О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отсроченный компрессионный гастроэнтероанастомоз при тотально-субтотальной резекции желудка

 

Ручкин В.И., Колпаков А.А.
Тюменская государственная медицинская академия Курганская областная клиническая больница

 

Как подтверждено данными многочисленных исследований наилучшими функциональными свойствами после резекции желудка по Бильрот-II обладают поперечные гастроэнтероанастомозы (ГЭА) строго щелевидной формы (Я.Д. Витебский, 1991, Р.В. Зиганьшин и соавт., 2000). Формирование поперечного ГЭА при тотально-субтотальной резекции желудка по Бильрот- II ограничено малыми размерами остающейся части желудка. Кроме того, манипуляции оператора на культе желудка затруднены расположением последней в глубине раны - под куполом диафрагмы. Поэтому упрощение методики формирования поперечного ГЭА мы считаем важной задачей. Для решения данной задачи мы разработали способ отсроченного поперечного компрессионного ГЭА, который формируется с помощью компрессионного устройства, выполненного из сплава NiTi обладающего эффектом памяти формы. Устройство представлено двумя браншами в виде стержней длиной 25 мм. с утолщениями на конце и соединёнными в основании дугообразной перемычкой. В настоящее время нами зарегистрирована заявка на полезную модель.

Техника отсроченного поперечного компрессионного ГЭА бок и бок: гастроэнтероанастомоз формируется на короткой приводящей петле с обязательным рассечением связки Трейца. Начальную часть тощей кишки проводим через Т-образный разрез брыжейки поперечно-ободочной кишки и фиксируем к задней стенке культи желудка узловыми швами, поперечно. Формируем желудочно-тонкокишечную микростому путём вскрытия просвета культи желудка и отводящей петли с помощью электроножа. На заднюю губу микростоты накладываем 2-3 кетгутовых шва. Далее заводим предварительно охлаждённое компрессионное устройство с разведёнными витками через микростому в просвет культи желудка и тонкой кишки. Микростома ушивается 2-3 швами по Пирогову. Через 1 минуту витки устройства смыкаются. Формирование анастомоза заканчиваем перитонизацией редкими серозно-мышечными швами передней полуокружности анастомоза.

С 2002 года, по предложенной методике, прооперировано 15 больных с диагнозом рак дистального отдела желудка. Среди прооперированных мужчин было 10, женщин 5. Средний возраст прооперированных больных составил 61.53±1.83 года. По стадиям ракового процесса больные распределялись следующим образом: вторая стадия диагностирована у 4 больных, третья - у 10, четвёртая у 1 больного. При гистологическом исследовании, удалённой опухоли в девяти случаях (60%) была диагностирована аденокарцинома. Декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка диагностирован в двух случаях. В одном случае дистальная субтотальная резекция желудка дополнялась симультанной операцией - холецистэктомией. В одном случае проведена комбинированная операция - дистальная субтотальная резекция желудка и резекция ободочной кишки. По результатам 15 дистальных субтотальных резекций желудка с отсроченным компрессионным ГЭА, в раннем послеоперационном периоде осложнений и летальных исходов не отмечено.

Фиброэндоскопическое исследование в раннем послеоперационном периоде показало, что к 12 - 14 суткам ГЭА полностью сформирован, как в анатомическом, так и в функциональном плане. Воспаление слизистой в области компрессионной порции анастомоза не выражено, воспаление в области ручной порции анастомоза сохраняется. При эндоскопическом исследовании во всех случаях ГЭА имел строго щелевидную форму и заданные размеры 2-2.5см. Ни в одном случае не определялся рефлюкс кишечного содержимого в культю желудка. Рентгенологическое исследование показало, что отторжение компрессионного устройства в большинстве случаев происходило на 9-12 сутки. Миграция имплантата не привела к каким либо нарушениям со стороны желудочно - кишечного тракта. Рентгенологическое исследование культи желудка на 12-14 сутки после операции показало, что у всех больных эвакуация была в сроки 30-60 минут. Признаков расстройства эвакуации из культи желудка не отмечено. В послеоперационном периоде у всех больных зонд удаляли на вторые сутки. Принимать жидкость больным разрешали на третьи сутки, пищу - на четвёртые сутки. Средняя длительность пребывания больного на койке составила 15 дней.

По нашему мнению предложенный нами способ формирования заднего поперечного ГЭА можно применить при тотально- субтотальной резекции в любой технически сложной ситуации. Поперечное расположение и заданные размеры не более 2.5 см. улучшают функцию гастроэнтероанастомоза.





Интересное