов, двум больным с аналогичной травмой на фоне гипертензионного синдрома выполнены резекции кости височно-теменной области 9x10см., крестообразный разрез твердой мозговой оболочки, удаление из субдурального пространства ликвора с кровью. Мозг багрово-красный, отечный, выбухает в рану. Пункционной иглой из левого бокового желудочка удалено около 20 мл. ликвора с кровью в соотношении 50x50 под давлением. Отек мозга спал. Затем в полость гематомы введен проводник. После удаления пункционной иглы из левого бокового желудочка по проводнику в него введена заранее заготовленная полихлорвиниловая дренажная трубка с диаметром просвета 4 мм. Через дренажную трубку в левый боковой желудочек "отмыт раствором фурацилина. Дренажная трубка в субдуральном пространстве оставлена на сутки, рана послойно ушита до дренажа, трубка подшита к коже. Больные находились на искусственной вентиляции легких в условиях реанимационного отделения, где проводилась консервативная комплексная терапия.

Левый боковой желудочек через дренажную трубку с промежутком 6 часов в течение 5 суток промывался в свежеприготовленным специальным раствором ( 100 мл. стандартного раствора фурацилина + 2 мл. гепарина + 2000000 кетацефа).

Продолжалась искусственная вентиляция легких, интенсивная терапия и промывание левого бокового желудочка через каждые 6 часов. На 5 сутки после операции у больных появились признаки самостоятельного дыхания и проблески сознания. При дальнейшем промывании наблюдалось сокращение, а затем и полнею исчезновение кровяных выделений. Учитывая это, дренаж из бокового желудочка удален. На 5 сутки после операции для улучшения санации трахеобронхиального дерева, учитывая обильные выделения мокроты и бессознательное состояние, обоим больным выполнена операция нижняя срединная трахеотомия.

На 7-8 сутки больные в сознание, переведены на самостоятельное дыхание. У обоих больных на месте дренажных трубок образовались ликворные свищи, которые после недельного лечения закрылись самостоятельно. В дальнейшем больные активизированы курсом симптоматической восстановительной терапии. Трахеотомическая трубка удалена, свищ зажил, В удовлетворительном состоянии пациенты выписаны. В течение трех месяцев после операции пациенты проходили курс стационарного лечения в условиях неврологического отделения, а затем амбулаторное лечение под наблюдениям невропатолога и нейрохирурга. По истечению трех месяцев больным выполнены операции по пластике дефекта свода черепа протокриловым имплантантом. У одного из больных дополнительно удалена незначительная ликворная киста.

Выводы. На основе проведенных исследований больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома, можно сделать вывод о том, что дренирование бокового желудочка при кровоизлиянии с последующим промывании полостей желудочка каждые 6 часов в течение 4-5 суток специальным раствором, превосходит результаты классического метода лечения и дает возможность благоприятного прогноза не только на здоровье, но и жизни.





Интересное