О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Головная боль

Головная боль - боль или дискомфорт в голове или шее. Серьезные причины головной боли очень редки. Большинство людей с головными болями могут чувствовать себя намного лучше, изменив образ жизни и найдя возможности для отдыха, а иногда - принимая лекарства.

 

Распространенные причины головной боли


- Головные боли напряжения. Наиболее распространенный тип головной боли вызван напряженными мышцами в плечах, шее, волосистой части головы и челюстях. Это «головные боли от напряжения». Они могут быть связаны со стрессом, депрессией, тревогой, травмой головы или другими причинами. Головные боли от напряжения, как правило, возникают на обеих сторонах головы. Они часто начинаются в ее задней части и распространяются дальше, кпереди. Боль может быть от нажатия на участки головы. В плечах, шее или челюстях также может чувствоваться тупая боль.

- Мигрень. Это неврологическое заболевание, его частым и характерным симптомом являются регулярные или эпизодические мучительные и сильные приступы головной боли в одной или, реже - в обеих половинах головы. Мигрень обычно не бывает от серьезных травм головы, инсульта или опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей часто связан с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением ВЧД - внутричерепного давления. Обычно сопровождается другими симптомами - такими, как изменение зрения или тошнота.

- Кластерная головная боль. Эта боль может быть пульсирующей или «стучащей». Она, как правило, начинается на одной стороне головы, хотя это может распространиться и на обе стороны.

- Головная боль с аурой. Головная боль может сопровождаться «аурой» (группа симптомов, предупреждающих головную боль и начинающихся до нее). Боль обычно усиливается при попытке движения.

- Эпизодические головные боли, которые могут быть вызваны продуктами питания - такими, как: шоколад, определенные виды сыров или других молочных продуктов. Также их могут вызвать кофеин, недостаток сна и алкоголь.

- Хронические головные боли (головные боли от избытка лекарств. Обезболивающие, помогают при случайных головных болях, если принимать их не больше, чем 2-3 дня в неделю, чтобы головные боли не возобновились) - продолжают возвращаться и могут возникнуть от чрезмерного использования болеутоляющих средств. Они также могут быть названы лекарствами от чрезмерных головных болей. У больных, которые принимают обезболивающие более 3 дней в неделю на регулярной основе, могут развиться этот вид головных болей.

- Острые, очень болезненные головные боли, которые, как правило, появляются несколько раз в день в течение месяца, затем уходят на аналогичный период времени.

- Синусные головные боли - боли в передней части головы и лица, происходящие чаще всего - из-за отека в носовых проходах, за щеками, носом и глазами. Такие боли, как правило, усиливаются, когда больной наклоняется вперед и просыпается утром.

- Головные боли могут возникнуть, если у больного озноб, грипп, высокая температура тела или предменструальный синдром (ПМС или синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром - сложный циклический симптомокомплекс, который может возникнуть у женщин за 2-10 дней до менструации и который характеризуется вегето-сосудистыми, психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, которые могут негативно сказываться на привычном для женщин образе жизни. Немалую роль в проявлении симптомов ПМС играют такие провоцирующие факторы, как роды, аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания. Точная причина развития циклического синдрома пока неизвестна).

- Опухшие, воспаленные артерии (которые поставляют кровь к храмовой части головы и к шее) – расстройство, которое называется «височный артериит».

