О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Новые подходы к лечению эхинококкоза печени

 

Чернышев В.Н., Панфилов К.Л., Богданов В.Е.
Самарский государственный медицинский университет
Областная клиническая больница им. М.И. Калинина, г. Самара

 

Эхинококкоз печени остается одной из актуальных проблем хирургии. Это связано с тем, что заболеваемость эхинококкозом не имеет тенденции к снижению.

В настоящее время хирургический метод лечения эхинококкоза печени, в подавляющем большинстве случаев, не имеет альтернативы. Однако операция представляет собой фактор риска, который определяется рядом причин: состоянием больного, локализацией паразитарных очагов, числом предшествующих операций. Летальность при первой, второй и третьей хирургических операциях при рецидивирующем течении эхинококкоза печени доходит до 2,6%, 6,0% и 20% соответственно. Радикальное хирургическое лечение традиционными методами возможно не у всех больных. Возникает необходимость в разработке оптимальных алгоритмов ранней диагностики эхинококкоза и совершенствовании способов предотвращения рецидивов заболевания, снижения травматичности операций и профилактики послеоперационных осложнений.

Несмотря на большое количество предложенных методов ликвидации остаточных полостей после эхинококкэктомии, нагноение в послеоперационном периоде достигает 20%. Это указывает на то, что все виды используемых операций еще далеки от совершенства.

Одним из перспективных направлений лечения эхинококкоза печени являются малоинвазивные технологии. К одним из таких методов лечения относится методика чрескожного пунктирования эхинококковых кист. Данная методика долгое время считалось опасной из-за возможности обсеменения брюшной полости протосколексами паразита после ее прокола. Однако с развитием малоиивазивных технологий стало возможным пунктирование и дренирование эхинококковых кист под ультразвуковым контролем. Данная методика получила название PAIR (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация).

С 2002 года под нашим наблюдением находилось 30 пациентов, которым проводился пункционный метод лечения. У 17 пациентов был первичный эхинококкоз печени, у 13 рецидивирующий. Возраст больных колебался от 17 до 70 лет. Наиболее часто кисты локализовались в VII , VIII сегментах.

В условиях эхооперационной под контролем УЗИ пунктировали кисты с помощью специальных игл и дренажей. После пункции выполняли аспирацию содержимого и введение 20-30% гипертонического раствора хлорида натрия или 96% этанола. После 10 минутной экспозиции проводилась реаспирация введенной жидкости и содержимого кисты. У 28 больных выполняли дренирование кисты, двум пациентам только пунктирование. Манипуляция проводится под внутривенным наркозом.

Контроль лечения выполняли с помощью фистулографии и ультразвукового исследования печени, проводимое сразу же после манипуляции с целью выявления цистобилиарных свищей и через 1,5 - 2 месяца после пункции и дренирования. Критерием эффективности лечения являлась облитерация и склерозирование кист.

Таким образом, первый опыт использования PAIR -метода позволяет считать его достойной альтернативой традиционному оперативному лечению эхинококкоза печени. Совершенствование техники пункции и дренирования кист, дает результаты, сравнимые с традиционными методами лечения. Технология отвечает всем современным требованиям: малоинвазивна, органосохраняющая, легко переносится пациентами, сокращение сроков реабилитации, летальность сводится к нулю.





Интересное