О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Чрезкожные пункционные вмешательства под местной анестезией и под ультразвуковым контролем при абсцесса и гематомах забрюшинного пространства

 

Гурьянов А.С., Панкратов А.В.

 

Ультразвуковой контроль при пункции начал применяться в 1972 году. Именно в это время появляются первые сообщения о разработкеипункционных ультразвуковых датчиков и чрескожных пункциях кист почек под ультразвуковым наведением. По мере создания ультразвуковой аппаратуры, работающей в режиме реального времени, с набором линейных и секторальных пункционных датчиков, чрескожные пункционные вмешательства при кистозных заболеваниях забрюшинного пространства заметно вытесняют как ангиографические методы исследования, так и оперативное лечение при этих заболеваниях. С 2001 г. по 2003 г. в урологическом отделении № 2 Межрайонного урологического центра пролечено 3 пациента с абсцессами и 4 с рационными гематомами забрюшинного пространства по методике «чрескожной диапевтики». Гематомы забрюшинного пространства выявлены в послеоперационном периоде в сроки от 2 до 7 суток при ультразвуковом контроле. Пациенты с абсцессами забрюшинного пространства доставлены в сроки от 3 до 12 суток, у всех отмечались сопутствующие заболевания в субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях. Традиционные открытые вмешательства представляли для них крайнюю степень риска.

 

Методика пункции под ультразвуковым контролем включает в себя следующие этапы:

- Укладку больного, обработку операционного ноля.
- Проведение ультразвукового исследования.
- Анестезию выбранного места для пункции, кожную насечку остроконечным скальпелем, раздвигание плотных слоев кожи зажимом типа «москит», анестезию длинной иглой по пункционному ходу под ультразвуковым контролем.
- Пункцию кисты пункционной иглой с мандреном, и фиксированным ограничителем.
- Аспирацию содержимого на проведение цитологического, бактериологического исследований.

На этом диагностическая программа пункции образования под ультразвуковым контролем заканчивается, и начинается лечебное воздействие, необходимость и объем которого зависят от характера полученных во время диагностической пункции сведений, размеров и топического расположения гематомы и абсцесса.

Лечебное воздействие при пункции образований забрюшинного пространства разделяется на следующие группы:

1. аспирация содержимого ,
2. дренирование полости,
3. лечение.

Для пункции гематомы и абсцесса необходимы: ультразвуковой аппарат, работающий в режиме реального времени, снабженный пункционным датчиком.

В состав инструментов и приспособлений для пункции кист входят: адаптер для проведения иглы; набор игл различного диаметра и длины; остроконечный скальпель; зажим типа «москит»; шприцы для проведения анестезии аспирации жидкости, набор стерильных и обычных пробирок для взятия материала для цитологического и бактериологического исследований; набор предметных стекол для проведения цитологических исследований при отсутствии жидкости в пунктируемом образовании; растворы для проведения местной анестезии.

В случае дренирования полости применяются наборы для пункционного дренирования, состоящие из металлического проводника, рентгеноконтрастных бужей возрастающего диаметра, рентгеноконтрастных дренажных трубок.

Укладка больного зависит от топического расположения и размеров пунктируемых жидкостных образований. При расположении образования в верхнем, нижнем и среднем сегментах по задней или латеральной поверхности - положение больного для пункции горизонтальное, лежа на животе. При парапельвикальных и образованиях расположенных по передней поверхности почки, - положение больного лежа на противоположном боку. Место пункции и направление пункционного хода но всех случаях выбирается с таким расчетом, чтобы пункционная игла либо не проходила через паренхиму почки. Во всех случаях при выборе направления пункции исключается возможность ранения кровеносных сосудов почки и рядом расположенных органов. Глубину укола определяют измерением расстояния от кожи до центра образования по ультразвуковому изображению на экране прибора, затем на иглу на измеренном расстоянии фиксируют специальный ограничитель. Весь процесс продвижения иглы наблюдается на телевизионном мониторе. После установки двух проводников выполнялась дилятация раневого канала бужами с последующим дренированием полости через амплац - трубку. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде позволила избежать летальных исходов в названной группе пациентов. Среднее пребывание на койке составило 21,3 дня.

Чрезкожная пункция с последующим дренированием гематомы и абсцесса у пациентов с высокой степенью анестезиологического и операционного риска может быть альтернативой традиционным открытым операциям.





Интересное