Иногда головная боль может быть признаком более серьезного дела - такого, как:

- инфекции мозга - такие, как менингит, энцефалит или абсцесс;
- опухоль головного мозга;
- гидроцефалия (водянка головного мозга - заболевание, что характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга, в результате затруднения ее перемещения от места секреции - желудочков головного мозга - к месту абсорбции в кровеносную систему либо в результате нарушения абсорбции);
- проблемы с кровеносными сосудами и кровотечениями в мозге - такие, как: артериовенозная мальформация (АВМ – патологическая, а большинстве случаев врожденная, связь между венами и артериями. Широко известна из-за ее возникновения в центральной нервной системе, но может формироваться и в любом другом месте организма – к примеру, между легочным стволом и аортой – это называется «открытый артериальный проток». Генетические предрасположенности к АВМ и факты передачи ее по наследству неизвестны. Считается, что АВМ - не наследственное заболевание Артериовенозная мальформация функционально являет собой прямое артериовенозное шунтирование без промежуточных капилляров), аневризмы мозга или инсульт;
- «псевдотумор церебри» (псевдотумор головного мозга - симптомы и признаки повышенного внутричерепного давления, без наличия признаков объемного образования головного мозга или гидроцефалии. В отличие от других состояний повышенного внутричерепного давления в данном случае не нарушается сознание больного. Но это – не «доброкачественная внутричерепная гипертензия», поскольку нелеченный псевдотумор головного мозга может приводить к потере зрения);
- субдуральная гематома (острая травматическая субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между арахноидальной оболочкой головного мозга и участком твердой мозговой оболочки. У больного с острой травматической субдуральной гематомой обычно обнаруживают значительно большее первичное повреждение головного мозга, чем у больного с эпидуральной гематомой, отчего результаты лечения этой группы больных значительно хуже; вид кровоподтеков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов; здесь также образуется полость, содержащая свернувшуюся или жидкую кровь);
- очень высокое кровяное давление.

 

Лечение головной боли


Могут быть то, что больной может сделать, чтобы сразу же облегчить симптомы головной боли. Необходимо:

- пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма, особенно если вырвало;
- отдыхать в тихой, темной комнате;
- положить на голову прохладную ткань;
- использовать любые известные методы релаксации.

Если врач уже сказал больному, какой у него тип головной боли, больной может сделать много вещей, чтобы управлять мигренью или другим видом головных болей (например, от напряжения) у себя дома. Врач может назначить лекарственные средства для лечения его головной боли.

Необходимо вести дневник головной боли, чтобы помочь найти источники или причины симптомов. Затем изменить свое окружение или привычки, чтобы избежать будущих головных болей.

При возникновении головной боли рекомендуем записать:

- дату и время начала головной боли;
- то, что больной съел в течение последних 24 часов;
- как долго больной спал в ночь перед головной болью;
- что больной делал и думал как раз перед тем, как у него началась головная боль;
- любой стресс в жизни больного;
- как долго головная боль длилась;
- что больной сделал, чтобы остановить головную боль.

Советуем попробовать Ацетаминофен, Аспирин или Ибупрофен при головных болях от напряжения. Не давайте Аспирин детям из-за риска развития синдрома Рейе (или синдрома Рея, белой печеночной болезни, острой печеночной энцефалопатии – это редкое и очень опасное, острое, нередко угрожающее жизни состояние с возможной высокой летальностью. Возникает главным образом у детей и подростков, обычно после вирусной инфекции, при их лечении от лихорадки вирусного происхождения - гриппа, кори, ветряной оспы, реже - при энтеровирусной инфекции - содержащими ацетилсалициловую кислоту препаратами. Характеризуется быстро прогрессирующей вследствие отека головного мозга энцефалопатией и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром сопровождается гипераммониемией, заметным повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови при нормальном уровне билирубина. В основе синдрома лежит жировая инфильтрация печени с коагулопатией, а также - значительным повышением уровня трансминаз, развитием гипогликемии, увеличением уровня жирных кислот и содержания аммиака, образованием токсических метаболитов, вызывающих демиелинизацию, повреждение нейронов, отек головного мозга. Проявляется тошнотой, рвотой, делирием, эпилептическими припадками, комой. У некоторых больных – с наследственным дефицитом митохондриальных ферментов, участвующих в метаболизме жирных кислот).

Больному необходимо поговорить со своим врачом, если он принимает лекарства от боли три или более дней в неделю.

