Что мы знаем о витаминах?

Общие сведения о витаминах

Витамин - это органическое соединение необходимое организму человека в небольшом количестве. Органическое соединение называют витамином, только тогда когда оно не может быть синтезировано самим организмом в достаточном количестве и поступает через пищу.

Таким образом, термин витамин условный и зависит от особенностей организма. Например витамин С является витамином для человека, но для многих других животных он просто химическое соединение не влияющее на работу организма. Витамин D нужен человеку только в некоторых случаях. Кроме того, к витаминам не относятся неорганические минеральные вещества, которые также необходимы организму. Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по их структуре.

Открытие витаминов

Важность употребления в пищу определенных продуктов была известна за долгое время до идентификации первого витамина. Еще древние египтяне знали, что для излечения куриной слепоты необходимо есть печень. Сейчас нам известно, что эта болезнь вызывается недостатком витамина А, которого очень много содержится в печени. В средние века на кораблях, уходящих в дальние плавания, всегда были запасы чеснока и цитрусовых фруктов, употребление которых не давало развиться цинге. В те времена люди прекрасно догадывались, что в пище содержатся некоторые вещества, без которых организм существовать не может, однако изолировать первый витамин удалось только в 1910 году. Это было сделано японским ученым Уметаро Сузуки. Он сумел выделить водно-растворимые микроэлементы из рисовых отрубей. Позднее этот витамин получил название B1.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины A , D , E , K относятся к жирорастворимым витаминам, витамины группы В и витамин С относятся к водорастворимым. Водорастворимые витамины ненадолго задерживаются в организме, поэтому необходимо постоянно употреблять продукты содержащие их. Многие виды водорастворимых витаминов синтезируются бактериями. Жирорастворимые витамины усваиваются организмом через желудочно-кишечный тракт при помощи липидов. В отличии от водорастворимых витаминов они накапливаются в организме и их избыток может привести к гипервитаминозу.