О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Применение герниопластики "без натяжения" в лечении ущемленной паховой грыжи

 

Егиев В.Н., Сергейчев А.К., Качанов В.А.

 

Проблема хирургического лечения больных с ущемлённой паховой грыжей живота актуальна по сегодняшний день. Это определяется значительной частотой поступления больных с этой патологией (50-58%) от общего объема ущемленных вентральных грыж. Результаты простых способов пластики пахового канала рекомендуемые при ущемленной паховой грыжи не удовлетворительны. Рецидивы при данных способах герниопластики достигают у разных авторов 28,5 %.

С появлением новых синтетических пластических материалов, таких как полипропилен и политетрафторэтилен (ПТФЭ) и методики пластики «без натяжения» пахового канала с использованием синтетических материалов (L. Nuhus , Liechtenstein ) в плановой хирургии процент рецидивов резко снизился и составляет у разных авторов от 0 до 0,5% . Результаты пластик были впервые опубликованы I.Liechtenstein в 1989 году. Были доложены результаты лечения 1000 пациентов, страдающих паховыми грыжами. В этой группе вообще не было отмечено рецидивов. Септические осложнения не отмечены. 99% герниопластик были выполнены под местной анестезией и больные были в состоянии вернуться домой в день операции. В 1993 году Liechtenstein публикует результаты собственной серии из 3125 герниопластик только с 4 осложнениями. В этой же работе описаны уже 23300 пластики «без натяжения» из 70 различных хирургических клиник. Практически все центры имели исходы лечения, сходные с собственными результатами Liechtenstein . To обстоятельство, что показатели лечения не специализированных хирургических центров были близки к результатам лечения паховых грыж в специализированных клиниках, явилось доказательством простоты, безопасности и эффективности методики.

Несмотря на длительный опыт применение данной методики в плановой хирургии, остается спорным вопросом о целесообразности ее применения при ущемленной паховой грыже. Не определено место пластики "без натяжения" при ущемленной паховой грыже.

Цель исследования. Улучшить результаты лечения больных с ущемленной паховой грыжей, путем применения пластики "без натяжения"

Материал и методы исследования. С 2001 г. в хирургическом отделении начато освоение и активное применение методики герниопластики «без натяжения» при паховой грыже, в том числе и при ущемленной. С 2001 по 2003 г. включительно нами оперировано 52 больных с диагнозом ущемленная паховая грыжа с использованием герниопластики «без натяжения». Доля операций по методики «без натяжения» при ущемленной грыже выросла с 7,4% в 2001 г., 47% в 2002 г. до 100% в 2003 г. Среди них женщин было 2 человека, мужчин 50. Возраст больных от 28 до 78 лет (средний возраст 56,5 лет). Операции исполнились в 48 случаях под местной анестезией, в 2 под эндотрахеальным наркозом с миорелаксантами, под внутривенным наркозом 1, и эпидуральной анестезией 1 случае. В качестве сетчатого аллотрансплантата использовались в одном случае полипропиленовая сетка " Surgipro " фирмы " Auto Suture ",в одном перфорированная пластина из политетрафторэтилена (ПТФЭ) "Экофлон" в остальных 50 полипропиленовая сетка фирмы "Линтекс".

Сетка фиксировалась полипропиленовой нитью № 2/0 "Surgi pro" фирмы " Auto Suture " в 1 случае в 51 полипропиленовой нитью № 2/0 или № 1 фирмы "Медин". Во всех случаях для тщательного гемостаза применялась моно или биполярная коагуляция. Все больные в послеоперационном периоде получали антибиотикотерапию (синтетические пенициллины с аминогликозидами).

Методика операции. Выполнялась методика, предложенная I. Lichtenstein , но с обязательным вскрытием грыжевого мешка и ревизией его содержимого, мешок ушивался, отсекался, культя по возможности перемешалась под мышцы, семенной канатик не ушивался. При отеке тканей, пространства между сеткой и предбрюшинной клетчаткой и между сеткой и апоневрозом дренировалось сквозными дренажами. В одном случае была выполнена резекция нежизнеспособной подвздошной кишки через гернитомический доступ.

Результаты и обсуждения. Продолжительность вмешательства составляет 50 - 120 мин. в среднем 70 мин., что обусловлено освоением методики и принципов безопасности и скрупулезности.

Наблюдались следующие послеоперационные осложнения: инфильтрат послеоперационной раны -2, серома -1, отек мошонки- 1. Все осложнения вылечены консервативно, повторных оперативных вмешательств не потребовали. Послеоперационный период характеризовался ранней активизацией пациентов, не выраженностью болевого синдрома, что способствовало снижению в потребности наркотических анальгетиков, а в подавляющем большинстве случаев позволило отказаться в послеоперационном периоде от назначения наркотических анальгетиков. Большинство больных вставало впервые 6 - 8 часов после операции. Среднее пребывание больных в стационаре составило 6,6 дня (от З до 14 суток) следует отметить, что мы не стремились к ранней выписке больных с целью наблюдений. За время наблюдения в течение 2-х лет рецидивов не было.

Выводы. Герниопластика «без натяжения» по Lichtenstein имеющая успех во всем мире, при плановой паховой грыже за простоту, доступность, универсальность, низкий процент рецидивов и быструю реабилитацию больных, дает сравнимые результаты и при ущемленной паховой грыже.





Интересное