Некоторые головные боли могут быть признаком более серьезного заболевания. Любой, кто имеет эти опасные признаки, должен немедленно обратиться за медицинской помощью - особенно, если:

- это первая головная боль у больного в его жизни, и это мешает его повседневной деятельности;
- головная боль возникает внезапно и является взрывоопасной или насильственной;
- больной описал свою головную боль как «худшую», даже если у него - регулярные головные боли;
- также у больного наряду с головной болью - невнятная речь, изменения зрения, проблемы движения руки или ноги, потеря равновесия, спутанность сознания или потеря памяти;
- головная боль становится хуже в течение 24-часов;
- у больного также, вместе с головной болью - высокая температура тела, ригидность затылочных мышц (твердость, жесткость, неэластичность, упругость; резкое повышение тонуса мышц затылка и их сопротивляемости деформированию; симптом, который врачи проверяют у человека при подозрении в основном неврологической проблемы. Результат считается положительным, если человек не может достать своим подбородком до грудины), тошнота и рвота;
- головная боль возникает из-за травмы головы;
- головная боль стала серьезной, с краснотой в одном глазу;
- больной старше 50 лет, и также - у него проблемы со зрением и боль при жевании;
- у больного рак - и новые головные боли.

Лечащий врач должен будет изучить историю болезни больного и провести обследование его головы, глаз, ушей, носа, горла, шеи и нервной системы.

Диагноз обычно основывается на истории симптомов. «Дневник головной боли» может быть полезным для записи информации о головных болях в течение определенного периода времени. Лечащий врач может задать вопросы - такие, как:

- не расположена ли головная боль в месте лба, вокруг глаз, в задней части головы, за глазным яблоком или в иных местах;
- локализуется ли головная боль только с одной стороны;
- является ли эта головная боль новым типом головных болей;
- мог ли бы больной описать головную боль как пульсирующую;
- есть ли ощущение давления на голову;
- когда, в какое время головная боль происходит;
- как долго у больного были головные боли;
- сколько времени приступ головной боли длился в последний раз;
- головная боль разбудила ли больного от сна;
- усиливаются ли головные боли в течение дня и уменьшаются ли они ночью;
- имеются ли другие симптомы, которые начинаются вскоре после начала головных болей;
- есть ли у больного повторяющиеся головные боли;
- достигает ли головная боль максимальной интенсивности в течение 1-2 часов;
- усиливаются ли головные боли, когда больной лежит или стоит;
- усиливаются ли головные боли, когда больной кашляет или напрягается;
- происходят ли головные боли в определенный момент времени и связаны ли они с менструацией;
- насколько хорошо работает лечение в домашних условиях, если больной его пробовал.

Тесты могут включать:

- анализы крови или спинномозговая пункция, если у больного возможна инфекция;
- КТ или МРТ головы, если у больного есть какие-либо признаки опасности или некоторое время были головные боли;
- синусит-рентген (рентгенография острого и хронического синусита, иначе - гайморита, фронтита, этмоидита. Лор-органы, защищая иммунную систему от проникновения инфекции в организм, сталкиваются прежде всего с воздействием разных болезнетворных микробов. Поэтому в них часто могут начаться воспалительные процессы – например, синусит - воспаление околоносовых пазух);
- КТ или МР-ангиография (магнитно-резонансная ангиография, МРА - исследование артерий головного мозга с помощью МРТ, метод получения изображения кровеносных сосудов с помощью магнитно-резонансного томографа. Проводится такое исследование на томографах с напряженностью магнитного поля не менее 0.3 Тл. Этот метод обычно позволяет оценивать функциональные и анатомические особенности кровотока. Это безопасный и высокоинформативный метод лучевой диагностики, который может позволять оценивать особенности кровеносного русла интересующей специалистов области. Исследование, которое позволяет своевременно назначать подходящее лечение и, тем самым, улучшить течение патологического процесса. Также на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах).






Интересное