О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Ортопедические корсеты и корректоры осанки

(воротники и брекеты для спины и шеи)

Если больному поставили диагноз «заболевание позвоночника», если у него есть деформация позвоночника или потенциальные проблемы позвоночника, при которых может помочь использование внешней структурной поддержки, то врач может порекомендовать ему скобки (брекеты) для спины или шеи. Брекеты - это безопасный и неинвазивный способ предотвратить проблемы в будущем или способ помочь больному исцелиться от текущего болезненного состояния.

Использование скобок получило широкое общественное признание. Скобки (скобы) являются эффективными средствами для лечения расстройств позвоночника. Почти 100% врачей-ортопедов выступают за их использование.

Брекеты, в действительности не представляют собой ничего нового. Они фактически использовались человечеством в течение многих столетий как пояснично-крестцовые корсеты (для нижней части спины), которые использовались как поддержка для позвоночника еще в 2000 году до нашей эры!  Скобки из бинтов и шин использовались в 500 г. н.э. в целях исправления сколиоза. В последнее время скобки стали популярным способом, как можно реально предотвратить первичную и вторичную боли в пояснице.

В общей сложности существует более 30 типов расстройств позвоночника. В данной статье мы обсудим несколько общих типов и причины их использования.
Виды брекетов включают:

- шейные корсеты;
- вертельные (подвесные) ремни;
- пояснично-крестцовые ремни;
- корсеты;
- жесткие брекеты;
- брекеты при гиперэкстензии (переразгибании, перерастяжении);
- ортезы для позвоночника;
- подъемные ремни.

 

- Шейные корсеты (воротники). Шейные корсеты используются для того, чтобы обеспечить стабильность шейного отдела позвоночника после хирургии шеи, травмы шеи или в качестве альтернативы хирургии. Есть несколько доступных типов скобок, в том числе следующие:

Шейные воротники- мягкий воротник. Эта гибкая скобка помещается на шее. Мягкий воротник обычно используется после того, как больной уже носил более жесткий воротник в течение основного периода лечения, и используется в качестве перехода к снятию воротника;
- шейный воротник Филадельфия – это шина-воротник наиболее жесткой фиксации с пластмассовыми накладными стабилизирующими элементами. Это воротник, который имеет переднюю и заднюю части, с липучками по бокам. Его, как правило, носят 24 часа в сутки, пока врач не порекомендует больному его снять. Этот воротник используется для таких условий, как, например: относительно стабильный верхний отдел позвоночника после перелома и операции на шее;
- стерно-затылочное (т.е., грудинно-затылочное) устройство иммобилизации нижней челюсти. Это скоба, которая держит шею в прямой линии, совпадающей с позвоночником. Это устройство дает твердую и жесткую поддержку поврежденной шеи и предотвращает ненужные движения головы. С этой скобкой больной не в состоянии сгибать или поворачивать шею в разные стороны. Ограничение движения помогает мышцам и костям шеи излечиться от травмы или от хирургического вмешательства. «Грудинный» означает, что задействована верхняя и средняя грудь, «затылочный» - задействована основа черепа головы. «Нижняя челюсть» включает челюсти и подбородок, а «иммобилизация» указывает на поддержку и ограничение движения в результате применения скобки. Это устройство носят именно на тех частях тела, которые входят в его название: подбородок, на который опирается нижняя челюсть; подбородок соединяется ремнями с оголовьем на лбу; подбородок подключается спереди к груди металлической пластиной, которая, наконец, опирается на верхнюю и среднюю груди. Получается что-то вроде жилета, который соединяется с затылочной частью, поддерживающей голову. Эта скоба, очевидно, немного более сложная и громоздкая, чем другие, но она обеспечивает отличную поддержку для раненой или травмированной шеи;
- гало (титановые кольца). Основная цель гало - иммобилизация травмированных головы и шеи на время их лечения. Это наиболее жесткая шейная скобка. Она используется только после комплексного лечения шейного отдела позвоночника, или тогда, когда шея больного еще не стабильна. Гало имеет титановые кольца, которые идут вокруг головы больного, прикрепленной к черепу четырьмя металлическими штырями. Кольцо иногда прикрепляют к жилету, который носят на груди. Жилет дает возможность кольцу и шее постоянно быть на фиксированном месте. Гало носят 24 часа в день, пока все травмы позвоночника не заживут.

 

- Вертельные пояса. Вертельные (подвесные) пояса обычно назначают при болях в крестцово-подвздошном сочленении (крестцово-подвздошном соединении) или при переломах костей таза. Эти пояса натягиваются вокруг таза, между вертелами (костными частями ниже шеи бедренной кости) и подвздошных (тазовых) хребтов (гребней). Обычный такого рода пояс имеет 7,55 сантиметров в ширину и спереди пряжки.

- Пояснично-крестцовые ремни. Пояснично-крестцовый ремень (пояс) помогает стабилизировать нижнюю часть спины. Это ленты, которые обычно изготавливаются из тяжелого хлопка и легко укрепляются. Давление на каждый из таких поясов можно регулировать с помощью шнурков на его боковой или задней части. Эти пояса имеют ширину от 10 до 15 или от 20 до 30 сантиметров. Крестцово-подвздошный пояс используется для предотвращения движения, на стыках между тазовой костью и крестцом (основанием позвоночника).

