О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Современные подходы в лечении больных, страдающих морбидным ожирением

 

Козлов М.Н., Цветков Б.Ю., Богданов В.Е.

 

Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной. Избыточной массой тела в Российской Федерации страдают около 40 /о населения, а у 2 - 4% оно принимает формы опасные для здоровья и даже жизни пациентов. Существующие методы консервативного лечения (диетотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и др.) в подобных случаях эффективны не более чем у 5 - 10% больных. Хирургические методы лечения ожирения известны с 50-х годов прошлого столетия, причем рестриктивные операции на желудке применяются в мире с 1966 года.

В СОКБ им. М.И.Калинина по поводу морбидного ожирения с 1999 г. прооперировано 22 больных (16 женщин и 6 мужчин). Масса тела варьировала от 95 до 230 кг, индекс массы тела (ИМТ) - от 39,5 до 71 кг/м кв.

Масса тела

Женщины

Мужчины

до 100 кг.

1

 

100 - 120 кг.

2

 

120 - 140 кг.

5

 

140 -160 кг.

4

1

160 - 200 кг.

4

3

200 кг. и более   2

Индекс массы тела до 35

1

 

Индекс массы тела 35 - 40

1

 

Индекс массы тела до 40 - 50

5

 

Индекс массы тела более 50 (суперожирение)

9

6

Все больные страдали гипертонической болезнью, 6 больных сахарным диабетом 11 типа, 5 сонным апноэ, 2 дисменореей. Выполнялись различные виды оперативных вмешательств:
- вертикальная гастропластика по Mason - 2 больных;
- билио панкреатодуоденальное шунтирование типа Noya - 4 больных;
- билиопанкреатодуоденальное шунтирование типа Scopinaro - 13 больных;
- билиопанкреатодуоденальное шунтирование типа Fobi - 2 больных;
- горизонтальная гастропластика типа Gomez - 1 больная.

У 8 больных основное оперативное вмешательство сочеталось с холецистэктомией, у 11 больных с одномоментной дерматолипэктомией.

Маркировка производилась в положении лежа на операционном столе, после начала действия общего обезболивания. Удалялись кожно-жировые лоскуты весом от 4500 до 10500 г. Дренирование подкожной клетчатки при этом не производилось, перед ушиванием проводилось обильное промывание раны. На следующие сутки после операции брюшная стенка фиксировалась бандажом, после чего больной вставал и начинал ходить.

В послеоперационном периоде у одного больного наблюдался острый ларингит, что привело к необходимости наложения трахеостомы. Еще у одного пациента развилась острая почечная недостаточность (ОПН), купированная консервативными мероприятиями без применения гемодиализа. Осложнений со стороны послеоперационной раны, а также послеоперационных грыж в отдаленном периоде не отмечено. У одной больной на исходе первых суток после операции развилась эмболия ветвей легочной артерии (на фоне антикоагулянтной терапии), что привело к летальному исходу (летальность 4,5 %).

Через 3 месяца после операции отмечалась потеря массы тела на 25 - 46 кг. Потеря массы тела после билиопанкреа-тодуоденального шунтирования в модификации Noya была сходна с результатом операции Scoopinaro . После операции Noya не выявлено пептических язв или других проблем, обусловленных сохранением желудка.

У большинства оперированных пациентов, страдающих гипертонической болезнью, потеря уже первых 10-20 кг привела к нормализации артериального давления и показателей сахара в крови. У женщин с нарушенным менструальным циклом - последний нормализовался.

Хирургическое лечение морбидного ожирения является эффективным методом помощи больным на пути их социальной адаптации.





Интересное