О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Фолиевая кислота: недостаток и избыток фолиевой кислоты, нормы фолиевой кислоты

 

Альернативное название: Витамин В9

Фолиевая кислота (или витамин B9 - водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) - это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК - строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

 

Пищевые источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота встречается в природе в следующих продуктах:

- темно-зеленые листовые овощи;
- сушеные бобы и горох (бобовые);
- цитрусовые фрукты и соки.

Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой, в том числе: хлеб, крупы, мука, пасты, рис и других зерновые продукты.

 

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и болезни.

Рекомендуем следующий рацион фолиевой кислоты в пищевых продуктах для физических лиц (суточные потребления):

Суточная норма фолиевой кислоты для новорожденных

- 0-6 месяцев: 65 мкг / день
- 7-12 месяцев: 80 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для детей и школьников

- 1-3 года: 150 мкг / день
- 4-8 лет: 200 мкг / день
- 9-13 лет: 300 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для подростков и взрослых

- Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Беременные девушки 14-18 лет: 600 мкг / день
- Беременные девушки 19 лет и старше: 500 мкг / день
- Кормящие женщины 19 лет и старше: 500 мкг / день

Избыток и недостаток фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты может привести к:

- диарее;
- седине волос;
- язвам во рту;
- язвенной болезни (или язве желудка);
- медленному росту;
- опухшему языку (или глосситу).

Избыток фолиевой кислоты обычно не причиняет вред, так как витамины регулярно выводятся из организма с мочой.

Существуют убедительные доказательства того, что фолиевая кислота может помочь уменьшить риск некоторых врожденных дефектов (травмы позвоночника и анэнцефалии – это внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних сроках беременности и обычно связанный с воздействием различных вредных природных факторов, токсических веществ или инфекцией; серьезный порок развития головного мозга, заключающийся в полном или частичном отсутствии больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей; многофакторный врожденный порок развития, возникающий вследствие нарушения механизмов пренатального развития плода в период 21-28 дней беременности).

Женщины беременные или планирующие забеременеть должны потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день дополнительно к питанию, особенно это касается беременных. Рекомендуем таким людям попросить своего врача составить для них лучший рацион питания.





Интересное