 

- Корсеты. Корсеты дают опорную жесткость и поддержку для спины. Корсеты могут различаться по длине. Корсет будет назначен врачом короче или длиннее - в зависимости от состояния больного. Короткий корсет обычно используется при болях в пояснице, в то время как более длинный используется при проблемах в середине нижнего грудного отдела позвоночника.
Люди чаще всего представляют себе корсеты такими, какими они обычно были на женщинах из более ранних веков, которые использовали их, чтобы сделать свою талию визуально, внешне меньше. Сегодня корсеты используются в лечении проблем спины, они простираются до ягодиц и часто держатся на погонах. Как и древние корсеты, новейшие имеют кружева со стороны спины, сбоку или спереди. Металл обеспечивает корсету  соответствующую опорную жесткость и поддержку для спины больного.

- Ортезы для позвоночника. Ортезы предназначенны для широкого распределения давления на большую площадь тела. Путем временной, в период лечения, иммобилизации пациента от шеи до бедра, давление распределяется равномерно, с избыточным давлением от перегруженных или нестабильных участков. Ортезы были первоначально сделаны из гипса, но теперь, как правило, их делают из литого пластика.

 

- Жесткие брекеты. Эти брекеты, как правило, назначают при болях в пояснице и ее нестабильности. Если для поддержки позвоночника необходима большая жесткость, чем можно найти в стандартных видах опоры спины, часто для спины прописывают жесткие брекеты (очень жесткие скобы). Они обычно состоят из задней стойки, контура поясничной (нижней) части позвоночника и таза, а также грудной полосы, а также ремней из тканей на фигурных скобах, которые обеспечивают давление в передней части поясницы.

Существует несколько типов жестких моделей, в том числе: скобы без вертикальных стоек в середине, так что сгибание не допускается; корсет, удерживающий поясничный отдел позвоночника в нейтральном положении; брекет, который уменьшает поясничный лордоз, держа пациента в нейтральном наклоне.

Статьи по теме:

 

- Брекеты при гиперэкстензии. Эти скобы предназначены для предотвращения чрезмерного изгиба, и что их часто прописывают для лечения фронтальных компрессионных переломов - вокруг соединения грудного и поясничного отделов позвоночника. Фиксатор также может быть использован для последующего заживления позвоночника после операции – спондилодеза (это оперативное вмешательство, направленное на сращение, создание неподвижности между смежными позвонками, на стабилизацию позвонков и межпозвонковых дисков).

Эти брекеты дают спине больного поддержку, которая позволяет спереди сдавливать грудные позвонки путем ограничения сгибания (изгиба) грудного и поясничного отделов позвоночника.
Скобы при гиперэкстензии имеют переднюю прямоугольную рамку из металла, которая оказывает давление на верхнюю грудину и лобковую кость. Это стимулирует расширение спины. Противоположное давление оказывается на десятый позвонок в грудном отделе позвоночника. Фигурные скобы дают «три точки стабилизации» - к позвоночнику через переднюю брюшную площадку, грудную площадку и задние накладки на уровне перелома.

Путем приложения давления в трех точках - грудины, лобка и заднего пояснично-крестцового отдела - позвоночник растягивается. В передней середине грудной клетки имеются узкая грудина и плоская кость. Грудная клетка представляет собой часть тела между основанием шеи и нижней диафрагмой.

 

- Подъемные ремни (бандаж). Бандажи предназначены для снижения напряжения спины и усталости мышц, что может произойти, когда больной поднимает тяжелые предметы. Банндаж как пояс окружает талию, покрывая поясничную область позвоночника, и закрывает переднюю часть тела. Они, как правило, делаются из ткани, и они не рвутся. Некоторые их модели имеют также колодки для больных лордозом шеи или позвоночника.

 

- Скобы. Фигурные скобы наиболее часто используются для лечения: болей в пояснице, травм, инфекций, мышечной слабости, болей шеи, остеопороза и т.д. Подтяжки, ремни и куртки предназначены для иммобилизации и поддержания позвоночника больного, когда его состояние требует лечения. В зависимости от моделей, которые используются, они могут поставить позвоночник в нейтральное или вертикальное положение, сделать его гиперрасширенным, согнутым вперед или набок.

Цели использования корректоров осанки


Корректоры осанки используются при различных причинах – например, для контроля боли, уменьшения вероятности дальнейшего повреждения спины, позволяет быстрее прийти исцелению, компенсировать мышечную слабость, предотвратить или исправить деформации и т.д. Поясничные корсеты и подтяжки для сжатия живота повышают внутрибрюшное давление. Это позволяет уменьшить давление на позвоночный столб и разгрузить его, обеспечивая позвоночнику некоторое облегчение от болей.

Есть и другие причины использования спинного крепления. Одной из них является теория, что крепление изолирует кожу, создавая повышенное тепло и уменьшая ощущение боли – иными словами, действуя, как грелка. Другая причина состоит в том, что увеличение давления на брюшную полость производит гидравлическую опору на спину. Наконец, некоторые виды движений могут вызвать напряжение в генераторах боли в спине. Уменьшение диапазона движения с помощью креплений может заметно облегчить эти типы болей.

Хотя последствия применения корректров осанки в основном положительные, из-за неактивности человека эти последствия могут привести к потере мышечной функции. Корсет может иногда привести к психологической зависимости, так что, даже когда больной исцелился и готов снять корсет, он чувствует зависимость от него, нуждаясь в физической поддержке своей спины корсетом. По этой причине рекомендуем параллельно с лечением получить консультацию психолога, который может помочь больному в его заблаговременной подготовке к снятию спинного крепления и полному выздоровлению.





Интересное