О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Имбирный чай от всех болезней: рецепты и советы

 

Имбирь, имбирный чайИмбирный чай давно известен, как помощник от всех болезней. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов имбирного чая, и советы по его употреблению.

Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь. Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии - для всех, без исключения, блюд, так и в традиционной медицине - экстракт имбиря входит в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

- витаминами С, В1, В2 и А,
- микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
- аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Народная медицина во всех странах очень широко использует имбирь.

Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться имбирный чудо-корень, впечатляет не на шутку:

- Головная боль и мигрени
- Насморк
- Синусит
- Кашель
- Бронхит
- Боли и першение в горле
- Простуда
- Грипп
- Тошнота и «морская болезнь»
- Кожные заболевания
- Гнойники и чирьи
- Аллергия
- Гипертония
- Сердечные заболевания
- Кишечные и желудочные расстройства
- Запоры и несварение желудка
- Глисты
- Менструальные боли
- Артриты и радикулиты.

Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времён имбирь используется как афродизиак.

Виды имбиря

На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

- Ямайский - характеризуется более тонким ароматом.
- Африканский и индийский - отличается более темным цветом и слегка горчит.
- Японский - нежнее китайского по вкусу.

Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для Вашего чая.

Свойства имбирного чая

- Отлично тонизирует.
- Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
- Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
- Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
- Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
- Способствует разжижению крови - поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
- Отлично помогает в борьбе и профилактике простуд.
- Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
- Эффективен против «морской» болезни, он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость.
- Применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Позволяет снять судороги во время менструации.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие.
- Отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний.
- Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
- Укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
- Имбирь благотворно воздействует на вестибулярный аппарат. Отправляясь в дальний поход, моряки не забывали брать с собой узловатый корень имбиря. Кстати, отправляясь в длительную поездку на машине, не забудьте про имбирь. Он поможет вам в дальней дороге.

При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:

Базовый рецепт

Имбирный чайПоднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приёмами пищи.

- Молотый имбирь – 1 г (? чайной ложки)
- Кипяток – 1 стакан
- Заварка из зелёного или чёрного чая – добавить по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Мёд – 1 чайная ложка

Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.

 

Чай йогов, рецепт № 1

Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.

На одну чашку чая (250 мл) берём:
- Кардамона – 4 шт.
- Гвоздики – 3 шт.
- Чёрного перца – 2 горошины
- Имбиря молотого – на кончике ножа
- Корицы – на кончике ножа
- Чёрного чая – щепотку
- Мёда – 1 чайную ложку

Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку чёрного чая.
Перед употреблением добавить мёд.

Чай йогов, рецепт № 2

Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую осанну (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!

- Вода – 1 литр
- Имбирь свежий, натёртый – 1-1,5 чайных ложки
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 150 мл
- Мёд – 2-3 столовых ложки

В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зёрна кардамона, гвоздики, и всё вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай тёплое молоко.
Так как в горячей воде мёд теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30?С.
Вместо мёда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.

Для достижения лучшего лечебного эффекта, в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.

Напиток любви

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

- 1 литр воды
- 1/2 корня имбиря
- 1 лайм
- мед по вкусу

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого. Доведите воду до кипения. После этого - отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин. Потом выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.

Позже процедите и подавайте к столу.

Имбирный чай с анисом и корицей

- 3-4 звездочки аниса
- 1-2 палочки корицы
- 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
- цедра с половинки лимона
- 1 ч л меда


В любимый заварочный чайник семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда.

Имбирный чай для похудения

Ни для кого не секрет, что имбирный чай является отличным средством для похудения. Попробуйте приготовить имбирный чай из приведенных ниже рецептов.

- 20 гр. измельченного корня имбиря
- 60 гр. свежей мяты.
- 1 литр
- 2 лимона
- 2 апельсина

Заливаем крутым кипятком. Даем настояться 30 минут. Процеживаем и добавляем 1/3 ст. лимонного сока и 1/4 ст. сока апельсина. Приготовленный чай для похудения пейте холодным, потому что все полезные свойства свежевыжатых соков будут потеряны.

 

Имбирный чай с чесноком

Назвать это снадобье чаем, безусловно, трудно. Но утверждают, что он весьма эффективен для похудения.

Итак, вам понадобится:

- корень имбиря средних размеров
- 2 зубка чеснока
- 1,5-2 литра кипятка

В термос поместить тертый имбирь и измельченный чеснок, залить кипятком. Настоять 3 часа. Пить в течение дня за полчаса до еды обязательно, и в промежутках между приемами пищи.

 

Противопоказания имбиря

Очень важно не забывать, что во всем нужна мера. Особенно осторожно следует обращаться с имбирем. Его нельзя сразу упореблять в больших количествах, организм должен привыкнуть.

Не забывайте и про вред, который может нанести организму имбирь. Категорическим противопоказанием использования имбиря являются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы.

Приятного чаепития!





Интересное