О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Пластика дефектов костной ткани челюстей материалом «ЛитАр»

 

Куликова Н.И., Бережной В.В., Тарасов Ю.В., Серегин А. С.

 

Одним из наиболее перспективных направлений в хирургической стоматологии челюстно-лицевой хирургии является восстановление дефектного участка костной ткани челюстей в кратчайшие сроки. В качестве оптимизаторов репаративного остеогенеза используется обширный арсенал препаратов, имеющих различное происхождение и химический состав. Данные материалы в процессе биотрансформации способствуют постановлению нативной костной ткани в области изъяна костной ткани челюстей, возникших в результате травматического повреждения или во время выполнения оперативного вмешательства на твердых тканях костей лицевого скелета.

Наиболее перспективным является синтетический материал "ЛитАр". Неорганический компонент композита представлен гидроксоапатитом, являющимся основным минералом нативной кости, а органический - ксеногенным коллагеном. Высокая степень структурной интегрированности компонентов обеспечивалась специальной технологией синтеза. Материал представляет собой плотное вещество, легко моделирующееся в дефектном участке кости, не обладающее иммуногенным и канцерогенным эффектом, доступное в широкую практику.

Для оценки возможности клинического применения материала "ЛитАр" были проведены биологические исследования на собаках. Для визуализации процесса биотрансформации использовалось радионуклидное исследование области имплантации. Преимуществами этого метода является высокая информативность и наименьшее негативное влияние на объект исследования.

Наблюдение проводилось с применением радиофармпрепарата "Технофора", содержащего 99мТс. Полученные данные обрабатывались в стандартной программе " GoldRada ". Сроки наблюдения составляли от 3-х дней до одного года. Наблюдалось постепенное увеличение накопления радиофармпрепарата в зоне дефекта, и максимум приходился на 31 сутки от начала исследования. В последующем отмечалось значительное снижение интенсивности включения "Технофора" в зоне операции, что свидетельствовало об уменьшении кровотока в дефектном участке, и приближение к таковому в нативной костной ткани через 9 месяцев после операции.

Положительные результаты экспериментального исследования позволили применить данный материал в клинической практике хирургической стоматологии для замещения послеоперационных дефектов челюстей. Коллаген-апатитовый материал «ЛитАр» использовали для замещения изъянов костной ткани лицевого скелета. Дефекты возникали после проведения операций по поводу новообразований твердых тканей челюстей, кист верхнечелюстных пазух, а также в результате травм.

После санации очага поражения проводилось освежение краев костной раны для создания реципиентной площади. После антисептической обработки зоны вмешательства в случае поражения костной ткани челюстей проводили заполнение послеоперационного дефекта на 70 - 75% объема. После выполнения радикальной операции на верхнечелюстной пазухе остеопластичекий материал «ЛитАр» фиксировали к краям раны по разработанной нами методике. В последующем рану ушивали наглухо. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечалось.

Контроль процессов биотрансформации проводился методом динамической сцинтиграфии, с применением "Технофора". Активное накопление в дефектном участке на 7 сутки свидетельствовало об интенсивной васкуляризации дефекта. Максимум накопления приходился на 21 сутки наблюдения. К 63 суткам абсорбция радиофармпрепарата заметно уменьшалась, что косвенно свидетельствует о нарастании кальцификации и уменьшении кровотока в контролируемой области.

Для контроля процессор, протекающих в дефектном участке, верхней челюсти после радикальной операции с остеопластикой передней стенки была также использована компьютерная томография. В результате исследований на компьютерной томограмме было выявлено, что через 10 дней после операции в области изъяна кости отмечается материал плотностью 90 - 120 Н, находящийся в заданном положении. При контрольной компьютерной томографии через 45 суток после хирургического вмешательства на месте црелеоперационного дефекта отмечается наличие ткани с плотностью 280 - 300 Н, что свидетельствует о формировании костной ткани. На компьютерной томограмме проведенной через 90 дней после операции отмечается непрерывность передней стенки верхнечелюстной пазухи на всем протяжении.

Несмотря на то, что в арсенале хирургов имеются материалы, обеспечивающие образование костной ткани в столь ранние сроки, остается актуальным поиск новых композитов, способствующих сокращению сроков репаративного остеогенеза в дефектном участке. Это направление исследований захватывает неорганические соединения, которые содержатся в костной ткани в норме, так и не обнаруженные в составе нативной кости.

В целях ускорения процесса репаративного остеогенеза после анализа литературы было предложено введение в состав неорганического компонента композита фторид-иона.

Содержание фторапатита в синтезированном композите составляло от 30% до 40% солевого компонента, что не превышает высшую разовую дозу фтора для введения в организм, установленную ВОЗ. Контроль качества материал проводился методами рентгено-фазового анализа, инфракрасной спектроскопией, количественным и качественным анализом. По результатам проведенных исследований было выявлено, что никаких иных солей кроме фторапатита в анализируемом препарате не было обнаружено.

После получения положительных результатов биологических испытании синтезированного фторсодержащего композита было проведено клиническое применение материала для замещения дефектов костной ткани после удаления фолликулярных и радикулярных кист челюстей. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Процесс биотрансформации композита с фторид-ионом проводился с использованием панорамной рентгенографии, компьютерной томографии, динамической сцинтиграфии с «Технефором».

При контрольной панорамной рентгенографии челюстей через 1 сутки после хирургического вмешательства на месте послеоперационного дефекта отмечается светло-серая тень установленного материала, зачаток 44 зуба находился в заданном положении. На рентгенограмме через 30 суток после операции область дефекта заполнена остеоподобной тканью с четко контурированными костными балками. На панорамной рентгенограмме челюстей через 3 месяца границ кистозной полости не наблюдается. Костная ткань нижней челюсти имеет однородную структуру. 44 зуб прорезался в правильном положении.

Таким образом, сопоставляя данные экспериментальных исследований и клинического применения можно сделать вывод о том, что наиболее интенсивно биотрансформация коллаген-апатиового материала «ЛитАр» протекает в первые два месяца после операции. Последующее снижение уровня накопления свидетельствовало о том, что данный процесс протекает подобно естественному процессу кальцификации нативной костной ткани. Эффективность применения композита «ЛитАр» с содержанием ионов фтора может быть определена при анализе большего количества наблюдений и контроля процесса битрансформации в отдаленные сроки после операции.





Интересное