О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Оптимизация диагностики и лечения больных раком ободочной кишки по результатам анализа за 12-летний период

 

Фролов А. С., Шайдоров М.В. Городская клиническая больница №5 «МедВАЗ», г. Тольятти

 

На фоне достижений современной онкологии лечение рака ободочной кишки остается серьезной нерешенной клинической проблемой. В общей структуре заболеваемости по РФ отмечается неуклонная постоянная тенденция к росту заболеваемости этой патологией. В г. Тольятти за последние 10 лет этот показатель увеличился более чем в 2 раза, с 77 случаев в 1990 г. до 158 в 2002 г. На диаграмме 1 показано количество пациентов, взятых на учет с впервые в жизни установленным диагнозом «рак ободочной кишки» (С-1 8) с 1990 по 2002 гг.

 

Взято на учет больных впервые в жизни установленным диагнозом «рак ободочной кишки» (С- 1 8) с 1990 по 2002 гг .

Диаграмма 1. Взято на учет больных впервые в жизни установленным диагнозом «рак ободочной кишки» (С- 1 8) с 1990 по 2002 гг .

Ведущее место в лечении рака ободочной кишки занимает хирургический метод. Продолжается поиск новых методик хирургического лечения рака ободочной кишки. Отработанная техника операций, до- и послеоперационного ведения больных позволили значительно расширить контингент оперированных больных с наименьшими послеоперационными осложнениями. Оперативное лечение стало возможным для больных пожилого и старческого возраста. Поиск оптимальных методик, позволяющих улучшить отдаленные результаты, ведет к применению комбинированных и комплексных методов лечения. Их применение существенно улучшает как непосредственные, так и отдаленные результаты, снижая частоту локорегионарных и отдаленных метастазов. Появились новые препараты, расширяющие возможности химиотерапевтического лечения колоректального рака (элок-сатин, кампто, томудекс, кселода и др.) Однако, принципиально важным прогностическим моментом является стадия заболевания на момент установления диагноза. Поздняя диагностика заболевания, большой процент местнораспространенного рака ободочной кишки снижают показатели 5- и летней выживаемости.

Причин диагностики в III и IV стадиях много, среди них позднее обращение больных за помощью, связанное с малым количеством жалоб в начале заболевания, низкий уровень онкологической настороженности у населения. При этом, как показывает практика, роль активного выявления заболеваний ободочной кишки при проведении профосмотров крайне невелика. Результат анализа эффективности профосмотров, проведенный нами за 12 летний период с 1990 по 2002 г. показал, что в ходе их проведения в среднем выявлялось только 1,7% ОТ общего числа больных, взятых на учет впервые в жизни установленным диагнозом рака ободочной кишки (достигая максимума в 1995 г.- 7,2%). Кроме этого ключевым моментом в своевременной постановке диагноза является эффективная работа первичного звена: врача - первого контакта с пациентами. На диаграмме №2 приведены результаты наблюдений за 12-летний период, отражающие процент поздних стадий заболевания, выявленных при первичном установлении диагноза.

Структура заболеваемости по стадиям у больных впервые в жизни установленным диагнозом «рак ободочной кишки» (С-18) за период с 1990 по 2002 гг.

Диаграмма №2. Структура заболеваемости по стадиям у больных впервые в жизни установленным диагнозом «рак ободочной кишки» (С-18) за период с 1990 по 2002 гг.

Как видно из приведенной выше диаграммы, процент пациентов, выявленных при первичном установлении диагноза в III и IV стадий заболевания, уменьшился с 66,17% в 1990 г. до 33,78% в 2002 г. Начиная с 1997 г. отмечается ежегодное уменьшение количества запущенных случаев. Увеличение доли пациентов, выявленных на ранних стадиях заболевания, было связано как с усилением работы с населением (включая активное использование СМИ), так и с мерами, направленными на повышение эффективности работы поликлинического звена (включая подробный клинический разбор всех запущенных случаев с обязательным участием в разборе онколога и контроль со стороны онкологической службы за мероприятиями по их предотвращению.

Наряду с этим проведение комбинированного лечения больным раком ободочной кишки позволило существенно увеличить 5- летнюю выживаемость. Общепринятым показателем эффективности проводимого лечения кроме трех- и пятилетней выживаемости является рост отображающей их диспансерной диаграммы.

Количество состоящих на учете больных раком ободочной кишки (С-18) с момента установления диагноза 5 и более лет.

Диаграмма 3. Количество состоящих на учете больных раком ободочной кишки (С-18) с момента установления диагноза 5 и более лет.

Как видно из представленной диаграммы, по результатам нашего исследования отмечалось увеличение в 3,6 раза количества пациентов, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 и более лет, за период с 1990 г. по 2002 г. Это, на наш взгляд, было связано с более ранней диагностикой за счет повышения эффективности работы первичного звена, повышением уровня онкологических знаний у населения, а также с внедрением комбинированных методов лечения рака ободочной кишки.

Другим выводом, возникающим в ходе данного исследования, является тот факт, что проведение профосмотров в их нынешней форме не решает проблемы диагностики рака ободочной кишки на ранних стадиях. Поиск и внедрение новых методов скриннинга в настоящее время является наиболее актуальной задачей для раннего выявления и рационального лечения пациентов.





Интересное